Представитель Центробанка рассказал о разнице между существующими и будущими СРО финрынка
Что произойдет с финансовым рынком после вступления в силу закона 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка...» рассказал на прошедшем накануне XIII Правовом Форуме Алексей Чирков, заведующий сектором регулирования деятельности кооперативов Главного управления рынка микрофинансирования Банка России.
Форум состоялся в рамках трехдневной XIV Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование. Версия 2.0. Перезагрузка», которая в данный момент проходит в Санкт-Петербурге.
Первое, на чем остановился представитель регулятора, это уточнение разницы между СРО, действующими по 315-му закону, и СРО в сфере финансового рынка, которые появятся после 11 января следующего года.
«Это два разных вида организаций. Существующие - по общему правилу не получат статус СРО в сфере финансового рынка и не будут включены в госреестр СРО финрынка, который будет вести Банк России. Есть только одно исключение - для саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов, которые все без исключения 11 января получат статус СРО в сфере финрынка. Это связано с тем, что в сфере кредитной кооперации система обязательного саморегулирования существует уже с 2011 года. И для того, чтобы обеспечить непрерывное функционирование механизмов надзора, регулирования и текущего взаимодействия СРО, их членов и Банка России, сделано такое исключение», - рассказал Алексей Чирков.
Представитель Банка России обратил внимание на срок обязательного вступления в саморегулируемую организацию соответствующего вида деятельности. По информации ЦБ, среди участников финансового рынка бытует мнение, что это надо будет сделать сразу после вступления закона в силу. Однако это не так.
«В настоящее время закон устанавливает обязательное членство только если сами участники рынка соответствующего сектора - а их 16, например, микрофинансового сектора, кредитных кооперативов - приняли решение о создании СРО. В том случае, если в соответствующем сегменте саморегулируемых организаций не создано, а такая ситуация в настоящее время наблюдается в сегменте жилищных накопительных кооперативов, - такой обязательности нет, поскольку создание СРО - это добровольная вещь», - обратил внимание докладчик, добавив, что это важный момент, который очень часто упускается.
И наоборот, если в соответствующем секторе финрынка будут созданы СРО, у финорганизации соответствующего вида деятельности будет 180 дней на то, чтобы стать ее членом. Срок будет отсчитываться с момента создания компании, либо ее выхода из предыдущей саморегулируемой организации, либо с момента, когда соответствующая НКО будет включена в госреестр СРО в сфере финрынка. На данный момент известно, что статус СРО финансового рынка планируют приобретать сообщества кредитной кооперации, потребительской кооперации, сельско-хозяйственные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации.
Стоит отметить, что в Госдуму не так давно был внесен законопроект, который может сократить этот срок до 90 дней. Как было отмечено на Форуме, это позволит избежать недобросовестных действий со стороны отдельных участников рынка, связанных с попытками переходить из одной СРО в другую, чтобы избежать контроля со стороны некоммерческого партнерства. Банк Росси данную инициативу поддержал.
Как известно, в будущем на финансовом рынке будет существовать не более трех СРО одного сегмента. 223-й ФЗ устанавливает минимально необходимое для функционирования саморегулируемой организаций число финорганизаций на уровне 26%. При этом, для действующих более года СРО предусмотрены переходные положения.
«Для таких организаций требования, в том числе по минимальной численности (26%), по смете, и требования по квалификации руководителя не будут применяться в течение двух лет. То есть будет предусмотрен определенный период, в течение которого возможно спокойное получение этого статуса и разрешения текущих вопросов, которые в настоящее время могут существовать у отдельных участников рынка», - рассказал Алексей Чирков.
Подробно спикер остановился и на регулировании деятельности микрофинансовых институтов, внебанковских профкредиторов на уровне стандартов деятельности СРО. В рамках 223-го закона предусматривается 2 вида стандартов - базовые и внутренние.
«Если вы посмотрите на особенности базовых стандартов, то можете увидеть, что их ключевой признак - сближение их природы к некому нормативному акту. То есть это те требования, которые едины для всех организаций, причем вне зависимости от того, состоит ли организация в СРО. Если, например, в секторе МФО есть базовый стандарт по защите прав потребителей, то даже если МФО временно выходит из саморегулируемой организации, она обязана соблюдать требования данного базового стандарта», - обратил внимание представитель ЦБ.
Перечень базовых стандартов содержится в Законе о «СРО финансового рынка...». ЦБ вправе определить какие из них станут обязательными для соответствующего сегмента, а какие нет. Это будет сделано с учетом тех позиций, которые представят участники финрынка. Как отметил Алексей Чирков, пока такого перечня нет.
Добавим, что требования Банка России к базовым стандартам будут установлены в начале следующего года. В свою очередь, сами стандарты будут написаны совместно всеми СРО одного сегмента.
Вторая группа стандартов - внутренние стандарты саморегулируемой организации, которые должно разработать каждое партнерство. Их действие, в отличие от базовых, будет распространяться только на членов определенной СРО. Минимум каждая СРО должна разработать и утвердить пять различных стандартов деятельности. Помимо этого, после вступления в силу 223-го закона, существующие саморегулируемые организации должны будут привести в соответствие свой устав.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru