СРО будет контролировать деятельность микрофинансовых организаций?
Саморегулируемым организациям передадут часть надзорных функций за деятельностью МФО. Данный вопрос обсуждался на XVII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.
Мероприятие проходило с 28 по 30 ноября в Санкт-Петербурге. Участники конференции обсудили основные проблемы в области правового регулирования деятельности микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов.
В ходе мероприятия были внесены предложения по совершенствованию нормативных документов в целях повышения доступности финансовых услуг для физических лиц и представителей малого бизнеса.
Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в своём выступлении отметил, что Центробанк планирует возложить часть надзорных функций за работой МФО на саморегулируемые организации: «Весь малый сегмент должен перейти по части контроля в ведение СРО. От Банка России потребуется инструментарий и методика». Говоря о реализации концепции пропорционального надзора за МФО и повышении роли саморегулируемых организаций в данном процессе, спикер уточнил, что процесс этот отнюдь не быстрый и может занять не два и даже не три года.
Представитель Банка России, заместитель начальника Отдела надзора за СРО Сергей Баландин отметил, что развитие отрасли немыслимо без саморегулирования, несмотря на то, что контролирующая роль СРО воспринимается неоднозначно. Так или иначе, эта роль усиливается, равно как и увеличиваются требования Центробанка в отношении надзорной деятельности саморегуляторов. «Мы будем повышать требования к тщательности осуществляемого саморегулируемой организацией контроля. В нашем сегменте не так много СРО, чтобы их можно было легко менять. Исключенные из саморегулируемой организации, по сути, окажутся вне рынка», — подчеркнул г-н Баландин.
Заместитель руководителя Главной инспекции Банка России Иван Козлов отметил, что контроль саморегулируемых организаций будет, скорее всего, мягче надзора ЦБ, и призвал членов объединений требовать от своих СРО, чтобы он был качественным.
По мнению участников рынка, инициатива Банка России логична, закономерна и сообразна общемировой практике. Такие меры во многом позволят снизить регуляторную нагрузку на участников рынка. Однако передача Центробанком части надзорных функций за МФО налагает на саморегулируемые организации большую ответственность. В первую очередь, СРО надлежит следить за финансовыми показателями микрофинансовых компаний и чрезвычайно важно, чтобы все саморегуляторы подходили к этому процессу чётко и корректно.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru