СРО Северо-Запада предлагают НОСТРОЮ извлечь уроки из потери 370 млн. руб. в «Российском кредите»
Прошедшая 27 июля конференция НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу оказалась не только рекордной по своей пятичасовой длительности, но и – что довольно редко бывает - обильной на конструктивные предложения.
Как сообщает пресс-служба Национального объединения строителей, делегаты окружной конференции предложили исключить из проекта Устава НОСТРОЙ в новой редакции пункт 10.11.20 «Утверждение формы унифицированного бланка свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства …». Поскольку после вступления в силу закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ», эта норма потеряла свою актуальностью в связи с отменой допуска к работам.
Но гораздо более важной, по мнению автора этих строк, оказалась поправка, предложенная директором Ассоциации НП СРО «Строительный союз Калининградской области» Еленой Кудрявцевой. Ее суть – дополнить компетенцию Совета НОСТРОЙ нормой по утверждению им списка кредитных организаций, в которых можно размещать средства Национального объединения строителей. В том числе и компфонды саморегулируемых организаций, перечисляемые на счет нацобъединения после их исключения из госреестра.
Принять это предложение, на наш взгляд, сегодня крайне необходимо. Особенно после скандальной истории с перечислением НОСТРОЕМ 371 млн. рублей членских взносов банку «Российский кредит». Где эти деньги - после отзыва у банка 24 июля 2015 года лицензии – навсегда и безвозвратно застряли. Как заявил президент Национального объединения строителей Андрей Молчанов, выступая на XI Всероссийском съезде СРО строителей: «Давайте говорить правду. Часть денег (то есть те, что размещены в «Российском кредите»- прим. ред.) потеряна по объективной причине. В моем понимании вероятность возврата этих денег равна нулю».
По словам тогдашнего руководителя аппарата НОСТРОЙ Николая Капинуса, решение о размещении средств в «Российском кредите» было принято еще в начале октября 2014 года. При этом деньги размещались руководителем аппарата НОСТРОЙ по поручению теперь уже экс-президента Национального объединения Николая Кутьина. Заметим, что в докладе XI съезду Ревизионной комиссией также было подтверждено, что договоры с банками заключались руководителем аппарата НОСТРОЙ по поручению президента НОСТРОЙ. При этом нарушений действующего законодательства, по мнению комиссии, не было выявлено, поскольку речь шла о расходной части бюджета.
А вот с Советом НОСТРОЙ тогдашнее руководство нацобъединения по поводу размещения средств в банке «Российский кредит» почему-то не захотело посоветоваться. Видимо потому - что согласно действовавшему тогда Уставу НОСТРОЙ - могло в рамках утвержденной сметы бюджета распоряжаться этими деньгами по своему собственному усмотрению…
Владимир Брюков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru