СРО страховщиков предложило регулятору отложить переход на Международные стандарты
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) сообщил о том, что внедрениеМеждународных стандартов (МСФО) 17 и 9 может быть перенесено с 2023 года на 2025год. Соответствующие переговоры саморегулятор уже ведет с Центробанком. Такаяинформация появилась на сайте Союза.
«Внедрение стандартов МСФО 17 и 9 может быть перенесено с 1января 2023 года на 1 января 2025 года. Соответствующие переговоры идут междуВсероссийским союзом страховщиков (ВСС) и Банком России», - сообщил президент СРОВСС Игорь Юргенс.
Доходы падают
Глава саморегулируемой организации страховщиков отметил, чтов текущих условиях внедрение стандартов МСФО 17 «Договоры страхования» и МСФО 9«Финансовые инструменты» потребует больших ресурсов. Они, в свою очередь,сейчас нужны страховым компаниям для решения более приоритетных задач. К такимзадачам саморегулятор отнес вопросы, направленные на устранении негативныхпоследствий геополитической ситуации, среди которых выделяются падение сборов, санкции,проблемы с ликвидностью.
Расходы растут
Как отметили в СРО, сейчас наблюдается дефицит программногообеспечения, специалистов в области IT, поставщиков IT-услуг,компаний, оказывающих консалтинговые услуги. В этой связи страховщики понесут дополнительныерасходы на завершение проектов по переходу на МСФО 17. А для ряда компанийтакие расходы, с учетом текущей экономической ситуации, могут привести к уходус рынка. В отдельных компаниях совокупный бюджет на внедрение стандартовпревышает весь инвестиционный бюджет на текущий год, подчеркнули в ВСС.
Зарубежные перестраховщики отзывают свои услуги
Кроме того, в отраслевой СРО, считают, что происходящие на рынкеперестрахования изменения также накладывают дополнительные технически иметодологические сложности внедрения МСФО 17. Говоря об изменениях, саморегуляторимеет в виду отказ западных перестраховщиков от предоставления перестраховочнойзащиты без расторжения действующих договоров перестрахования и переводперестрахования в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК).
Справочно
Перестрахование — практика, при которойодин страховщик (перестрахователь) передает по договору риски или часть рисковдругому страховщику (перестраховщику) для снижения вероятности выплат крупногострахового возмещения. Необходимость в перестраховании возникает, когда страховаякомпания взяла на себя слишком большие риски, поэтому в случае наступлениястрахового случая сама может обанкротиться
Российская национальная перестраховочнаякомпания (РПНК) – специализированная перестраховочная компания. Создана в 2016году по инициативе Центробанка для поддержки отечественного страхового рынка.Оказание помощи рынку должно было произойти посредством предоставленияперестраховочной емкости для защиты имущественных интересов. Так, РНПКпредоставляет перестраховочную защиту российским страховщикам, которыестолкнулись с недоступностью международных перестраховочных емкостей. Основнымнаправлением деятельности компании является защита санкционных рисков, которыеневозможно перестраховать за рубежом, а также перестрахование рисков пострахованию жилья от чрезвычайных ситуаций.
С 2017 года страховые компании вобязательном порядке передают РНПК 10% рисков по договорам перестрахованияобъектов, находящихся под международными санкциями.
Владеет РНПК Центральный банк России.При этом перестраховочная компания является членом Всероссийского СоюзаСтраховщиков.
Позиция СРО ВСС по переходу на стандарты МСФО 17 и 9
«Помимо того обстоятельства, что ресурсы страховых компанийсейчас необходимо направлять в первую очередь на сохранение их финансовойустойчивости и качественной работы с клиентами, эффект от внедрения стандартовв ближайшей перспективе выглядит сомнительным в связи с существеннымограничением выхода российских страховых компаний на международный рынок. Мыведем с регулятором конструктивные переговоры о переносе сроков внедрения МСФОи, как всегда, можем отметить высокопрофессиональный подход сотрудников ЦБ», –сообщил Игорь Юргенс.
Справочно
Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 17 «Договорыстрахования» устанавливает принципы признания, оценки, представления ираскрытия информации по договорам страхования. МСФО 17 «Договоры страхования»заменяет действующий в настоящее время МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».
МСФО 17 Введен в действие для применения на территорииРоссийской Федерации приказом Минфина России от 4 июня 2018 г. № 125н. Организациядолжна применять МСФО (IFRS) 17 в отношении годовых отчетных периодов,начинающихся 1 января 2023 года или после этой даты.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru