СРО ВСС о выплатах за гидроудар двигателя автомобиля
СРО ВСС предупредила автовладельцев о том, что страховщики могут отказать в выплате по каско за гидроудар двигателя. Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) продолжил давать разъяснения по вопросам страхования от ударов стихии. На этот раз саморегулятор пояснил, что риск гидроудара двигателя внутреннего сгорания автомобиля, возникший в результате попытки автовладельца проехать по затопленному участку дороги, либо попытки запустить двигатель, когда он находится в воде, не является стандартным риском по полису автокаско. В возмещении по такому событию автовладельцу может быть отказано. Отмечается, что страховая компания может рассматривать данный случай как преодоление водных преград, что нарушает требования по эксплуатации транспортного средства.
Как пояснили в СРО ВСС, гидроудар двигателя – это резкое попадание большого количества воды в емкости цилиндров двигателя. Это приводит к ударному возрастанию давления в камере сгорания двигателя и как следствие к разрушению механически подвижных деталей двигателя и прекращению его работы. Наиболее частый путь попадания воды в двигатель через воздуховоды.
Саморегулятор обратил внимание автовладельцев на то, что при возникновении риска проезда автомобиля по затопленному участку дороги необходимо изменить маршрут, чтобы избежать такого проезда. Если это невозможно, в СРО рекомендуют остановить движение.
«При попадании автомобиля на затопленный участок дороги, рекомендуется заглушить двигатель, по возможности эвакуировать автомобиль, проверить наличие воды в масленом картере двигателя, при необходимости обратиться к специалистам», - резюмировали в ВСС.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru