НСА об итогах 2019 и планах на 2020
Пресс-служба Национального союзаагростраховщиков (НСА) сообщила нашему порталу о планах организации на 2020год. Так, основными задачами НСА станут расширение системы агрострахования и ееразвитие в соответствии с целевыми ориентирами, которые обозначеныПравительством России. В том числе в систему предстоит внести изменения,которые расширят охват посевных площадей страховой защитой до 40%.
Как заявил на Общем собрании союза,прошедшем 17 декабря, Президент НСА Корней Биждов, такие действия предполагаютне менее чем двукратный рост рынка агрострахования уже в следующем году.
«17 декабря на селекторномсовещании по вопросам агрострахования в Минсельхозе России было объявлено, чторазмер субсидий в следующем году может быть увеличен с запланированных 2,2 млрдрублей до 4,2 млрд рублей. Это означает, что объем рынка агрострахования вРоссии может вырасти до 8,5- 9 млрд рублей уже в следующем году, спрогнозируемых 5 млрд руб. в текущем», – сообщил президент НСА Корней Биждов.
В текущем году агрострахование оправилосьот спада, вызванного изменениями в государственной поддержке агропромышленного комплекса(АПК). Новые правила, которые повысили гибкость системы господдержки, истимулирующие меры Минсельхоза РФ вызвали усиленный рост рынка агрострахования.Так, по данным НСА на 1 декабря, количество регионов, в которых осуществляетсягосподдержка агрострахования в 2019 году, составило 57 против 50 субъектов РФгодом ранее.
В объединении отметили значительныйрост страхования сельхозкультур: охват страховой защитой увеличился посравнению с показателями 2018 года в 4,1 раза и составил 4,65 млн га –около 6% сева. Также страховщики отметили существенный спрос на страхованиерисков животноводства, что связано в том числе с риском эпизоотий: всего за 11месяцев 2019 года застраховано на условиях господдержки 5,3 млн условных головсельхозживотных, что на 36% больше, чем годом ранее (3,9 млн условных голов) исоставляет 18,8% от общего поголовья.
Как полагают в НСА, достигнутого охватаявно недостаточно для того, чтобы система страхования была активнозадействована в компенсации ущерба аграриев от чрезвычайных ситуаций. Общийубыток АПК от стихийных бедствий составил около 13 млрд рублей, в том числеоколо 5 млрд рублей потеряли сельхозпроизводители Дальнего Востока отмасштабных наводнений.
В НСА напомнили, что 23 ноября зампредПравительства РФ Алексей Гордеев, информируя Президента России Владимира Путинаоб итогах работы АПК за 2019 год, обозначил задачу развития агрострахования идоведение охвата посевных площадей страховой защитой до 40–45% в качествеодного из главных приоритетов министерства на ближайший период.
«Основные направления деятельностисоюза, которые утверждены Общим собранием НСА 17 декабря, как и прежде,включают методологическую, организационную и информационно-разъяснительнуюподдержку работы системы агрострахования и контроль соблюдения стандартовстрахования членами Союза, осуществление гарантийной функции.
НСА продолжит и усилит взаимодействие срегиональными органами АПК по развитию агрострахования на местах. Особоевнимание при этом будет уделено регионам Дальнего Востока», - подчеркнулпрезидент НСА Корней Биждов.
Продолжит НСА и работу над развитиемтехнологий, которые облегчают и упрощают взаимодействие страховых компаний изастрахованных аграриев. Вопросы перестрахования агрорисков также будутоставаться в фокусе внимания объединения.
Как отметил в рамках собрания НСА руководительаппарата Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованиюСовета Федерации ФС РФ Михаил Орлов, главными новыми направлениями развитиясистемы агрострахования в 2020 году станут разработка специальных программстрахования для регионов, подверженных рискам ЧС, а также проработкавозможности применения индексных программ страхования урожая и принципиальнойвозможности организации страхования лесного фонда. Все это может потребоватьдальнейших изменений правовой и нормативной базы в области агрострахования.
Представитель Департаментафинансовой политики Министерства финансов РФ Александр Ицелев и представительЦентробанка Сергей Бабич также подчеркнули позитивные изменения, связанные смногократным ростом рынка сельхозтрахования. Отмечено, что в следующем годупродолжится деятельность Межведомственной рабочей группы при Банке России повыработке совместной позиции по совершенствованию системы агрострахования.
Заместитель генерального директораНационального союза свиноводов Владимир Курленко подчеркнул значение страховойзащиты для животноводов и указал на важность взаимодействия с НСА длясвиноводческой отрасли при организации защиты от риска эпизоотий, в первую очередь– африканской чумы свиней.
Старший вице-президент ПАО СК«Росгосстрах» Эльмира Глубоковская, депутат Государственной думы 5 и 6 созывов,выразила надежду на поддержку Госдумы в вопросе развития системыагрострахования в 2020 году.
Напомним,что согласно Стратегии развития страховой отрасли Российской Федерации на2019-2021 годы, утвержденной еще в 2018 году Общим собранием членов СРО «Всероссийский союзстраховщиков», с внедрением саморегулирования на страховом рынкепрофессиональное сообщество получило инструменты по исключению недобросовестныхстраховых организаций. Однако в Стратегии говорится о том, что реализацияпотенциала сельскохозяйственного страхования крайне затруднена. Системагосударственной поддержки не распространяется на специальные страховыепрограммы для отдельных отраслей агропромышленного комплекса, а субсидии,предусмотренные в рамках оказания государственной поддержки в сфересельскохозяйственного страхования, не защищены.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru