Саморегулирование проникает в отельный бизнес
Саморегулирование планируется законодательно закрепить сфере отельного бизнеса. Об этом на заседании Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации, которое прошло на прошлой неделе, рассказал Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму Сергей Кривоносов.
В ходе мероприятия эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Краснодара рассматривали вопрос о законодательном обеспечении обязательной классификации отелей. Кривоносов в своем выступлении отметил, что нынешняя ситуация на рынке туристических услуг говорит о том, что обязательная классификация отелей является необходимым условием развития внутреннего и въездного туризма.
«Только введение классификации сможет привести к эффективному сочетанию цены и качества услуг средств размещения», - заявил Кривоносов, добавив, что «действующая добровольная классификация привела к тому, что некоторые отели в погоне за рейтингом завышают свою «звездность». При этом туристы не получают обещанный уровень услуг.
«Сейчас даже жалобу на отель будет рассматривать та же аккредитованная организация, которая и присвоила ему соответствующую категорию», – констатировал депутат.
На встрече также шла речь о необходимости разработать поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности», в котором должны быть установлены четкие требования к средствам размещения в зависимости от присваиваемой категории звездности, детальное описание критериев классификации, порядок независимого контроля за соответствием «звездности», условия государственной поддержки. Как добавил в этой связи председатель Экспертного совета, отдельно должны быть прописаны правила, для хостелов, для мини-отелей, для гостевых домов, для мотелей. Эти средства размещения должны быть введены в правовое поле.
Также парламентарий рассказал, что недавно в Сочи появилась первая отраслевая СРО отельеров. При этом он выразил уверенность, что создание такой саморегулируемой организации является определенным шагом на пути к улучшению качества услуг размещения к повышению доверия российских и иностранных туристов, к увеличению туристического потока.
«В системе правил и дальнейшего контроля классификации необходимо предусмотреть, чтобы в этих процедурах принимали участие Ростуризм, профильные структуры субъектов Федерации, представители ассоциации отельеров», – сказал он, уточнив, что в этой связи следует разработать законодательные предложения с четко прописанными правилами, требованиями и условиями классификации.
Отметим, что в октябре в Госдуме состоялось рабочее совещание с участием представителей бизнеса. На встрече обсуждался вопрос о законодательном обеспечении саморегулирования в туротрасли и о намерении комитета внести в отраслевой законопроект понятие СРО. Тогда Кривошеев сообщил, что вводить саморегулирование планируется в следующих сферах: турагентская деятельность, внутренний, въездной, выездной туризм, гостиничный бизнес.
Присутствовавший на мероприятии президент Альянса турагентств Андрей Гаврилов отметил, что АТА является прообразом саморегулируемой организации и этот механизм за год существования Альянса себя оправдал.
«Две недели назад у нас состоялось мероприятие, где эта тема активно и горячо обсуждалась. Могу сказать, что турагентский бизнес к саморегулированию готов в настоящее время. Нужно определить те требования, которые государство должно предъявить к СРО. Во-первых, необходимо выработать стандарты работы, установить размер компенсационного фонда (для каждой сферы деятельности свой). На внутреннем рынке это одна сумма, на выездном другая, для турагентств третья», – сказал тогда он.
Вопрос саморегулирования турбизнеса обсуждался и в Общественной палате РФ. Члены ОП РФ поддержали введение института в турагентской отрасли. По их мнению, это сведет к минимуму риски функционирования на рынке недобросовестных компаний.
«Саморегулируемая деятельность турагентов, имея компенсационный фонд, сможет удовлетворять претензионные требования туристов. Наличие стандартов деятельности и применение механизмов ответственности позволит турагентам избавить рынок от мошенников и недобросовестных участников, сделать его прозрачным», — полагают в Общественной палате.
Диана Шуняева
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru