СРО «Ассоциация независимых аптек» поддержала включение рецептурных препаратов в законопроект о дистанционной торговле
СРО «Ассоциация независимых аптек» предупредила депутатов Государственной Думы о рисках, которые несет легализация дистанционной торговли рецептурными препаратами. При этом саморегулятор подчеркнул, что аптеки не против разрешения онлайн-торговли Rx-препаратами. О ситуации рассказал фармвестник.
Саморегулируемая организация «Ассоциация независимых аптек» направила письмо главе комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрию Морозову. В документе СРО сообщает о сложностях, связанных с разрешением на доставку рецептурных лекарств. Отмечается, что проблемы связаны с необходимостью их строгого учета и проверки достоверности рецептов.
В СРО поддержали включение безрецептурных препаратов в законопроект о дистанционной торговле. При этом авторы письма, направленного в Госдуму, обратили внимание на то, что в зоне риска находятся строгий учет препаратов и проверка рецептов на достоверность.
В СРО настояли на том, что доставку следует разрешить в тех регионах, в которых действует система электронного рецепта.В настоящий момент она внедрена только в Белгородской области, где государственные поликлиники (101 медицинская организация) и 25% аптек (234 аптечные организации) подключены к этой системе. Также саморегулятор считает, что быстро подключиться к системе электронного рецепта могут Красноярский и Приморский края, а также Кировская, Ярославская и Калужская области.
Кроме того, СРО обратила внимание парламентариев на риск замены курьером дорогого рецептурного лекарственного средства на фальсификат в процессе доставки. Поэтому саморегулятор выдвинул предложение о легализации доставки на дом Rx-препаратов только фармацевтами, специалистами, имеющими медицинское образование и социальными работниками.
«Важно, чтобы расходы на доставку льготных рецептурных лекарств, оплачиваемых из бюджета, не ложились на плечи аптечных организаций и не влияли на ценовую доступность», — указала СРО.
Отметим, что Rx (prescription) — рецептурные препараты, им противопоставляются OTC (over-the-counter) безрецептурные.
Напомним, летом минувшего года СРО «Ассоциация независимых аптек» (АСНА) и СРО «Ассоциация аптечных учреждений Союзфарма» совместно разработали петицию против поправок в Налоговый кодекс, которые касаются отмены Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и Патентной системы налогообложения (ПСН) при вводе обязательной маркировки.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru