1. Главная
  2. Новости
  3. Обязательное членство в СРО оставит без работы 15000 кадастровых инженеров
Новости

127

Обязательное членство в СРО оставит без работы 15000 кадастровых инженеров

 Обязательное членство в СРО оставит без работы 15000 кадастровых инженеровИнициативная группа кадастровых инженеров собирает подписи под открытым письмом - к президенту РФ, в Госдуму и Совфед - с требованием не вводить для них обязательное членство в саморегулируемой организации.

Наш портал уже писал о том, как саморегулируемые организации кадастровых инженеров готовятся к вступлению в силу законопроекта №664656-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров», который вводит в этой сфере деятельности обязательное членство в СРО. Но далеко не все специалисты этой отрасли рады грядущему изменению законодательства. Как известно, этот документ Госдума планирует принять в третьем чтении до конца декабря этого года.

Многие кадастровые инженеры считают, что обязательное членство в СРО погубит весь институт кадастровых инженеров и в целом кадастровую деятельность. В связи с этим в ряде СМИ в начале декабря появилось открытое письмо инициативной группы кадастровых инженеров, адресованное к президенту РФ, в Госдуму и Совфед с требованием не вводить для них обязательное членство в саморегулируемой организации. Наш портал решил опубликовать наиболее важные отрывки из этого письма:

«В настоящее время принят во втором чтении законопроект №664656-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров», который разработан полностью в интересах саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности. При изучении законопроекта особенно возмутили и крайне негативно приняты нами следующие предлагаемые изменения:

• обязательное членство всех действующих кадастровых инженеров в СРО (действующее законодательство предусматривает добровольное членство в СРО);

• взимание платы за теоретический экзамен для претендентов на получение квалификации «кадастровый инженер»;

• обязанность действующих кадастровых инженеров один раз в три года проходить курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации в размере не менее сорока часов;

• с 1.01.2020 года действующий кадастровый инженер обязан иметь высшее профессиональное образование по неизвестному перечню направлений и специальностей;

• создание апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения органа кадастрового учета;

• обязательное условие членства в саморегулируемой организации кадастровых инженеров, в том числе - прохождение стажировки в течение 2 лет под руководством кадастрового инженера.

Полагаем необходимым отметить, что членство в СРО никоим образом не сможет повысить эффективность выполнения кадастровых работ, т. к. СРО способно оказывать только теоретическую поддержку, но никак не контролировать качество изготовления межевых планов, технических планов, актов обследования и карт-планов территории.

Необходимость уплаты членских взносов приведет к неизбежному повышению цен на услуги кадастровых инженеров, что негативно скажется на заказчиках кадастровых работ и затормозит вовлечение объектов недвижимости в гражданский оборот и формирование налогооблагаемой базы.Удорожание стоимости кадастровых работ противоречит одной из целей Дорожной карты «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а именно: создание технологий, препятствующих увеличению затрат потребителей государственных услуг.

В настоящее время квалификационный аттестат кадастрового инженера выдаётся органом исполнительной власти субъекта РФ, а решение о проведении кадастрового учёта принимается органом кадастрового учёта. В данной сложившейся и положительно зарекомендовавшей себя системе взаимодействия СРО является лишним звеном для выполнения кадастровых работ и осуществления кадастрового учёта объектов недвижимости.

Обязательность дополнительного профессионального образования для лиц, на данный момент являющихся кадастровыми инженерами, считаем излишней, т. к. за годы практики нами накоплен огромный опыт работы, который невозможен без постоянного самообучения и мониторинга постоянно меняющейся правовой базы. При этом проводить занятия будут теоретики ВУЗов, не имеющие даже минимального опыта в сфере кадастровых работ. Обучать по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации также будут специалисты, не имеющие практических навыков в области кадастра.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что требуемое обучение изначально превратится в формальное приобретение в образовательных учреждениях документов, подтверждающих повышение квалификации, что неэффективно и также отразится на стоимости кадастровых работ.Многие действующие кадастровые инженеры имеют среднее специальное образование по специальностям, утвержденным органом нормативного регулирования, и не имеют высшего образования. Таким образом, кадастровые инженеры, не имеющие высшего образования, будут вынуждены в срочном порядке поступать в ВУЗы с целью получить высшее образование по любой специальности.

При этом срок обучения в бакалавриате составит четыре года, т.е. при условии поступления в ВУЗ в сентябре 2016 года, диплом о высшем образовании возможно будет получить в июне 2020 года. В то же время, законопроект предусматривает наличие высшего образования для действующего кадастрового инженера до 1.01.2020 года, то есть, при всем стремлении кадастрового инженера выполнить предлагаемые условия, он будет вынужден в течение 6 месяцев оставаться безработным. С 1.01.2020 года, если действующий кадастровый инженер не подтвердит наличие высшего профильного образования, СРО будет инициировать его исключение из списка членов по причинам неисполнения норм действующего законодательства.

Лишение аттестата даже по данной причине повлечет за собой необходимость стажировки в течение двух лет и повторной сдачи платного теоретического экзамена по новым правилам.Учитывая, что перечень специальностей и направлений подготовки в настоящее время не только не утвержден, но даже не рассматривался, кадастровый инженер не сможет сделать выбор необходимого направления подготовки и рискует ошибиться в выборе специальности, что ещё более снижает шансы на получение высшего образования к назначенной в законопроекте дате.

Поскольку значительное количество кадастровых инженеров осуществляют свою деятельность в качестве ИП, принятие рассматриваемого закона станет серьезным ударом по малому бизнесу, что противоречит государственной политике поддержки субъектов малого предпринимательства. Ежегодно кадастровый инженер несет дополнительные расходы по содержанию офиса, проведению поверок геодезического оборудования, продлению сроков действия электронной подписи, сопровождения специализированного программного обеспечения и т.д. Ежегодные членские взносы в СРО ухудшат финансовое положение многих кадастровых инженеров, вследствие чего принятие данного законопроекта послужит значительному сокращению численности кадастровых инженеров. Предполагаемое количество кадастровых инженеров, которые будут вынуждены прекратить осуществление деятельности, может составить от 10 000 до 15 000 человек, что повлечет отсутствие конкурентной среды и значительный рост цен, а в дальнейшем – монополизацию отрасли несколькими крупнейшими организациями.

Создание апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб считаем нецелесообразным. Основная причина в том, что данный законопроект предусматривает проведение саморегулируемой организацией в сфере кадастровой деятельности независимой экспертизы. Проведение данной экспертизы повлечет дополнительные расходы, что скажется на размере членских взносов и соответственном удорожании кадастровых работ.

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений, помимо этого предусмотрены чёткие обоснованные условия лишения квалификационного аттестата за некачественное выполнение кадастровых работ, непредоставление предусмотренных законом сведений и т. п. Считаем, что для осуществления кадастровой деятельности данных мер регулирующего воздействия вполне достаточно, при этом членство в СРО никаким образом не предупредит внесение ложных сведений в случае возникновения у кадастрового инженера злого умысла…

Считаем, что принятие данного законопроекта лоббируется представителями мощных СРО с целью получения дополнительной прибыли, но никак не из соображений совершенствования государственного кадастра недвижимости. Необходимое количество членов СРО в 700 человек ничем не обосновано и не позволяет руководствоваться для объединения территориальным признаком в связи со значительно меньшим количеством кадастровых инженеров во многих регионах страны. Это, в свою очередь, породит бюрократический аппарат представительств СРО... и повлечет необоснованные расходы на его содержание ...».

Судя по имеющимся у нашего портала данным, сейчас в социальных сетях среди кадастровых инженеров идет активный сбор подписей под этой петицией. О своей поддержке коллег, в частности, заявили тюменские кадастровые инженеры, а также представители этой профессии из ряда других регионов. Впрочем, пока эта протестная акция никак не повлияла на работу Госдумы, запланировавшую принять в третьем чтении 14 декабря законопроект №664656-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров».

Владимир Владимиров
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду
29.02.2024

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду

29 марта в Москве пройдет XXIII Всероссийский съезд Национального объединения строителей. Строительные СРО со всей России рассмотрят отчетность Нацобъединения, правки в Устав и приоритеты работы на 2024 год.
Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве
27.02.2024

Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве

5 марта в Москве в рамках форума «Лом черных и цветных металлов» пройдет отраслевая сессия «Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов». Участники рассмотрят ключевые аспекты текущего состояния и перспективы мирового рынка металлургических материалов. Ведущие эксперты и представители отрасли поделятся своим опытом и знаниями.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн