СРО НФА готовит рыночную концепцию по формированию благоприятной среды для развития зеленого финансирования в России
Президент СРО «Национальнаяфинансовая ассоциация» Василий Заблоцкий выступил на форуме All Renewable WorldEnergy 2019, прошедшем на минувшей неделе в Ульяновске. Об этом говорится насайте саморегулируемой организации.
В рамках форума экспертыобсудили перспективы возобновляемыхисточников энергии (ВИЭ) в России, программу локализации их оборудования,финансирование инвестиционных проектов ВИЭ, опыт проектирования и строительстваветропарков, а также эффективность солнечных технологий.
В своем выступлении главафинансовой СРО отметил, что рынки капитала играют ключевую роль в привлечениифинансирования для развития экономики.
«Мы, как СРО, видим большой потенциалв использовании облигаций как коммерческих, так и биржевых для развитияинструментов финансирования инвестиционных проектов ВИЭ (возобновляемыхисточников энергии)», — цитирует ВасилияЗаблоцкого пресс-служба СРО НФА.
По словам спикера, одним изперспективных инструментов для финансирования проектов ВИЭ может стать выпускзеленых облигаций в рамках Принципов зеленых облигаций Международной ассоциациирынков капитала (ICMA), так как в настоящее время отсутствуют национальныестандарты и рыночные рекомендации по данному инструменту.
«В настоящее время еще несформировано единое глобальное определение зеленых облигаций. СогласноПринципам ICMA, под ними понимаются любые долговые инструменты, поступления отразмещения которых направляются исключительно на финансирование илирефинансирование существующих зеленых проектов, приносящих очевиднуюэкологическую пользу. Используя данный инструмент, субъекты ВИЭ РоссийскойФедерации смогут не только направлять полученные от размещения бондов средствана финансирование экологических и социальных проектов, но и значительнорасширить базу иностранных инвесторов» - пояснил Василий Заблоцкий.
Докладчик также подчеркнул, чтоСРО НФА готовит рыночную концепцию по формированию благоприятной среды дляразвития зеленого финансирования в России, которая будет обсуждаться совместнос ведущими международными организациями, участниками российского имеждународного финансового рынка, ЦентральнымБанком России и федеральными органами исполнительной власти, а также инымизаинтересованными сторонами.
Отметим, что «Зеленые» облигациипредставляют такой же финансовый инструмент, как и обычные облигации, ноотличаются тем, что деньги, полученные от «зеленых» облигаций используются дляреализации проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, снижениемвредных выбросов в атмосферу и другими «зелеными» проектами. В РФ такжеотсутствует прямое законодательное регулирование зеленых облигаций. Однако, этоне мешает инвесторам использовать соответствующие рекомендации ICMA в этойсфере. Несомненно, оборот зеленых облигаций набирает обороты на мировом рынкеценных бумаг. Например, на сайте международной организации «Инициатива поклиматическим облигациям» можно найти список международных бирж ценных бумаг,где представлены зеленые облигации.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru