СРО «МиР» призвала своих членов развернуто сообщать о ситуации в регионах
Председатель Совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев и директор объединения Елена Стратьева представили позицию саморегулятора по запрету на работу МФО в отдельно взятых регионах России. Соответствующее обращение появилось на сайте саморегулируемой организации в минувшую пятницу, 3 апреля.
В СРО сообщили об участившихся случаях получения сообщений, связанных с запретами на работу МФО в отдельных регионах, через социальные сети, мессенджеры, вебинары, личные сообщения и звонки. При этом к 3 апреля в СРО поступило всего одно соответствующее обращение через официальные каналы с конкретным описанием ситуации.
«СРО «МиР» призывает всех руководителей МФО вне зависимости от «размера» и направленности бизнеса соблюдать баланс безопасности и финансовой доступности! Т.е. решение о порядке работы - закрытии всех офисов компании, сокращении офисов и сотрудников, работающих в них, работе в формате «новогодних каникул», как было рекомендовано ранее Банком России, должны, по нашему мнению, приниматься, исходя из оценки целесообразности работы отделений и ответственности за здоровье граждан (ваших клиентов и сотрудников)», - обратился саморегулятор к своим участникам.
Вместе с тем, отметили в СРО, ключевая функция всех микрофинансовых институтов – обеспечение финансовой доступности.
«И, конечно, особенно это касается отдаленных от центра регионов, небольших населенных пунктов, где дистанционные каналы связи с клиентами ограничены. Кроме того, мы понимаем, что, когда будет подписан Президентом РФ законопроект №842224-7 … (о «кредитных каникулах»), одобренный 02.04.2020г. Советом Федерации РФ, офисы части компаний должны будут работать, чтобы обеспечить бесперебойную работу по приему и анализу заявок от потребителей финансовых услуг», - поясняют в СРО.
Кроме того, саморегулируемая организация, чтобы соблюсти требования и права потребителей финансовых услуг и оказать поддержку бизнесу, готова вести диалог с региональными властями и ведомствами, «но только там, где это позволяет эпидемиологическая обстановка», при которой позволено оставить 1-2 офиса открытыми при условии сокращенного графика, максимального ограничения контактов с посетителями и количества сотрудников, но при этом вводится полный запрет на деятельность МФО.
Для взаимодействия с властями саморегулятору потребуется «экспертная поддержка» от его участников. СРО будет ждать от МФО обращения с максимально подробным описанием ситуации в регионе и обоснованием целесообразности ведения операций, предполагающих непосредственное взаимодействие с клиентами в оффлайн-офисах.
«Подчеркиваем, объединение готово вести адресный диалог с представителями региональных властей, но он должен быть подкреплен обоснованием целесообразности наших предложений», - резюмируют в СРО.
Напомним, Саморегулируемая организация «МиР» направила в Центральный банк предложения по поддержке микрофинансового рынка.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru