СРО вновь обратила внимание Центробанка на малый страховой бизнес
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс вернулся к вопросу о пропорциональном регулировании страхового рынка в разговоре с участниками финансового конгресса. Иначе, по его словам, союзу не удастся сохранить малые и средние страховые компании, а вместе с ними – конкуренцию и финансовую доступность в регионах.
Об этом глава ВСС заявил на круглом столе по вопросам пропорционального регулирования финансовых рынков в рамках XXVII Международного финансового конгресса, который состоялся в Санкт-Петербурге. Игорь Юргенс отметил, что конкуренции между страховыми компаниями МСБ во многих регионах (из которых, к примеру, уходит Росгосстрах) уже нет, хотя она нужна «как двигатель прогресса».
Глава ВСС напомнил, что регулятор за короткое время ввел для страховых компаний ряд требований, которым должны соответствовать все члены СРО независимо от объема капитала. В том числе: актуарное оценивание каждой компании, внутренний аудит и контроль, новые отраслевые стандарты бухгалтерского учета, существенное сокращение сроков предоставления отчетности и увеличение ее состава. Кроме того, Центробанк вводит необходимое требований об увеличении уставного капитала любой страховой компании со 120 млн до 300 млн рублей.
По словам Игоря Юргенса, топ-10 страховых компаний, которые охватывают более 70% рынка, и так соответствуют этим требованиям, но для региональных малых и средних страховых компаний увеличить уставной капитал в момент падающего рынка будет довольно сложно. Президент ВСС предложил Центробанку смягчить нагрузку на страховщиков в зависимости от участия компании в обязательных или в добровольных видах страхования и ввести гибкий режим регулирования для страховых компаний, собирающих менее 1 млрд рублей страховых премий в год.
Все эти и другие предложения ВСС направил в Центральный банк в декабре 2017 года. По словам участника конгресса зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, какое-то пропорциональное регулирование в страховании все-таки будет. Он отметил также, что альтернативным вариантом может стать разрешение небольшим компаниям работать только с квалифицированными инвесторами и страхователями.
С подобным предложением дифференцировать регуляторную нагрузку на микрофинансовые компании от лица членов своей саморегулируемой организации выступила на конгрессе и директор СРО МФО «Единство» Айгуль Хайруллина. Она также высказалась за приостановку законодательных инициатив, чтобы участники микрофинансового рынка смогли приспособить свою деятельность к уже введенным нормативным актам.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru