СРО НПФ объединились в одну организацию
Ассоциация некоммерческих пенсионных фондов (АНПФ) уведомиласвоих членов о завершении процедуры присоединения к Национальной ассоциациинекоммерческих пенсионных фондов (НАПФ). С этого момента в России действуетодна саморегулируемая организация, объединяющая негосударственные пенсионныефонды.
Ассоциация некоммерческих пенсионных фондов сообщила о том,что 14 декабря завершилась реорганизации СРО в форме присоединения к Национальной Ассоциациинекоммерческий пенсионных фондов. С этого момента члены АНПФ стали членамиНАПФ.
«Просим бывших членов АНПФ учесть указанную информацию вработе, внести соответствующие изменения о членстве в СРО на сайтах и вофициальные документы», - обратился саморегулятор к своим подопечным.
Отмечается, что свидетельства о членстве в Национальной ассоциациинекоммерческих пенсионных фондов будут переданы новоиспеченным членам этой СРО наОбщем собрании, которое состоится уже 24 декабря. Также в пополнившей свои рядыорганизации сообщили о том, что обновленный реестр членов НАПФ будет размещенна ее официальном сайте в ближайшее время.
Почему две единственныеСРО НПФ решили объединиться?
Процедуру слияния обеих СРО, действовавших на рынке негосударственныхпенсионных фондов, анонсировали еще в июле текущего года. Тогда состоялась пресс-конференция,посвященная итогам общих собраний СРО НАПФ и СРО АНПФ. В рамках мероприятияглава АНПФ Сергей Беляков сообщил о предстоящей трансформации обеих ассоциаций водну организацию. Как отметил эксперт, к реорганизации СРО привели две причины.
«Первая — не очень хорошая динамика изменений в экономикепенсионных фондов. Она требовала активной позиции рынка. Когда на рынке две СРОпродвигают повестку, невольно возникает арбитраж. Регулятору нужно сопоставлятьпредложения от двух СРО на предмет того, какие из них лучшие и с меньшимирисками. Это размывает акценты и приводит к трате времени. Одна ассоциация,которая действует в интересах рынка, будет гораздо более эффективной», -пояснил Сергей Беляков.
По его словам, вторая причина, побудившая СРО к объединению,заключается в сокращении количества негосударственных пенсионных фондов.Отмечается, что это устойчивая тенденция, которая может продолжиться.
«Сейчас на рынке 41 фонд, и можно утверждать, что в следующемгоду их будет еще меньше. Объединение СРО — это реакция на сокращениеколичества участников. Содержать две ассоциации дорого и неэффективно», - заявилглава АНПФ еще в июле.
АНПФ моложе НАПФ. К июлю текущего года (когда былоанонсировано слияние) эта организация объединяла наименьшее количество НПФ. Вэтой связи было решено присоединить АНПФ к НАПФ. Место Президента единой СРО занялСергей Беляков. В состав совета по итогам предстоящего Общего собрания должнывойти по одному представителю от десяти НПФ плюс три независимых члена. В настоящеевремя его составляют представителей 7 негосударственных пенсионных фондов и 6независимых экспертов. Считается, что увеличение количества членов Советапозволит ему быстро и эффективно принимать решения.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru