1. Главная
  2. Новости
  3. О проекте закона Украины «О саморегулируемых организациях»
Новости

201

О проекте закона Украины «О саморегулируемых организациях»

 О проекте закона Украины «О саморегулируемых организациях»22 июля 2011 года на официальном сайте Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства опубликован проект нового Закона Украины "О саморегулируемых организациях". Разработкой данной версии законопроекта занимались Общественный совет по вопросам развития саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности при Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, в Общественный совет входит более 60-ти руководителей различных профессиональных и предпринимательских общественных организаций Украины. Активное участие в разработке данного проекта Закона Украины принял Павел Михайлиди.
В апреле 2011 года в Верховной Раде Украины был, отвергнут проект закона "О саморегулируемых организациях", предложенный депутатом Верховной Рады Королевской Натальей Юрьевной (видео о рассмотрении проект закона "О саморегулируемых организациях" в Украине), будем, надеется, что вторая попытка будет более удачной.

О проекте Закона Украины "О саморегулируемых организациях":
В первой главе "Общие положения о саморегулировании" проекта закона определяются основные понятия, предмет саморегулирования, стандарты и правила саморегулируемых организаций, принципы деятельности СРО, членство субъектов хозяйственной и профессиональной деятельности в СРО, правовое положение СРО, наименование и место нахождения СРО, в том числе определяются такие понятия как саморегулирование, саморегулируемая организация, компенсационный фонд саморегулируемой организации, должностные лица СРО, правила хозяйственной или профессиональной деятельности членов СРО.
Вторая глава посвящена регистрации СРО, а так же получению статуса саморегулируемой организации в уполномоченных органах исполнительной власти. В это главе подробно описываются все детали создания саморегулируемой организации, от созыва учредительного собрания СРО, требованиям к решению учредительного собрания СРО, требованиям к уставу СРО, порядку вступления в СРО новых членов, до государственной регистрации СРО и основаниям для отказа в регистрации.
Третья глава "Управление саморегулируемой организации", повествует об органах управления СРО - Общем собрании членов СРО, Коллегиальном органе управления СРО, Исполнительной дирекции СРО, специализированных органах управления СРО, а так же правах и обязанностях членов СРО.
Четвертая глава проекта об имуществе саморегулируемой организации, источниках формирования имущества СРО, ну и конечно же о компенсационных фондах СРО.
Пятая глава посвящена непосредственно деятельности СРО, так в данной главе определяются основные функции, права и обязанности СРО, определяется полномочия СРО по контролю за членам, а так же порядок проведения проверки (контрольных функций СРО), определяется порядок доступа к информации СРО, порядок защиты конфиденциальной информации, определяются ограничения прав СРО и её должностных лиц, определяется понятие заинтересованные лица и конфликт интересов применительно к саморегулированию, так же определяются способы обеспечения имущественной ответственности. Отдельная статья посвящена вопросам страхования, как дополнительном способе обеспечения имущественной ответственности членов СРО. В этой же главе определяется порядок ведения реестра членов СРО, полномочия специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти Украины по вопросам деятельности СРО, состав и сведения которые вносятся уполномоченным исполнительным органом в реестр саморегулируемых организаций, особенности ликвидации СРО, а так же предусматривается возможность создания национальных объединений СРО, порядок регистрации Нацобъединений, функции и органы управления Национального объединения.
Проектом предусматривается введение в течение года после вступления в силу данного проекта Закона Украины, института обязательного саморегулирования в следующих сферах деятельности - арбитражных управляющих, аудиторской деятельности, оценочной деятельности, актуарной деятельности, деятельности патентных поверенных, кадастровых инженерах, инженерных изобретениях, архитектурно-строительном проектировании и деятельности в области энергоаудита.
Следует отметить, что проект закона предложенный для рассмотрения в Верховной Раде, является весьма качественным документов, видно, что над ним и правда работали длительное время (более полугода). При этом нельзя не отметить, что данный проект закона придерживается российской системы саморегулирования, перенимая даже отдельные институты СРО. И если можно было бы охарактеризовать данный проект, то следовало бы сказать, что он объединяет в себе разрозненные положения и нормативно правовые акты о саморегулировании России, с переработками, своего рода квинтенсецией всего лучшего в саморегулировании России. Нет сомнений, что этот нормативно-правовой акт является фундаментальным документом для саморегулирования в Украине. Россия шла, постепенно перерабатывая и улучшая этот институт, Украина же смогла обобщить опыт и сразу же создать достойный внимания нормативно-правовой акт.
Как и в России, в проекте закона саморегулирование опирается на механизм не только коллективной, но и имущественной ответственности всех участников, за счет использования средств компенсационных фондов и как дополнение системы страхования.
Внедрение саморегулирования в Украине должно привести к повышению ответственности участников профессиональной и хозяйственной деятельности в сферах хозяйственной (предпринимательской) деятельности, где институт СРО будет применен, очищению рынка от недобросовестных участников, повышению качества оказываемых услуг, выполняемых работ и производимых товаров.
Саморегулирование как институт, существующий не в качестве альтернативы государственному регулированию, а как полная замена государственному регулированию (государственному лицензированию) впервые из стран СНГ был введен в России, и к настоящему моменту существует в России в более чем в 7 различных сферах профессиональной и предпринимательской деятельности. Первое место Россия так же заняла отдельный закон "О саморегулируемых организациях". Однако преимущества данного механизма видимо осознали и в государствах постсоветского пространства, так например Приднестровье может стать второй страной бывшего Советского Союза, где может быть принят базовый закон о саморегулируемых организациях. Украина вынесением на общественные слушания данного проекта сделала очень решительный шаг к принятию рамочного закона о саморегулировании и, таким образом, потенциально имеет шансы стать третьей, а возможно и второй страной, на постсоветском пространстве принявшим базовый закон о саморегулировании.
Нам остается пожелать Украине удачи и успехов, надеясь, что она не допустит ошибок, которые были, и пока есть в системе саморегулирования в России (особенно в саморегулировании строительной, проектной и изыскательской деятельности).

Виктор Ностроев
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений
17.04.2024

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений

19 апреля Ассоциация Экспертно-аналитический центр проектировщиков "Проектный портал" проведет круглый стол по теме "Гармоничное развитие исторических поселений и исторических центров регионов России".
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.
Вернуть старый дизайн