1. Главная
  2. Новости
  3. СРО «МиР» озвучила позицию рынка
Новости

238

СРО «МиР» озвучила позицию рынка

 СРО «МиР» озвучила позицию рынкаВ рамках заседания Экспертного Совета по небанковским финансово-кредитным организациям при Комитете Госдумы по финрынку, прошедшего 2 марта в Москве, СРО «МиР» представила депутатам «запросы» микрофинансового рынка на текущий год. Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Председатель Совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев на заседании Экспертного Совета ГД по небанковским финансово-кредитным организациям обозначил ключевые итоги деятельности микро-финансовых организаций в 2019 году, а также сообщил об основных изменениях, которые члены СРО ожидают от законодателей.

Заслуги членов СРО

По мнению саморегулятора, его члены доказали «не только зрелую позицию в вопросах регулирования и развития саморегулирования, но и свою готовность к проактивному дальнейшему очищению рынка от недобросовестных практик». В этой связи СРО в текущем году намерена сфокусироваться на мероприятиях, стимулирующих регулирование. Отмечается, что все действия организации должны предоставлять конкурентные преимущества добросовестным игрокам.

Рынок просит, а СРО действует

Пресс-служба саморегулятора привела ряд ключевых «запросов» рынка, озвученных Эльманом Мехтиевым в рамках заседания Экспертного Совета по небанковским финансово-кредитным организациям. Согласно представленным данным, микрофинансовый сектор нуждается в устранении избыточных требований, среди которых:

  • избыточное регулирование;

Здесь саморегулятор привел в пример обязательную для МФО инкассацию наличных средств, превышающих минимальные установленные значения. Отмечается, что речь идет о весьма небольших показателях, то есть инкассация в данном случае избыточна.

  • регуляторное неравенство;

СРО рекомендует предоставить МФО доступ к государственным информационным системам, в том числе и для соблюдения требований по расчету показателя долговой нагрузки. Такими ресурсами уже успешно пользуются другие участники финансового рынка.

  • регуляторный арбитраж.

Ассоциация «МиР» настаивает на «закрытии лазеек», которые используются при предоставлении физлицам финансовых услуг и помогают обойти требования, обеспечивающие защиту прав при потребительском кредитовании;

Кроме того, СРО «МиР» настаивает на развитии регулирования, которое может обеспечить применение новых технологий в деятельности МФО. В пример приводится регулирование вопросов, связанных с предоставлением согласия заемщика в онлайне.

СРО за «равные права, одинаковые обязанности и пропорциональная ответственность»

Как отметил Эльман Мехтиев, саморегулятор выступает за то, чтобы формула «равные права, одинаковые обязанности и пропорциональная ответственность» не только звучала, но и работала. Однако, по его словам, в реальности эта формула не работает. К примеру, у участников рынка есть проблемы с реализацией «равных прав на досудебное взыскание». Это вызвано несправедливыми законодательными нормами.

«Открываем федеральный закон № 230-ФЗ и что мы там видим в части первой стать пять? И в части второй той же самой статьи, которая почти слово в слово повторяет часть первую? Видим что, если МФО купит долги другого МФО, которое собралось уходить с рынка или хочет срочно продать свой портфель, так как впереди первое июля 2020 года (с этого момента должны резко вырасти требования к минимальному размеру капитала), сама МФО не может осуществлять взаимодействие с этими должниками. Она должна просить об этом банки или коллекторские агентства. И купит она после этого долги? А те, кто уходят с рынка, уйдут, просто забыв про эти долги? Вряд ли », - высказал мнение саморегулятора Эльман Мехтиев.

Отметим, что для устранения ситуации, описанной спикером, СРО ранее предложила поднимать размер минимального капитала постепенно, увеличивая этот показатель на 1 млн каждый год. При этом остановить рост данного значения предлагалась на отметке в 5 млн рублей. Власти пошли навстречу рынку и согласились с предложением саморегулятора. Требования к размеру минимального капитала МФО будут ежегодно увеличиваться на 1 млн рублей до 2024 года. С июля 2020 года минимальный размер капитала МФО будет составлять 1 млн рублей. До вступления в силу изменений он ограничен 10 тысячами.

«Если мы хотим цивилизованного исхода игроков с рынка, надо обеспечить равные права всех участников рынка. Опять же про неравенство, которое очень напоминает сегрегацию: п. 2-ой ст.90 Закона «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» гласит, что «документами, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, являются «…» кредитные договоры, за исключением договоров, кредитором по которым выступает МФО, при наличии в указанных договорах или дополнительных соглашениях к ним условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса…». Допустим, что законодатель не верит микрофинансовым организациям, но разве исполнительную надпись делает сама МФО? Или нотариусам также нет доверия?», - выразил недовольство микрофинансового сектора Эльман Мехтиев.

Потребителей должен защищать не только закон, но и эффективный регламентированный надзор

Также Председатель Совета саморегулируемой организации уделил особое внимание ожиданиям рынка от регулирования защиты прав потребителей финуслуг. По его словам, для развития такой защиты недостаточно общего закона о защите прав потребителей и отдельных законов о некоторых услугах. Саморегулятор предлагает «устранить дублирование надзора в этой чувствительной сфере». Для этого предлагается принять специальный закон о защите прав получателей финансовых услуг. Он также сможет определить принципы поведенческого надзора, то есть надзора, проводимого Центробанком за тем, как финансовые организации взаимодействуют с потребителем (такой надзор включает в себя анализ продаж финансовых продуктов, корректность информации, которую получает потребитель перед заключением договора, соответствие самого договора законодательству). До настоящего времени нет специального закона о защите прав потребителей финансовых услуг и нет регулирования поведенческого надзора в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг.

«Мы все больше и больше приходим к тому, что поведенческий надзор не может быть эффективным на все 100%, если он разделен между различными надзорными органами, когда речь идет про жизненный цикл одной услуги – пользовании денежными средствами; если неясны основания и принципы вынесения профессионального суждения надзорных органов по таким спорам; если сам подзор не является публичным», - резюмировал Эльман Мехтиев.

Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Саморегулирование в фокусе: XXIV Всероссийский съезд НОСРОЙ пройдет 28 марта в Москве
17.03.2025

Саморегулирование в фокусе: XXIV Всероссийский съезд НОСРОЙ пройдет 28 марта в Москве

28 марта 2025 года в Москве состоится XXIV Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций, ключевое событие для строительной отрасли, на котором будут обсуждаться вопросы функционирования и развития системы саморегулирования в строительстве.
НОПРИЗ поднимает вопросы надежности инженерных сетей и технологического суверенитета на конференции в Москве
17.03.2025

НОПРИЗ поднимает вопросы надежности инженерных сетей и технологического суверенитета на конференции в Москве

19 марта в Москве пройдет конференция "Повышение надежности наружных инженерных сетей при применении инновационных полимерных труб", организованная Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) совместно с компанией "ЭНЕРГОПЛАСТ".
Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Вопрос-ответ

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.

Вопрос:

СРО в Забайкальском крае: В г. Чите действует СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих организаций ЖКХ «Забайкалье» (СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье»). Данной организации я не нашла в реестре саморегулируемых организаций РФ, размещенного на вашем сайте, означает ли это то, что данная СРО осуществляет свою деятельность не законно?

Ответ:

СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье» зарегистрировано в государственном реестре добровольных СРО за номером 0021 от 28.12.2009. Реестр СРО в сфере ЖКХ (добровольных СРО), ведёт Росреестр, на нашем сайте информация о добровольных СРО размещена в Реестре добровольных СРО. Мы в реестре СРО публикуем подробную информацию о саморегулируемых организаций.
Вернуть старый дизайн