Организаторам концертов, которые не вступят в СРО, грозят штрафы до 500 тыс.руб
В Государственной думе рассматривается законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который предполагает штрафные санкции для тех организаторов концертов, кто не состоит в отраслевых саморегулируемых организациях.
Напомним, на рассмотрении в ГД также находится проект ФЗ «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации». В случае его принятия, концертные продюсеры должны будут в течение шести месяцев вступить в члены созданных отраслевых саморегулируемых организаций. Целью объединения в СРО называется необходимость упорядочения гастрольно-концертной деятельности, защита интересов зрителей, бизнес-сообщества и артистов. 10 декабря 2015 года в проект был принят в первом чтении.
Авторы считают, что принятие ФЗ «О внесении изменений в КоАП» необходимо в целях реализации указанного Федерального закона.
Законопроектом предлагается установить административную ответственность за осуществление деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий лицом, не являющимся членом саморегулируемой организации - штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, за повторное нарушение - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Однако комитеты Госдумы пока не поддерживают введение штрафов за работу без членства в СРО. Возглавляемый Станиславом Говорухиным Комитет по культуре считает, что документ преждевременный.
«Считаем, что введение административной ответственности без закрепления такой обязанности в законодательстве преждевременно и противоречит пункту 3 части 1 статьи 1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В настоящий момент законопроект № 942424-6 «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» принят Государственной Думой только в первом чтении, а кроме того, данный законопроект предусматривает еще ряд переходных положений», - говорится в заключении Комитета.
Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству обратил внимание, что в проекте не учтены изменения, внесенные в часть 3 статьи 23.1 Кодекса Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предъявляются также и иные претензии.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru