Скорректировать механизм реализации «регуляторной гильотины» поможет НОСТРОЙ
В минувшую пятницу Национальное объединение строителей провело первое заседание рабочей группы по выработке замечаний и предложений экспертного сообщества к проектам документов, разработанных Минстроем России в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». В рамках встречи эксперты обсудили три проекта структур будущего регулирования…
Итак, 27 декабря в НОСТРОЙ провели Эксперты первое заседание рабочей группы, посвящённое выработке замечаний и предложений экспертного сообщества к проектам документов, разработанных Минстроем России в рамках реализации административной реформы. В ходе мероприятия нашли отражение три проекта структур будущего регулирования, касающиеся реформирования института контрольно-надзорной деятельности в сфере строительства и сформулировали первый перечень рекомендаций по их доработке.
Согласно планам, полный перечень предложений будет сформирован к 15 января будущего года. Его направят членам Рабочей группы по строительству и ЖКХ при подкомиссии по совершенствованию контрольных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
Напомним, реализация механизма «регуляторной гильотины» в строительстве и ЖКХ предусмотрена по следующим направлениям:
- Саморегулирование в сфере строительства;
- Безопасность продукции;
- Жилищное (долевое) строительство;
- Управление многоквартирными домами;
- Саморегулирование в сфере теплоснабжения;
- Реализация инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.
По мнению главы НОСТРОЙ, все проекты документов требуют публичного обсуждения и последующей доработки. Так Антон Глушков отметил в рамках одного из своих докладов. Причём особое внимание он уделил вопросу развития института саморегулирования в России, отмечая, что текущая структура будущего регулирования отрасли абсолютно не учитывает роль саморегулирования:
«На сегодняшний день система СРО сформировалась и готова к следующим этапам развития, а именно к перераспределению контрольно-надзорных функций между государством и саморегулируемыми организациями».
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru