1. Главная
  2. Новости
  3. Скандалы и интриги петербургских конференций НОСТРОЙ
Новости

162

Скандалы и интриги петербургских конференций НОСТРОЙ

 Скандалы и интриги петербургских конференций НОСТРОЙ1 марта 2016 года в Санкт-Петербурге одна за одной состоялись две Окружные конференции саморегулируемых организаций – членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ, НО). Первыми обсуждали вынесенные на рассмотрение вопросы повестки дня представители города. В мероприятии приняли участие руководители 30 саморегулируемых организаций северной столицы из 31. От Национального объединения строителей приняли участие вице-президенты Николай Маркин и Александр Ишин, а также заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Герман Хасханов. После обеда в том же зале собирались руководители СРО, съехавшиеся в Петербург из разных городов Северо-Западного федерального округа. В заседании приняли участие представители всех 17 саморегулируемых организаций, вице-президенты Ассоциации НОСТРОЙ Николай Маркин и Александр Ишин, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Герман Хасханов, Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Сергей Петров и Заместитель Координатора Павел Созинов.

Большинство вопросов повестки двух конференций совпадало - обе, в частности, обсудили грядущий XI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций строительной отрасли, который состоится 21 марта 2016 года. Но главным общим местом все же стало утверждение кандидата в президенты Национального объединения строителей. Интриги тут никакой не произошло. Обе конференции, вслед за коллегами из других округов, поддержали представленного Минстроем Андрея Молчанова. Он посетил обе конференции, где рассказал о самом выдвижении, а также представил свое видение развития НО под его началом.

«Еще месяц назад я не планировал заниматься общественной деятельностью, уделять этому много времени. Но поступило такое предложение. Я достаточно серьезно его осмыслил. Я понимаю, что это не номинальная должность, она будет требовать довольно много моего времени, в том числе личного, и времени, которое требуется для ведения бизнеса (Молчанов является гендиректором и председателем правления ОАО «Группа ЛСР» - прим.). Но так как работа в организации налажена, я ответственно заявляю, что готов уделять достаточное количество времени для руководства НОСТРОЙ, если, конечно, я будут избран», - подчеркнул на Окружной членов НОСТРОЙ по Петербургу Молчанов, добавив, что будет руководить Нацобъединением «на общественных началах».

Кандидат также напомнил, что был членом Совета НОСТРОЙ на начальном этапе становления строительного саморегулирования. Поэтому «понимание об институте есть».

«За шесть лет много что сделано. Сформирована организация, сформировалось саморегулирование. Проблемы есть, но они есть всегда в процессе становления любой организации. Тем более в такой важной отрасли как строительство. Основная задача саморегулирования, как я себе ее вижу, это поднятие саморегулирования на более высокий уровень. Мы должны больше брать на себя [задач] от государства. Мы должны научиться самоочищаться. Потому, что, к сожалению, проблема с торговлей допусками СРО - она существует. Тогда как о нас судят именно по тому, что в интернете. Когда спрашивают что такое СРО, [многие отвечают, что это] когда в интернете за полчаса допуск покупаешь в любой СРО», - посетовал Молчанов. При этом добавил, что несмотря на проблемы, многое для развития института уже делается, а многое еще сделать предстоит. В частности, отметил Молчанов, очень важно стать для государства полноценным партнером.

После выступлений состоялись голосования за выдвижение кандидата Президенты НО. В обоих случаях оно было открытым и завершилось в пользу Молчанова. Затем москвич по прописке и питерец по рождению откланивался и уезжал в неизвестном направлении, а Окружные конференции развивались каждая по своему сценарию.

Петербургу предстояло определиться с ротацией кадров в Совете. Его решили покинуть Максим Шубарев и Владимир Чмырев. На их место претендовало три кандидата - петербургский координатор Алексей Белоусов, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз и Председатель совета директоров ЕСТП Илья Константинов. Однако борьбы за места не случилось. Тому виной послужили разные взгляды на возможные формы голосования в Совет. Одни говорили, что по регламенту выборы должны происходить исключительно тайным способом. Вторые - что члены Окружной конференции могут по своему усмотрению голосовать напоказ. После того, как большинство склонилось в пользу второго варианта, Константинов неожиданно снял свою кандидатуру, поскольку «форма голосования противоречит действующему положению о Совете и голосование явно будет признано недействительным». Оставшиеся кандидаты предпочли этот факт проигнорировать, и после предвыборных речей большинством были делегированы в Совет НОСТРОЙ. Впрочем, если оспаривания голосования не будет, срок их членства в Совете может быть не долгим. Следующая ротация произойдет осенью текущего года.

Окружная членов Ассоциации по СЗФО преподнесла свой сюрприз. Серьезно затормозили работу конференции отчет о расходовании нацобъединением средств за 2015 год и проект сметы на текущий. По этому вопросу должен был выступать руководитель Аппарата НОСТРОЙ, однако он по какой-то причине отсутствовал. У представителей округа, которым удалось ознакомиться с отчетом буквально накануне, возник ряд вопросов к докладчику. Одним из них стало невыполнение прошлогодней сметы на сумму более 600 млн рублей. Некоторые пояснения по этому вопросу смог дать Вице-президент Ассоциации Александр Ишин.

«В августе в банке «Российский кредит» были заморожены средства Нацобъединения в размере 370 млн рублей. На тот момент, с учетом, что это почти половина бюджета, исполнение по многим статьям расходов было приостановлено. Мы не могли заключать договоры не зная чем мы будем их оплачивать. И это было абсолютно правильно, - подчеркнул Ишин. - Заключать договоры необеспеченные финансовыми ресурсами - абсурдно. - продолжил он. - Часть договоров, которые были заключены в начале года, в том числе и касающиеся региональных вопросов, пошли в долги 2016 года. Это видно из сметы. Они будут оплачиваться по мере поступления средств на счет НО из денег 2016 года. Это более 100 млн рублей. Единственная статья, которая была закрыта - хозяйственные нужды. В том числе все мероприятия, которые мы проводили, - они были проплачены и выполнены», - рассказал Вице-президент Ассоциации.

Даже если пояснение и удовлетворило кого-то из присутствующих, этого оказалось недостаточно даже для принятия документа к сведению. При ближайшем рассмотрении отчет о расходовании средств отказался довольно сырым - в нем даже обнаружились математические ошибки. После некоторых обсуждений было решено итоговый доклад и будущую смету не рассматривать. В том числе было перенесено принятие решения о выделении средств на мероприятия, которые должны пройти на территории Северо-запада. Вернуться к вопросу было решено сразу после обсуждения и принятия всего бюджета - по завершению Съезда строителей.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду
29.02.2024

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду

29 марта в Москве пройдет XXIII Всероссийский съезд Национального объединения строителей. Строительные СРО со всей России рассмотрят отчетность Нацобъединения, правки в Устав и приоритеты работы на 2024 год.
Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве
27.02.2024

Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве

5 марта в Москве в рамках форума «Лом черных и цветных металлов» пройдет отраслевая сессия «Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов». Участники рассмотрят ключевые аспекты текущего состояния и перспективы мирового рынка металлургических материалов. Ведущие эксперты и представители отрасли поделятся своим опытом и знаниями.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн