1. Главная
  2. Новости
  3. Суд исключил НП «СРО «МАБИС» из реестра саморегулируемых организаций, который ведется Росреестром
Новости

109

Суд исключил НП «СРО «МАБИС» из реестра саморегулируемых организаций, который ведется Росреестром

 Суд исключил НП «СРО «МАБИС» из реестра саморегулируемых организаций, который ведется РосреестромРешением Арбитражного суда Свердловской области от 16 апреля 2014 года НП «СРО «МАБИС» исключено из государственного реестра саморегулируемых организаций, который ведется Росреестром.
Напомним, эта саморегулируемая организация, объединяющая на добровольной основе субъектов среднего, малого и микропредпринимательства в строительной сфере получила скандальную известность в результате ряда судебных процессов. В частности, иском к Некоммерческому партнерству «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» о защите деловой репутации и взыскании компенсации нематериального вреда в сумме 1 000 000 рублей, а также расходов на оплату услуг представителя в сумме 70 000 рублей. Тогда НП СРО «МАБИС» обиделась на распространенные в Интернете следующие сведения:
«Выявлена еще одна мошенническая саморегулируемая организация. Ряды мошенников от саморегулирования пополнились еще одним славным представителем: НП «СРО «МАБИС», созданное и работающее в Екатеринбурге с 28 января 2011 года и позиционирующее себя, как СРО для малого строительного бизнеса. Эта СРО начала активно приглашать в свои ряды строительные компании, предлагая заманчивые условия вступления:
Взнос в компенсационный фонд: 5 000 рублей (единовременно);
Вступительный взнос: 26 000 рублей (единовременно);
Ежегодный взнос: 26 000 рублей (за каждые 12 месяцев членства);
Обязательное страхование уже включено в ежегодный взнос;
Взносы интегрированы в единый пакет по принципу «все включено».
Но самое интересное, что НП СРО «МАБИС» не является членом Национального объединения строителей и не зарегистрировано в Реестре Ростехнадзора. В распоряжении НОСТРОй оказался документ, подтверждающий, что НП СРО «МАБИС» зарегистрировано в Росреестре в соответствии с законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», то есть, по закону, не имеет права выдавать допуски на виды работ в А59-2607/2013 строительстве. А о том, что это очередная «торговая точка», говорит тот факт, что у новой «СРО» есть даже свой «Официальный представитель в Москве и Московской области – ООО «Лиорса».
Активная судебная и деятельность по привлечению новых членов в СРО привлекла внимание Росреестра, который обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к НП «СРО «МАБИС» об исключении сведений о НП «СРО «МАБИС» из государственного реестра саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью. Исковое заявление было принято к производству 14 февраля 2014 года.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков и Ростехнадзор.
Судебное разбирательство дела несколько раз откладывалось. НП «СРО «МАБИС» заявленные требование не признало. В обоснование своей позиции Партнерство утверждало, что заявитель необоснованно считает, что деятельность по регулированию добровольно объединившихся субъектов предпринимательской деятельности, подлежит специальному надзору. Также заявитель самостоятельно определяет такой орган, несмотря на то, что это относится к компетенции Правительства РФ. Следовательно, Россресстр выходит за пределы своих полномочий.
Кроме того, Партнерство не имеет своей целью саморегулирование деятельности субъектов предпринимательской деятельности выполняющих работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, и для осуществления которой обязательно членство в саморегулируемых организациях в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации».
Суд установил, что в соответствии с п. 2 Положения о государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций государственный надзор осуществляется следующими федеральными органами исполнительной власти:
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору - в отношении саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства; Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии - в отношении саморегулируемых организаций оценщиков и арбитражных управляющих.
Из содержания приведенных нормативных правовых актов судья не усмотрел возможность ведения реестров саморегулируемых организаций в сфере строительства различными федеральными органами исполнительной власти в зависимости от критерия - выполнения названными организациями работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
В тоже время функции по государственному строительному надзору вне зависимости от влияния либо не влияния работ на безопасность объектов возложены на Ростехнадзор. Поэтому судом был сделан следующий вывод: в силу норм Постановления Правительства Российской Федерации от 22.11.2012 No 1202 государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций в указанной сфере также осуществляется Ростехнадзором.
Заявитель предлагал НП «СРО «МАБИС» добровольно подать заявление об исключении его из реестра саморегулируемых организаций, ведение которого осуществляется Росреестром. Однако соответствующего заявления подано не было.
Неправомерное включение НП «СРО «МАБИС» в государственный реестр саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью, не является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, поскольку данные требования Росреестра направлены на приведение в соответствие с действующим законодательством содержания сведений, указанных в государственном реестре саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью.
Доводы НП «СРО «МАБИС» о том, что в случае удовлетворения заявленных требований, оно утратит возможность быть включенным в реестр, ведение которого осуществляется Ростехнадзором, судом были отклонены как основанные на неверном толковании закона. При таких обстоятельствах заявленные требования не подлежат удовлетворению в полном объеме.
Решил:
1. Заявленные требования удовлетворить.
2. Исключить сведения о Некоммерческом партнерстве
«Саморегулируемая организация малого бизнеса в строительстве «МАБИС» (ИНН 6671283407, ОГРН 1096600000881) из государственного реестра саморегулируемых организаций, в от ношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью (регистрационный No 0159 от 28.01.2011).
3. Взыскать с Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация малого бизнеса в строительстве «МАБИС» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 (две тысячи) руб. 00 коп.
Решение суда Информационному порталу прокомментировал представитель НП СРО «МАБИС». По его словам, в решении суда есть два важных момента. Первый - «МАБИС» должен быть в реестре Ростехнадзора. Значит - будем понуждать РТН для включения нас в реестр, тем более, что уже подан иск об оспаривании решения РТН об отказе включить «МАБИС» в данный реестр, или заставить РТН ввести еще один реестр для таких как «МАБИС», не выдающих допуски на особо-опасные работы. Второй - исключение из реестра Росреестра еще не состоялось (решение суда не вступило в законную силу), значит - ничего пока не произошло. Возможно, мы будем оспаривать в апелляции это решение, возможно - дождемся срока на вступление его в силу и только потом возобновим процесс с РТН. Но то, что члены Партнерства не пострадают - это точно, заявил представитель НП СРО «МАБИС».
Эксперты полагают, что шансов выиграть судебный процесс у «МАБИС» нет, члены Партнерства не пострадают, так как им оно все равно ничего не давало.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду
29.02.2024

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду

29 марта в Москве пройдет XXIII Всероссийский съезд Национального объединения строителей. Строительные СРО со всей России рассмотрят отчетность Нацобъединения, правки в Устав и приоритеты работы на 2024 год.
Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве
27.02.2024

Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве

5 марта в Москве в рамках форума «Лом черных и цветных металлов» пройдет отраслевая сессия «Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов». Участники рассмотрят ключевые аспекты текущего состояния и перспективы мирового рынка металлургических материалов. Ведущие эксперты и представители отрасли поделятся своим опытом и знаниями.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн