СРО и судебные приставы определят критерии исключения коллекторов из реестра
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) разошлись в подходах к регулированию цивилизованного рынка взысканий. Так как критерии исключения взыскателей из реестра законом фактически не определены, ФССП планирует увязать его с количеством грубых нарушений и размерами компании-нарушителя. Саморегулируемая организация НАПКА настаивает на уточнении этих критериев.
Согласно Федеральному закону 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…», коллекторское агентство может быть исключено из реестра либо за «однократное грубое нарушение требований… закона, повлекшее причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника или иных лиц», либо за неоднократное в течение года нарушение, не относящееся к категории грубого.
Как сообщает «Коммерсант», в ФССП рассматривают возможность исключать из реестра нарушителя исходя из количества нарушений в течение года, но с учетом дифференцированного подхода к разным категориям взыскателей: это может быть микропредприятие, малое, среднее или крупное предприятие. Сейчас в реестр, которое ФССП как регулятор отрасли ведет с начала 2018 года, включены данные о более 200 юридических лицах из почти 800, которые действовали на российском рынке взысканий к концу 2017 года.
СРО предлагает регулятору конкретизировать этот подход. По мнению экспертов НАПКА, нарушения нужно разделить по степени грубости на три категории. За грубые, повлекшие ущерб жизни и здоровью нарушения мерой наказания должно стать исключение. За грубые, но не ставшие причиной ущерба и материального вреда нарушения предложено исключать только при систематических случаях. В иных случаях можно ограничиться штрафом. Таким образом, можно будет учесть не только уровень дохода и численность сотрудников коллекторской компании, но количество должников и договоров, находящихся у нее в работе.
НАПКА, объединяющая более 40 агентств, получила статус СРО в апреле 2018 года. Благодаря этому Ассоциация имеет возможность разрабатываться и вносить на рассмотрение государственных структур свои предложения по вопросам коллекторской деятельности, а также способствовать устранению пробелов в профильном законодательстве.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru