Практикум по контролю над деятельностью членов СРО
На круглом столе, организованном НОПРИЗ с участием специалистов Ростехнадзора, рассмотрели вопросы организации контроля над деятельностью членов СРО с учетом требований 372-ФЗ. Живое общение с представителями надзорного органа позволило получить ответы на многие сложные вопросы, которые были разъяснены ведущими специалистами Ростехнадзора –начальником Управления госстройнадзора Марианной Климовой и начальником отдела надзора за СРО Мариной Елизарьевой.
Марианна Климова пояснила, что для Ростехнадзора очень важно знать и понимать те проблемы, которые волнуют профессиональное сообщество. Она также напомнила, что на сайте Ростехнадзора размещена информация с разъяснениями и результатами проверок саморегулируемых организаций, которую можно использовать на практике.
Об опыте работы СРО по исполнению контрольных функций над деятельностью членов СРО рассказал директор Ассоциации «Инженер-Проектировщик» Алексей Петров: "Работа осуществляется в двух направлениях: контроль и мониторинг. Расчет значений показателей вероятности несоблюдения обязательных требований, согласно приказа Минстроя РФ от 10.04.2017 г. № 699/пр., учитывает совокупность таких факторов как внеплановые проверки, проведенные на основании жалобы на нарушение компанией или ИП обязательных требований, а также решения о применении в отношении членов СРО дисциплинарного воздействия, выявленных фактах несчастных случаев на производстве и авариях, связанных с выполнением работ и находящихся в производстве судов исках к членам СРО о возмещении ущерба, связанного с недостатками выполненных работ или вступивших в силу судебных решениях".
Алексей Петров уточнил, что анализ деятельности членов СРО осуществляется по совокупности факторов, включающих в себя оценку рисков, аналитические материалы контрактной деятельности, контроль за соблюдением стандартов на процессы выполнения работ, соответствия персонала квалификационным стандартам, соответствия обязательств членов СРО по ВВ и ОДО, а также контроль исполнения контрактов по объему, качеству и срокам, предусмотренными договорными обязательствами. Особенностью данной методики является разделение функций контроля и мониторинга.
Генеральный директор Ассоциации СРО «Нефтегазизыскания-Альянс» Андрей Ходус поднял вопрос о том, что контрольные полномочия СРО не соответствуют возможностям организации. Он отметил, что на практике зачастую не представляется возможным установить факт начала и проведения работ на особо опасных объектах, тем более что, по мнению докладчика, в соответствии с Гражданским кодексом, компания может работать на таких объектах без уведомления СРО.
Андрей Ходус обратил внимание, что в выписке из реестра отсутствует информация о праве ведения работ на особо опасных и технически сложных объектах. Он считает целесообразным указывать в заявлении при вступлении в СРО о намерении выполнять такие работы, а также внести в реестр специалистов уточняющие сведения о возможности участвовать в реализации подрядов на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.
Марианна Климова подтвердила, что СРО имеют право внесения дополнительных сведений в свой реестр.
Об опыте проведения проверок в Ассоциации «РусСтрой-Проект» рассказал генеральный директор Петр Маркин. Он поделился своей проблемой: много времени приходится тратить на организационные мероприятия и на поиск достоверной информации на многочисленных сайтах организаторов торгов. Петр Маркин поднял вопрос ответственности заказчика в части проверки соответствия подрядчиков – членов СРО необходимым требованиям и уровню ответственности по ОДО.
Заместитель директора Ассоциации «Столица-Проект» Александр Донских сказал, что важнейшим условием контроля над исполнением договоров является непрерывное отслеживание их исполнения, уточнив, что в таком случае они приобретают статус внеплановых проверок. Этот статус требует выполнения действий: назначение проверки, уведомление о ней членов СРО, публикация в открытом доступе результатов проверки и т.д. Основные проблемы связаны с проверкой представленных сведений.
Александр Донских обратил внимание участников, что нет однозначных ответов на следующие вопросы. Кто отвечает за неисполнение требования о внесении дополнительных средств в компфонд ОДО: саморегулируемая организация или член СРО? Каким образом должен решаться вопрос в случае превышения обязательств бюджетной организацией? Кто контролирует работу членов СРО в случаях, когда они выступают в роли заказчика? Каков механизм организации контроля над исполнением контрактов по обязательствам, представляющим государственную тайну?
Начальник отдела контроля Ассоциации «Столица-проект» Игорь Чех поведал о внедрении метода риск-ориентированного подхода при проведении плановых проверок работы членов СРО. В числе мероприятий докладчик назвал также проверку комплектности документов, предоставляемых специалистами для включения в реестр, наличие аттестованных работников, технических средств и лицензионного оборудования.
Начальник экспертного отдела СРО Союз «ПроектСвязьТелеком» Ирина Пяткина рассказала, как на практике в два этапа проводятся контрольные проверки членов СРО и что предусматривают пять степеней вероятности выявления рисков в деятельности членов СРО, а также как уровень контроля соизмеряется с предельным размером обязательств по договорам.
Генеральный директор Союза СРО «Гильдия проектировщиков» Константин Рузаев рассказал о создании в компании собственной электронной информационной базы договоров, заключенных на конкурентных условиях. Докладчик уточнил, что этот информационный ресурс интегрирован из открытого информационного источника «Госзатраты», который является бесплатным и, в отличие от других официальных информационных источников, не требует дополнительных затрат на услуги агрегаторов.
Заседание в формате Круглого стола позволило представителям СРО обменяться опытом и выяснить сложные вопросы с представителями Ростехнадзора.
Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru