1. Главная
  2. Новости
  3. СРО «РООР-ЕМСЦ» опровергла возбуждение дела и хищение средств членов
Новости

436

СРО «РООР-ЕМСЦ» опровергла возбуждение дела и хищение средств членов

 СРО «РООР-ЕМСЦ» опровергла возбуждение дела и хищение средств членовСаморегулируемая организация Ассоциация «Региональное отраслевое объединение работодателей - Единый межотраслевой строительный центр» направила в адрес Национального объединения строителей и отраслевых СМИ пресс-релиз, в котором опровергла появившуюся ранее информацию о возбуждении в отношении руководства уголовного дела по факту хищения денежных средств членов СРО.

Напомним, информация о возбуждении дела появилась на сайте Генпрокуратуры 24 января 2017 года (см.файл). В материале говорилось, что после сообщения юридического лица - члена СРО о нарушении его прав, прокуратурой Северного административного округа Москвы в СРО была проведена проверка. Контрольные мероприятия показали, что в нарушение ст.55.6 Градкодекса Ассоциация включила в свой состав ряд юридических лиц без оплаты ими взноса в компенсационный фонд. Для оплаты указанного взноса организации заключили договоры займа, согласно которому денежные средства переводились со счета кредитора на счет СРО. Однако деньги по этим договорам в так и не поступили, о чем СРО умолчала. Спустя четыре месяца, в августе 2016 года, «в нарушение ст.55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации в отсутствие законных оснований эти юридические лица были исключены из членов саморегулируемой организации. При этом уплаченные ими в качестве вступительных и членских взносов денежные средства в размере более 490 тыс. рублей СРО Ассоциация «РООР-ЕМСЦ» не вернула».

Больше ни о каких нарушениях речи не шло. Дополнительно в сообщении содержалась информация, что Прокуратура САО Москвы возбудила уголовное дело по ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), и что материалы были перенаправлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Помимо этого, что в адрес руководителя СРО прокурор внес представление об устранении нарушений законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства.

Ассоциация в распространенном пресс-релизе опровергает не только некоторые факты, изложенные в сообщении прокуратуры, но и слухи, которые поползли сразу же после его появления в ряде СМИ.

«В период с 25 января 2017 г. по настоящее время рядом отраслевых ресурсов была опубликована и перепечатана непроверенная и недостоверная информация, касающаяся деятельности СРО Ассоциации «РООР-ЕМСЦ» (далее - Ассоциация).

В частности, в утвердительной форме было заявлено об отсутствии у Ассоциации средств компенсационного фонда и хищении его руководством Ассоциации, возбуждении правоохранительными органами в отношении руководителей Ассоциации уголовных дел, а также иная информация, порочащая деловую репутацию Ассоциации.

Сложившаяся ситуация привела к возникновению слухов о бегстве руководства и работников Ассоциации со средствами компенсационных фондов в иностранные государства вне пределов юрисдикции РФ и прекращении работы Ассоциации», - сообщается в пресс-релизе Ассоциации.

Ниже приведем ответы Ассоциации на прозвучавшие в ее адрес обвинения. Текст публикуется без правок.

По существу возникших вопросов ответственно заявляем следующее:

1. Председатель и все члены коллегиального органа управления Ассоциации, Исполнительный директор, руководители и специалисты специализированных и иных органов управления Ассоциации находятся в г. Москве, на рабочих местах и выполняют свои обязанности согласно должностных инструкций и штатного расписания. Покидать пределы РФ на длительный срок планов не имеют.

2. Компенсационный фонд Ассоциации в полном объеме размещен в Московском банке Сбербанка России в размере 1004144440 (Сто миллионов четыреста четырнадцать тысяч четыре сто сорок) рублей при этом, согласно поступивших заявлений членов Ассоциации, в компенсационный фонд возмещения вреда было зачислено 21 800 000 (Двадцать один миллион восемьсот тысяч) рублей в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств 6 000 000 (Шесть миллионов). Нераспределенные средства компенсационного фонда в размере 72 614 440 (Семьдесят два миллиона шестьсот четырнадцать тысяч) рублей будут дозачислены на специальные счета с депозитного счета по мере завершения обработки заявлений и истечения срока депозита, но не позднее 1 июля 2017 года.

В настоящее время согласно заявлений региональных членов Ассоциации уже переведено 14 100 000 (Четырнадцать миллионов сто тысяч) рублей в саморегулируемые организации по месту их нахождения.

Средств компенсационного фонда достаточно для обеспечения деятельности как на действующих, так и исключенных ранее членов Ассоциации.

3. Вместе с тем, Ассоциация сообщает о возникновении в течение 2016 года ряда корпоративных споров, спровоцированных сложной экономической ситуацией, возникшей в результате введения против нашей страны рядом государств экономических санкций и ухудшением конъюнктуры, приведшей к критической ситуации с оплатой членских взносов действующими членами Ассоциации. Вследствие изложенного, руководство Ассоциации было вынуждено пойти на смягчение и облегчение условий приема членов до уровня действовавших на тот момент у «популярных» среди строителей крупнейших СРО и разрешить оплату компенсационного фонда третьими лицами. Все платежи, перечисляемые такими лицами, переводились в СРО и зачислялись как средства компенсационного фонда членов Ассоциации.

Никаких хищений или иных противоправных действий в отношении данных средств не совершалось.

В связи с вступлением в силу норм ФЗ-372 и возникновении необходимости в месячный срок формирования компенсационного фонда до минимального размера, установленного законодательством, организациям, не оплатившим взнос в компенсационный фонд в полном объеме самостоятельно было предложено осуществить эти действия с учетом ранее оплаченных средств, а суммы долга и права требования переданы на баланс Ассоциации. Однако, ряд членов Ассоциации отказались погасить задолженность в установленный срок.

Решением общего собрания (Протокол № 14 от 26 августа 2016 г.) данные индивидуальные предприниматели и юридические лица были исключены из состава членов Ассоциации, в том числе и в силу несоответствия требованиям предъявляемым к выдаче свидетельства о допуске, наличию задолженности по установленным законодательством и документами Ассоциации взносов.

К сожалению, данное вынужденное решение нашло понимание не у всех бывших членов Ассоциации. Рядом членов была инициирована информационная и правовая атака, основанная на злоупотреблении правом и манипулировании информацией органов государственной власти и правоохранительных органов в силу введения их в заблуждение неверными сведениями о причинах своего исключения.

В удовлетворении подавляющего большинства исков, поданных бывшими членами Ассоциации о признании недействительным решения Общего собрания (Протокол №14 от 26 августа 2016 г.), Арбитражным судом города Москвы было отказано, действия Ассоциации признаны правомерными.

Проведенной в срок с 15.11.2016 по 28.11.2016 г. плановой проверкой деятельности Ассоциации, Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору установлен ряд нарушений в действиях Ассоциации. Представление об устранении нарушений и предписание о восстановлении исключенных членов были незамедлительно исполнены. Решением общего собрания (Протокол №15 от 23 декабря 2016 г.) членство всех ранее исключенных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц было восстановлено, а для устранения нарушений и предоставления документов им были предоставлены разумные сроки. Таким образом, на настоящий момент имевший место корпоративный конфликт в полной мере исчерпан. Виновные лица из числа работников Ассоциации привлечены к дисциплинарной ответственности. Проводится претензионно-исковая работа по взысканию задолженности членов Ассоциации.

Одновременно с этим, одним из членов Ассоциации в Прокуратуру САО г. Москвы были подано заявление о нарушении его прав, а также возможном хищении средств компенсационного фонда. По результатам проверки было выдано представление об устранении нарушений с указанием необходимости восстановления этого члена в составе Ассоциации и рассмотрении представления с участием работника прокуратуры.

Представление Прокурора САО г. Москвы рассмотрено с участием представителя Прокуратуры, а организация в составе восстановлена еще до этого рассмотрения, согласно предписания Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору.

В связи с тем, что заявитель указывал на наличие в наших действиях цели похитить внесенные ими деньги, Прокуратурой САО г. Москвы были направлены в следственные органы материалы с поручением проверить деятельность ассоциации на предмет хищения денежных средств члена СРО в ходе предварительного следствия и возбуждения уголовного дела. На основании данного материала было возбуждено уголовное дело по факту возможного хищения путем обмана или злоупотребления доверием на денежных средств члена Ассоциации на общую сумму 490 тысяч рублей неизвестными лицами.

В настоящее время, ни один работник Ассоциации, партнер Ассоциации не проходят по делу в статусе подозреваемого или обвиняемого ни по данному, ни по каким либо иным уголовным делам, следовательно, утверждение о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей и работников Ассоциации не соответствует действительности.

Справки о наличии средств компенсационного фонда Ассоциации, реестр перечислений средств компенсационного фонда в саморегулируемые организации по месту нахождения региональных членов, копии судебных решений прилагаем.

Приложение: обращение СРО
; справка о состоянии счета; движение средств КФ; решение АС от 13.01.2017; решение АС от 24.01.2017.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Саморегулирование в фокусе: XXIV Всероссийский съезд НОСРОЙ пройдет 28 марта в Москве
17.03.2025

Саморегулирование в фокусе: XXIV Всероссийский съезд НОСРОЙ пройдет 28 марта в Москве

28 марта 2025 года в Москве состоится XXIV Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций, ключевое событие для строительной отрасли, на котором будут обсуждаться вопросы функционирования и развития системы саморегулирования в строительстве.
НОПРИЗ поднимает вопросы надежности инженерных сетей и технологического суверенитета на конференции в Москве
17.03.2025

НОПРИЗ поднимает вопросы надежности инженерных сетей и технологического суверенитета на конференции в Москве

19 марта в Москве пройдет конференция "Повышение надежности наружных инженерных сетей при применении инновационных полимерных труб", организованная Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) совместно с компанией "ЭНЕРГОПЛАСТ".
Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Вопрос-ответ

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.

Вопрос:

СРО в Забайкальском крае: В г. Чите действует СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих организаций ЖКХ «Забайкалье» (СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье»). Данной организации я не нашла в реестре саморегулируемых организаций РФ, размещенного на вашем сайте, означает ли это то, что данная СРО осуществляет свою деятельность не законно?

Ответ:

СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье» зарегистрировано в государственном реестре добровольных СРО за номером 0021 от 28.12.2009. Реестр СРО в сфере ЖКХ (добровольных СРО), ведёт Росреестр, на нашем сайте информация о добровольных СРО размещена в Реестре добровольных СРО. Мы в реестре СРО публикуем подробную информацию о саморегулируемых организаций.
Вернуть старый дизайн