СРО арбитражных управляющих стали участниками процедуры банкротства физлиц
C сегодняшнего дня стартует один из самых обсуждаемых законов – ФЗ от 29.12.2014 года № 476-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому любой россиянин может подать заявлении о признании себя банкротом. Законом устанавливается, что гражданин может быть признан неплатежеспособным при сумме долгов более 500 000 руб. и при условии неисполнения требований кредиторов в течение трех месяцев. Выставленное на торги имущество должника, за исключением единственного жилья, будет распределено между кредиторами. Одним из участников процедуры станет саморегулируемая организация арбитражных управляющих.
По данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), сегодня под действие закона о банкротстве попадают порядка 580 тыс. россиян – это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Также еще около 6,5 млн. заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения.
Первым делом для объявления процедуры банкротства инициатор иска обращается в суд с заявлением, документами об имуществе, справками, подтверждающими неплатежеспособность, и квитанцией о взносе на депозит суда 10 тыс. рублей (иной вариант – просит отсрочку, заплатить не может). Также потенциальный банкрот должен будет выбрать одну из 65 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Определять подходящую СРО придется самостоятельно, к примеру, на основе информации, собранной о ее деятельности в интернете – благо закон об информационной открытости СРО это позволяет. А вот повлиять на определение управляющего, по заложенной в законе идее, никак не получится. Авторы попытались исключить возможную аффилированность по отношению к кредитору и должнику, участвующих в рассмотрении судом заявления о признании гражданина банкротом. Управляющего для участия в деле о банкротстве назначит суд из числа членов выбранного СРО.
Как отмечают специалисты, для саморегулируемых организаций новый закон не выглядит привлекательным. Член СРО за проведение процедуры банкротства получает лишь 10 тыс.рублей в месяц (для сравнения, при проведении банкротств юрлиц они получают до 45 тыс.рублей) плюс 2% от реализованного имущества (если оно есть). Поэтому участие в таких делах будет оборачиваться погоней за количеством дел, а не за их качеством, что автоматически затронет и СРО. В то же время может возрасти и количество жалоб на членов саморегулируемой организации, которые должны рассматриваться в дисциплинарных комитетах СРО.
Помимо этого, за деятельностью саморегулируемых организаций будет пристально следить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление соответствующих функций – Росреестр и его территориальные органы. И после получения жалобы на действия или бездействие СРО арбитражных управляющих, количество которых может также увеличиться, последует проведение внеплановой проверки деятельности партнерства.
Светлана Демидова
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru