Сибирские СРО обсудили рейтингование строителей
В рамках круглого стола строительных СРО из СФО, прошедшего 16 августа, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова рассказала о рейтинговании строительных организаций, в том числе с позиции надежности подрядчиков. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
Выступая на круглом столе, прошедшем в минувший понедельник, Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова рассказала о рейтинговании строительных организаций, в том числе с позиции надежности подрядчиков. Она напомнила, что основная цель деятельности СРО – это повышение качества и безопасности строительства. В свою очередь, качество и безопасность, находясь в основе оценки исполнения контрактов, зависят от квалификации работников. Так, низкая квалификация ведет и к большому травматизму, и к срыву обязательств по контрактам. При этом строительный комплекс много лет лидирует по показателю травматизма среди остальных производственных отраслей.
Для решения сложившихся проблем НОСТРОЙ планирует внедрить единую информационную платформу. Она будет создана посредством синхронизации Нацреестра специалистов и Единого реестра членов СРО. В состав платформы планируется включить цифровой профиль подрядной организации, с указанием:
- выполненных объектов,
- специализации,
- кадрового ресурса (информация о специалистах, их квалификации),
- других сведений.
Отмечается, что платформа должна стать основой для рейтингования подрядных строительных фирм по трем главным признакам:
- финансовой устойчивости,
- квалификации кадров,
- деловой репутации.
Сведения для оценки по этим признакам НОСТРОЙ намерен брать из открытых государственных источников, из обязательных отчетов компаний, а также из тех сведений, которые компании будут предоставлять на добровольной основе.
«Применение системы рейтингования позволит наиболее эффективно и ответственно проводить отбор подрядчиков в сфере закупок, а также снизить нагрузку в виде надзорных и административных мероприятий для строительных организаций, имеющих высокий рейтинг. Кроме того, предполагается что рейтинг строительной организации – это динамический показатель, который может изменяться на основе актуальных данных как в лучшую, так и в худшую сторону», - отметили в НОСТРОЙ.
Пилотный проект единой информационной платформы будет запущен в Казани. Об этом рассказала Альбина Газизуллина – соавтор проекта «Проверенный бизнес». На его базе планируется апробировать проект.
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко предложил внимательнее отнестись к формирующемуся опыту. Он напомнил, что в системе Росстандарта функционирует ТК-66, наработавший опыт стандартизации оценки деловой репутации подрядчиков в сфере проектирования и строительства на основе госстандартов, утвержденных этим же комитетом. В этой связи новые предложения и подходы к рейтингованию строителей, которые сегодня разрабатываются, могут стать основой для актуализации таких стандартов и позволят расширить практику их применения.
В заключение Максим Федорченко призвал СРО подключиться к проработке идей и инициатив по реализации рейтинга строительных организаций. Это нужно для решения одной из ключевых задач, поставленных Минстроем России. Речь идет об обеспечении заказчиков качественными подрядчиками, которые гарантированно исполнят обязательства по контракту.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru