Повезло только двум, но самым стойким
Сразу после окончания XIV Всероссийского съезда СРО 18 декабря состоялось заседание Совета НОСТРОЙ на котором были обсуждены вопросы возможности включения и исключения организаций из госреестра СРО.
На Совете был рассмотрен вопрос об утверждении положительных заключений о возможности внесения сведений о некоммерческих организациях в госреестр СРО относительно восьми кандидатов:
1. Союз «Черноморский Строительный Союз» (Краснодарский край).
2. Ассоциация «Объединение строительных организаций «Волга» (Саратовская область).
3. Ассоциация «Донские строители» (Ростовская область).
4. Ассоциация «Чувашское объединение строителей» (Чувашская республика).
5. Ассоциация «Содружество Столичных Строителей» (Москва).
6. Ассоциация «Объединение строителей Томска» (Томская область).
7. Ассоциация строителей «Строительные технологии» (Москва).
8. Ассоциация «Сибирские Строители» (Томская область).
После краткого обсуждения представленных заключений о возможности включения сведений о некоммерческих организациях в государственный реестр саморегулируемых организаций положительное решение было принято в отношении первых двух:
1. Союз «Черноморский Строительный Союз», Краснодарский край (после неоднократных попыток устранены все замечания).
2. Ассоциация «Объединение строительных организаций «Волга» (дважды утвержденная, 26 июня Совет НОСТРОЙ (Протокол № 101) уже давал ей путевку в госреестр, но Ростехнадзор отметку в путевке не поставил, завернул назад).
Как мы и предполагали, рассматривая группу риска, Совет утвердил заключения о возможности исключения сведений из госреестра о следующих СРО:
1. Союз Строителей Москвы «Сварог» (СРО-С-188-28012010). В течение 2017 г. активная деятельность не велась, общие собрания не проводились. На спецсчете размещено 19% средств от сформированного компфонда. В составе СРО всего 93 члена.
2. Ассоциация «Строительное региональное партнерство» (СРО-С-223-14052010). На спецсчете размещено 36,67% средств от сформированного компфонда. В составе СРО всего 72 члена.
3. Союз «Строительный ресурс» (СРО-С-236-22042011). На спецсчете размещено 0,42% средств от сформированного компфонда.
4. Ассоциация «Международное строительное объединение» (СРО-С-247-20062012). Компфонда хватает по нормативу на действующих членов СРО. Во время внеплановой проверки Ростехнадзором обнаружено несоответствие внутренних документов организации требованиям Градостроительного кодекса.
5. Ассоциация «СтройИндустрия» (СРО-С-256-19102012). На спецсчете размещено 15,22% средств от сформированного компфонда. В составе СРО всего 25 членов.
6. Ассоциация «Импульс» (СРО-С-257-12122012). На спецсчете размещено 27,16% средств от сформированного компфонда. В составе СРО всего только 2 члена.
Из повестки дня был исключен вопрос об утверждении заключения о возможности исключения из госреестра СРО Ассоциации строителей «Лучшие технологии строительства» (СРО-С-245-16042012) в связи с тем, что с 14 декабря эта организация прекратила деятельность юридического лица путем реорганизации в форме присоединения.
В итоге этого решения 1.471 строительная организация и ИП временно оказались ограничены в правах.
Обсуждая следующий вопрос, член Совета Александр Домбровский предложил опробовать разработанные НОСТРОЙ стандарты деятельности в своей СРО, наработать практику, внести изменения в документы, а потом уже решать вопрос об их принятии. И.о. координатора НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу Андрей Таушев дополнил это инициативой Окружной конференции ПФО по согласованию проектов стандартов в Ростехнадзоре, Минстрое и Минюсте, а по завершении процедуры подтверждения статуса СРО в Ростехнадзоре опробовать стандарты на одной из СРО в каждом округе. Члены Совета Алексей Подлуцкий, Александр Ишин и Ирина Умеренкова высказались за то, что стандарты должны быть еще раз проанализированы региональными конференциями на предмет определения обязательной и добровольной их части, а также предложили НОСТРОЙ проанализировать сформулированные ранее региональными конференциями поправки по текстам этих стандартов. В итоге принято решение к февральскому заседанию Совета НОСТРОЙ уточнить и обобщить предложения и поправки к проектам стандартов от всех округов, а затем до конца марта доработанные с учетом поступивших предложений проекты стандартов обсудить на окружных конференциях, чтобы определить статус стандартов на весеннем Всероссийском съезде строительных СРО.
Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru