ЦБ прислушался к СРО
По итогам консультаций мегарегулятора с саморегулируемымиорганизациями ЦБ решил смягчить предложенный им же подход по вопросукатегоризации инвесторов.
«С большой вероятностью мы откажемся от трех категорий,будет две — "квал" и "неквал". Мы также предполагаем, чтопоследнее слово неквалифицированного инвестора может быть им активировано посленеудачной попытки пройти тестирование на понимание рисков»,— пояснил журналистам Первый зампред ЦентробанкаСергей Швецов.
Предполагается, что категорий, как и сейчас, останется две.При этом неквалифицированные инвесторы смогут после успешного тестированияполучить доступ к ликвидным иностранным ценным бумагам, срочному рынку исделкам «с плечом». Отметим, что кредитное плечо – это отношение депозита клоту, то есть, имея на депозите 100$, можно совершить сделку с лотом10 000, тогда плечо будет равно 1 к 100. Если выставить лот в 5 000,то кредитное плечо будет 1 к 50 и так далее. При этом максимально оно можетпринимать значение 1 к 200.Расширяются и возможности использования механизма «последнегослова» при непрохождении тестирования. Это самые большие уступки ЦБ рынку сначала обсуждения законопроекта.
«С одной стороны, мыне хотим, чтобы люди потеряли свои деньги, а с другой стороны, мы хотим, чтобыих было не 3 млн, а 5 или 10. Вопрос в том, с какой скоростью приходящиена фондовый рынок граждане, не очень искушенные в этой истории, будут расширятьпортфель инструментов. Мы предполагаем, что по мере нахождения новых знанийдолжны приходить и новые риски»,— заявил Швецов.
В сентябре ко второму чтению в Госдуме была представленановая версия законопроекта о категоризации инвесторов. Согласно ей, инвесторыделились на три группы: особо защищаемые инвесторы, простые неквалифицированныеи квалифицированные. Для особо защищаемой категории значительно сужалисьвозможности покупки иностранных ценных бумаг, инструментов срочного рынка,совершения операций «с плечом». Такой подход вызвал крайне негативнуюреакцию участников рынка.
Неквалифицированным инвесторам без ограничений будутдоступны иностранные ценные бумаги в первом и втором котировальных спискахроссийских бирж. Основная масса иностранных ценных бумаг в России допущена кобращению на Санкт-Петербургской бирже (принадлежит НП РТС), в котировальныхсписках их нет. Торговля на срочном рынке и операции «с плечом» также будутдоступны неквалифицированным инвесторам после тестирования.
Если инвестор не прошел тестирование, он сможет настоять насделке, но ее объем не должен превышать 50 тысяч рублей. Если клиент ещехочет купить бумаги, ему придется еще раз пройти тестирование, если непроходит, то опять только на 50 тысяч рублей. Ранее предполагалось, что инвесторза весь год сможет купить бумаги только на 50 тысяч рублей.
На смягчение в части требований к квалифицированномуинвестору, которому доступен весь спектр финансовых инструментов, ЦБ не пошел.Сейчас статус может получить инвестор с активами 6 млн рублей. При этомтакой порог вырастет до 10 млн руб.
Доработанный законопроект может быть принят уже в осеннююсессию Госдумы, а запустить регулирование, по мнению Сергея Швецова, «вполнеможно» с 1 апреля 2021 года.
Напомним,что СРО НФА и СРОНАУФОР разработалипоправки к законопроекту 618877-7, которые касаются введения регулирования инвесторов– физических лиц. Предложения двух саморегулируемых организаций былинаправлены в Центробанк и Государственную Думу.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru