1. Главная
  2. Новости
  3. Саморегулирование – одна из основных задач новой Ассоциации застройщиков Московской области
Новости

104

Саморегулирование – одна из основных задач новой Ассоциации застройщиков Московской области

 Саморегулирование – одна из основных задач новой Ассоциации застройщиков Московской областиЗастройщики Подмосковья объявили о создании саморегулируемой коалиции, которая ставит перед собой цель сформировать условия для защиты рынка недвижимости от возникновения недобросовестных контрагентов и обманутых дольщиков. О создании Ассоциации застройщиков Московской области рассказали на пресс-конференции инициаторы объединения.

Учредителями организации выступил 31 девелопер. В правление Ассоциации вошли представители 13 компаний: Urban Group, «Крокус Интернэшнл», «ЛСР Недвижимость», «Сити-XXI век», ГК «Мортон», ФСК «Лидер», ГК «Садовое кольцо», RDI, «Профинвест», ГК «МИЦ», «ПИК-регион», «Гранель», «Гравион». Президентом организации застройщики Подмосковья выбрали генерального директора компании Urban Group Андрея Пучкова. По его словам, одной из главных задач, которые ставит перед собой Ассоциация, является саморегулирование деятельности.

«Ассоциация застройщиков Московской области должна сформировать такую бизнес-среду, в которой экономически выгодно будет работать добросовестно и по правилам. Наша цель — сделать рынок новостроек цивилизованным, предложить ему такие стандарты работы, которые, с одной стороны, повысят его прозрачность и безопасность, а с другой –положительно повлияют на объем спроса. Девелоперскому сообществу крайне важно научиться конкурировать не столько ценой, сколько качеством своих проектов за приемлемую для покупателей цену. Мы видим четыре основные задачи Ассоциации: саморегулирование, профессиональная экспертиза рынка и улучшение делового климата, в том числе благодаря эффективному взаимодействию с органами региональной власти, обмен деловыми предложениями в среде с подтвержденной репутацией. Это позволит застройщикам заключать сделки, искать соинвесторов и уступать друг другу инвестиционные проекты без посредников, а значит, в конечном счете добиваться более доступных цен. Также важнейшей задачей является формирование в информационном поле позитивного образа рынка новостроек и добросовестных застройщиков Московской области. Причем мы понимаем, что репутация создается не словами, а делами, то есть конкретным улучшением рынка жилья в регионе и совершенствованием продуктов девелоперского сообщества. Это и должно стать итогом нашей работы», - сказал на пресс-конференции Андрей Пучков.

Инициатива создания Ассоциации стала следующим шагом после подписания Хартии о взаимодействии и сотрудничестве, поддержанной Губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

«Создание Ассоциации – важный шаг после подписания Хартии о взаимодействии застройщиков с Правительством Московской области в феврале этого года. Формат Ассоциации позволит нам перейти к следующему этапу сотрудничества, а именно - экспертно взаимодействовать с правительством региона и совместно прорабатывать шаги, направленные на регулирование и развитие рынка недвижимости», - подчеркнул участник правления Ассоциации, генеральный директор «Сити-XXI век» Антон Борисенко.

Создание новой организации также было одобрено строительным комплексом Московской области. Министр строительства МО Сергей Пахомов, присутствовавший на пресс-конференции, назвал участников Ассоциации достойными компаниями, «которые слышат нашу градостроительную политику и строят в рамках нашего видения».

«Все, кто входит в ассоциацию не только строят дома, но и возводят больницы, перинатальные центры, школы, детские сады и строят их в срок. Практически все эти компании принимают участие в решении проблем обманутых дольщиков: достраивают объекты за недобросовестными застройщиками. В итоге благодаря им за три года обманутых дольщиков стало в 3 раза меньше. Мы поддерживаем это начинание и желаем ассоциации развиваться», – сказал министр.

В своем выступлении на пресс-конференции он также подчеркнул, что Министерство строительства Подмосковья будет советоваться с созданной Ассоциацией при изменении регионального законодательства. По его словам, экспертное мнение представителей компаний, входящих в Ассоциацию, позволит вносить наиболее актуальные изменения в действующее законодательство.

«Сейчас мы меняем региональное законодательство, принимаем новые нормы, здесь мы от ассоциации, конечно, хотим, получить профессиональное и взвешенное мнение», – сказал Пахомов.

«Для повышения эффективности работы застройщиков мы уже разрабатываем законодательные инициативы и рекомендаций в области строительства с целью оперативного реагирования отрасли на непростую экономическую ситуацию. В частности, есть предложения по привлечению застройщиков к разработке генпланов, актуализации действующих нормативов и правил», – отметил вице-президент ГК «Мортон», вице-президент Ассоциации Олег Колченко.

Кроме того, по его словам, есть целый ряд вопросов, которые актуальны для всех компаний рынка, и созданный орган будет отстаивать интересы всей отрасли, являясь связующим звеном в диалоге с властью. В условиях, когда на рынке присутствует не один десяток строительных компаний, важно обеспечить единство мнений по наиболее важным вопросам, сформулировать общую позицию. Только так возможно четко донести основные проблемы, идеи, предложения до органов государственной власти.

Продолжая тему Андрей Пучков сообщил, что у Ассоциации также существуют планы по созданию рейтинга застройщиков.

«Мы планируем разработать методику рейтингования застройщиков и применять ее к своим членам так, чтобы мы могли поделиться этой информацией с покупателями, общественностью. Не исключено, у нас есть такие планы, что мы предложим механизм обратной связи, когда общественность может давать обратную связь в части репутации членов Ассоциации» – сказал он на прошедшей в четверг пресс-конференции.

Сегодня стало известно, что рейтинг будет составлен, в том числе, по шести ключевым критериям, определенным Правительством Московской области:
- местонахождение головного офиса;
- количество нарушений требований технических регламентов и проектной документации;
- соблюдение сроков строительства;
- объем налоговых отчислений;
- нарушения в области миграционного законодательства;
- использование строительных материалов Подмосковного производства.

Итоги рейтинга будут опубликованы на официальном сайте Министерства в конце 2015 года. Кроме того, как сообщает пресс-сужба областного Минстроя, предполагается наладить систему обратной связи с целью получения оценки качества строительных услуг, учета пожеланий граждан и информации о репутации компаний. Это будет стимулом для повышения их ответственности за последствия своей деятельности и совершенствования бизнеса. Формат данной связи будет определен в ближайшем будущем.

Светлана Демидова
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду
29.02.2024

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду

29 марта в Москве пройдет XXIII Всероссийский съезд Национального объединения строителей. Строительные СРО со всей России рассмотрят отчетность Нацобъединения, правки в Устав и приоритеты работы на 2024 год.
Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве
27.02.2024

Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве

5 марта в Москве в рамках форума «Лом черных и цветных металлов» пройдет отраслевая сессия «Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов». Участники рассмотрят ключевые аспекты текущего состояния и перспективы мирового рынка металлургических материалов. Ведущие эксперты и представители отрасли поделятся своим опытом и знаниями.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн