«Турбобанк», активно работавший с компфондами СРО, ликвидируется
В минувшую пятницу Центробанк принял решение прекратить с 18 апреля деятельность временной администрации в «Турбобанке», назначенной 21 января 2016 года. По данным нашего портала, в свое время этот банк активно привлекал средства компфондов СРО.
Работа временной администрации прекращена в связи с решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25 марта 2016 года о принудительной ликвидации кредитной организации. То что «Турбобанк» не признан судом банкротом – хорошая новость для всех его кредиторов. В том числе и для тех саморегулируемых организаций, кто рискнул разместить средства своих компфондов в этом карликовом банке. Согласно данным отчетности, «Турбобанк» на начало 2016 года занимал по величине активов 662 место среди российских банков.
Вот какое решение по поводу принудительной ликвидации банка принял арбитражный суд: «Согласно статье 23.1 Закона о банках Банк России в течение 15 рабочих дней со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обязан обратиться с требованием о ее ликвидации в арбитражный суд, который, в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи указанного заявления Банка России, принимает решение о принудительной ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора, если не будет установлено наличие признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации на день отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.
У Банка отсутствуют признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные Законом о банкротстве. Временной администрацией по управлению АО АКБ «Турбобанк», назначенной Приказом Банка России от 21.01.2016 № ОД-140 признаки банкротства Банка не выявлены. По состоянию на дату отзыва лицензии на осуществление банковских операций (21.01.2016), остаток денежных средств на корреспондентском счете Банка № 30101810500000000860, открытом в Северо-Западном главном управлении Центрального банка Российской Федерации, составил 1912456 рублей 37 копеек. Очередь не исполненных в срок распоряжений к счету Банка отсутствует…».
Фактически из решения суда становится ясно, что лицензию у банка отозвали не из-за его неплатежеспособности, а из-за того, что он был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. И не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю.
По неофициальным данным в «Тубобанке» могли быть размещены компфонды сразу нескольких СРО. Впрочем, как следует из решения суда, со всеми своими кредиторами банк в состоянии расплатиться. После отзыва лицензии у Турбобанка мы сразу же подумали о компенсационном фонде Некоммерческого партнерства изыскателей «МежРегионИзыскания», в котором - по данным на 1 октября 2015 года - было 9 717 928 руб. Пару лет назад эти деньги размещались в петербургском филиале ЗАО АКБ «Турбобанк». Однако теперь они, по нашим данным, находятся в Сбербанке.
Владимир Брюков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru