Ритейлеры: нам нужен не госконтроль, а СРО!
Пора, пора менять государственный контроль на принципы саморегулирования! Данная мысль всё чаще посещает представителей ритейлерского сообщества. Совсем недавно её высказал председатель Межотраслевого экспертного совета и одновременно глава комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Информацией об этом поделился ТАСС.
Напомним, Межотраслевой экспертный совет объединяет ассоциации торговли, поставщиков и производителей, в частности, Ассоциацию компаний розничной торговли, Союз независимых сетей, Руспродсоюз, Национальную мясную ассоциацию, Союз производителей алкогольной продукции и др.
На днях, представители организации озвучили мнение, что жесткий контроль со стороны государства за взаимодействие между торговыми сетями и поставщиками не идёт на пользу делу: в данном случае более действенным станет переход на рельсы самоуправления.Саморегулирование отношений между ритейлерами и поставщиками представляет собой наиболее эффективный путь развития — так считает председатель Межотраслевого экспертного совета Александр Борисов.
По мнению специалиста, единые нормы действующего законодательства нереально применять на практике по отношению к огромному числу разношёрстных хозяйствующих субъектов. Отсюда и возникает множество проблем… Именно по этой причине комитет Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка выступал за мораторий внесения правок в закон о госрегулировании торговой деятельности. Что делать? Переходить на принципы саморегулирования — полагают в Межотраслевом экспертном совете.
Ещё под занавес 2012 года ряд крупных профессиональных объединений собрались и подписали Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. По мнению председателя МЭС Александра Бориса, этот документ может реально выполнять роль незыблемого свода правил игры для участников отрасли, но для этого потребуется поддержка со стороны властей и профессиональных объединений.
В настоящее время, члены Межотраслевого экспертного совета вносят изменения в Кодекс, а также активно обсуждают вопросы применения штрафов. По мнению представителей профессионального сообщества, штрафные санкции уместны в качестве инструмента для поддержания дисциплины среди участников рынка, а не становиться источником дополнительного дохода.
Напомним, что некогда организация «ОПОРА РОССИИ» обращалась с предложением в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации об утверждении изменений в законодательство, которые дадут возможность урегулировать взаимоотношения торговых сетей с поставщиками. Речь шла об ограничении размеров штрафов и создании прозрачных систем предоставления скидок. Причём, по мнению представителей организации «ОПОРА РОССИИ» решению данных проблем вряд ли сможет способствовать создание системы СРО.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru