Платить ли СРО компенсацию за причинение вреда на стройплощадке?
По запросу Ассоциации «Сахалинстрой» Минстрой дал разъяснение по поводу того, должна ли саморегулируемая организация выплачивать компенсацию за причинение вреда жизни и здоровью человека на строительном объекте.
Этот вопрос в последнее время возник не случайно. Дело в том, что широко растиражированный случай выплаты в Ростове-на-Дону, когда семье погибшего на стройке выплатили компенсацию из компфонда одной из СРО, создал впечатление, что саморегулируемая организация сделала это, руководствуясь Градостроительным кодексом. В то время как, согласно ст. 60 Градостроительного кодекса РФ, за причинение вреда жизни и здоровью человека на строительном объекте ответственность несет собственник (в случае, капитального ремонта или реконструкции) или технический заказчик (при новом строительстве). Именно на них и возлагается обязанность по выплате компенсаций пострадавшим. Этой же статьей Градкодекса также определен круг лиц, кому полагается компенсация, и ее размеры.
Ассоциация «Сахалинстрой» постоянно взаимодействует с заказчиками по вопросу выплат компенсаций сверх возмещения вреда при несчастных случаях в строительстве. Учитывая отсутствие практики выплат по статье 60 ГрК, в Ассоциации «Сахалинстрой» обратились за разъяснениями порядка компенсаций в Ростехнадзор, откуда запрос был перенаправлен в Минстрой РФ.
В письме, подписанном и.о. директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя А.Ю. Степановым говорится, что именно собственник или технический заказчик должен выплачивать компенсацию сверх возмещения время в случаях причинения вреда на строительном объекте. После по регрессу собственник или технический заказчик может обратиться с обратным требованием к проектировщику, строителю, а также к СРО, в которых они состоят. Но в этом случае, заявителю предстоит сначала доказать вину подрядчиков в суде.Таким образом, Минстрой подчеркивает что «добровольный порядок исполнения саморегулируемой организацией, являющейся солидарным должником, обязанности по возмещению обратного требования (регресса) перед лицами, возместившими причиненный вред, не будет являться надлежащим по отношению к остальным солидарным должникам».
За рамками самого запроса остается вопрос о том, как классифицировать выплату из средств компфонда СРО в Ростове-на-Дону. По мнению специалистов Ассоциации «Сахалинстрой», однозначно можно заявить лишь то, что к отработке механизма по взысканию средств компенсационных фондов этот случай отношения не имеет, а саму выплату со стороны СРО можно назвать не иначе, как благотворительной помощью заказчику, который и должен нести ответственность за выплату компенсаций на подконтрольных объектах. Вместе с тем, в Ассоциации «Сахалинстрой» заявляют, что уже готовятся изменения в ст. 60 Градостроительного кодекса, направленные на облегчение процедуры выплаты компенсаций.
Пресс-центр Ассоциации«Сахалинстрой»
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru