СРО должны платить налоги с доходов, получаемых от размещения компфондов
Таково мнение Минфина, изложенное в его ответе на запрос Национального объединения строителей от 31 октября 2016 года.
Ассоциация «Национальное объединение строителей» направила в Минфин письмо с просьбой разъяснить его позицию по налогообложению прибыли, полученной саморегулируемой организацией в виде процентов по депозитам, зачисляемых на спецсчёт в целях сохранения и увеличения компенсационного фонда СРО. Если вкратце резюмировать ответ, подписанный заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Александром Смирновым, то его суть сводится к следующему. Поскольку эти процентные доходы не включены в перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведенных в статье 251 Налогового кодекса РФ, соответственно, они облагаются налогом на прибыль организации.
Свою позицию Минфин обосновывает таким образом: «При определении объекта налогообложения налогом на прибыль организациями учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.
Согласно пункту 6 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в статье 251 НК РФ. …
Доходы саморегулируемой организации, являющейся в соответствии с Федеральным законом № 315-ФЗ некоммерческой организацией, от размещения на депозитном счете средств компенсационного фонда не отнесены НК РФ к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Таким образом, вышеуказанные доходы учитываются для целей налогообложения прибыли организаций».
Вместе с тем, из ответа Минфина можно сделать вывод, что вступительные и текущие членские взносы, которые перечисляют саморегулируемой организации ее члены, не подлежат налогообложению, если используются с целью ведения уставной деятельности. Вот что по этому поводу говорится в письме ведомства: «Целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций, определены в пункте 2 статьи 251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений».
Как обычно, Минфин в своем ответе особо оговаривает: «Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».
В общем, ведомство допускает, что у саморегуляторов по этому вопросу может быть иная интерпретация налогового законодательства, тем более, что взносы, которые члены СРО перечисляют в компфонд, по своей сути можно также считать целевыми. Тем не менее легко предположить, что налоговики, скорее всего, в своей практической деятельности прислушаются к мнению финансового ведомства, а не саморегуляторов. Оригинал ответа Минфина можно прочитать здесь.
Владимир Владимиров
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru