Стройкомитет Госдумы: Проценты от размещения КФ в банке могут быть использованы при расчете размеров взносов членов СРО
Комитет Государственной думы России по транспорту и строительству высказался по поводу порядка расчета взносов в компенсационные фонды строительных саморегулируемых организаций. С соответствующей просьбой к комитету обратилась Ассоциация - региональное отраслевое объединение работодателей СРО «Объединение строителей Астраханской области» (СРО «Астраханские строители»).
Письмо было опубликовано на портале Национального объединения строителей (10.01.2017), а также в в системе «КонсультантПлюс» (20.01.2017). См. его отсканированную копию.
По мнению представителей профильного комитета Госдумы, расчет размеров взносов членов СРО может быть осуществлен, в том числе, с учетом доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда, в части ранее внесенного таким членом взноса. При этом в ответе содержится оговорка, что подобное решение следует принимать в соответствии со статьей 55.10 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой вопросы о порядке формирования компенсационного фонда относятся к исключительной компетенции общего собрания членов саморегулируемой организации.
Какие именно взносы имеются ввиду - не уточняется. Можно предположить, что речь идет о взносах в компенсационный фонд. В этом случае, при условии, что размер КФ СРО вместе с процентами от размещения покрывает сумму, которая подлежит размещению на спецсчете (на спецсчетах) согласно количеству действующих членов, дополнительного внесения средств, если на то будет воля СРО, не потребуется.
В Госдуме подчеркивают, что согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 года N 17-П официальное, имеющее силу закона (то есть обязательное для всех) разъяснение или толкование положений любого федерального закона может быть дано только актом законодательного органа, который должен приниматься, подписываться и обнародоваться в порядке, установленном для федеральных законов. В этой связи по поставленному вопросу Комитет представил лишь свое мнение, «не подлежащее обязательному использованию в правоприменительной практике».
Стоит отметить, что ранее участники рабочих групп по вопросам применения 372-ФЗ, состоящие из представителей Минстроя России, координаторов и членов Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, руководителей СРО, представители Аппаратов НОСТРОЙ и НОПРИЗ, высказывали противоположную точку зрения. В ответе на вопрос о том, как должен формироваться КФ СРО и куда зачисляться прирост КФ, сообщалось, что проценты, полученные от размещения средств КФ в банке, должны зачисляться в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, однако они не могут быть зачтены в качестве взносов членов саморегулируемых организаций, предусмотренных 55.16 ГрК РФ.
Прямо вопрос использования доходов от размещения средств компенсационных фондов Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 372-ФЗ не урегулирован.
О том, что доходы, полученные от размещения средств, учитываются только при определении размеров КФ ВВ и КФ ОДО, указывали в Министерстве строительства России. Письмо было также опубликовано в системе «КонсультантПлюс» и стало ответом на обращение Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение проектировщиков (СРО)», в котором СРО просила разъяснить порядок формирования компенсационных фондов отраслевых саморегулируемых организаций. Не упоминается и полученный от размещения прирост в ответном сообщении Минстроя на просьбу СРО «Астраханские строители» пояснить как определяется размер взносов в компфонд СРО для застройщика и техзаказчика.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru