Ростехнадзор вновь проиграл в судебных тяжбах
Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отказал в притязаниях Ростехнадзора по отношению к двум строительным СРО. Союз «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс» и Ассоциация «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства — ОПОРА» получили шанс сохранить статус саморегуляторов.
История противостояния Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с двумя обозначенными строительными СРО тянется с прошлого года. Тогда столичный Арбитражный суд отринул доводы саморегулируемых организаций, возжелавших признать предписания надзорного органа незаконными.
Напомним, РТН настаивал на необходимости восполнения компенсационных фондов до их «исторического объёма».Не растерявшись, юристы профессиональных объединений подали жалобы в Девятый арбитражный апелляционный суд. В итоге, суд постановил, что предписания Ростехнадзора противоречат положениям Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также не учитывают мнения Конституционного и Верховного Судов РФ по части неисполнимости требований.
Согласно судебному решению, компенсационные фонды обеих саморегулируемых организаций сформированы надлежащим образом, с учётом требований Градостроительного кодекса РФ, и размещены на специальных банковских счетах уполномоченных кредитных организаций в том объёме, который необходим для продолжения деятельности.Средства, «застрявшие» у банков, утративших лицензии, не могут быть размещены на спецсчетах до момента их получения от конкурсного управляющего.
Восполнять же этот объём СРО не обязаны, поскольку оба саморегулятора сумели обеспечить тот минимум средств КФ, который установлен положениями Градостроительного кодекса РФ.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru