У СРО форекс-дилеров оказались замечания к докладу Центробанка
СРО АФД направила в Центробанк замечания к докладу «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях». Инициативы касаются требований к неквалифицированным инвесторам, мораторий на законодательные реформы, национальных информационных агентств, внебиржевого рынка форекс. Также саморегулятор предложил наделить форекс-дилеров правом проводить упрощенную идентификацию. Соответствующая информация появилась на сайте отраслевой саморегулируемой организации.
Центробанк в ответ на новые вызовы в условиях санкционных ограничений подготовил доклад на тему «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях». Свои замечания и предложения к этому документу регулятору направила отраслевая саморегулируемая организация Ассоциация форекс-дилеров.
Раскрытие информации
СРО АФД прокомментировала часть доклада Центробанка, которая касается раскрытия информации некредитными финансовыми организациями. Саморегулятор заявил, что необходимо, как минимум, до 2024 года продлить действие решения Совета директоров Центробанка от 14.04.2022 «О перечне информации, подлежащей раскрытию, которую некредитные финансовые организации вправе не раскрывать, и перечне информации, предусмотренной законодательством, которую Банк России вправе не раскрывать на своем официальном сайте».
Ужесточение требований к неквалифицированным розничным инвесторам
Также АФД считает, что с учетом уменьшения количества инструментов, предлагаемых неквалифицированному розничному инвестору, ужесточение требований к получению указанного статуса приведет к оттоку числа инвесторов из регулируемой российской юрисдикции. Отмечается, что они уйдут для торговли в компании с офшорным статусом либо будут вовлечены в скам проекты (мошеннические проекты) и финансовые пирамиды.
«При этом уже сейчас отмечается небывалый всплеск числа финансовых пирамид, количество правонарушений в этом сегменте растет в геометрической прогрессии», - добавили в СРО.
Мораторий на законодательные инициативы
По мнению АФД, в регулировании квалифицированных и неквалифицированных инвесторов нужно ввести 3-летний мораторий на законодательные инициативы.
«Так как закон «о категоризации инвесторов» фактически работает 1,5 года, не накоплена достаточная правоприменительная практика», - считают в СРО форекс-дилеров.
Отмечается, что увеличение числа и сложности вопросов для прохождения тестирования будет отпугивать потенциальных инвесторов.
«А предлагаемое снижение размера кредитного плеча для профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее — ПУРЦБ) будет являться серьезным конкурентным проигрышем российских участников финансового рынка. Например, размер плеча для клиента форекс-компании в Республике Беларусь может составлять от 1:100 до 1:500, а в Российской Федерации – 1:50, при этом в РФ клиент форекс-дилера не может потерять больше, чем он внес на номинальный счет», - пояснил саморегулятор.
Развитие национальных информационных агентств
СРО АФД поддержала стремление ЦБ по созданию условий для развития национальных информационных агентств/администраторов. Такие субъекты должны обеспечить формирование финансовых и товарных индикаторов на российском рынке.
Производные финансовые инструменты
Также АФД прокомментировала тему, связанную с развитием рынка производных финансовых инструментов. В СРО считают, что необходимо также развивать инструменты форекс-дилеров. Сделать это можно, в том числе за счет законодательного закрепления расширения линейки предлагаемых форекс-дилерами инструментов, в частности, контрактов на разницу.
Внебиржевой рынок форекс
Как заявили в АФД, необходимо обратить особое внимание на реализацию части Союзной программы по гармонизации норм регулирования кредитных и некредитных финансовых организаций. Это касается гармонизации норм в сфере внебиржевого рынка форекс. Необходимо создание единых принципов страхования.
«По мнению АФД, в представленном документе для общественного обсуждения не раскрыты положения о взаимодействии с дружественными странами, в том числе, в рамках Союзного государства и стран из блока ЕАЭС», - считают в СРО АФД.
Упрощенная идентификация физлиц
Также АФД назвала крайне актуальным предусмотренное в докладе ЦБ изменение законодательства о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Речь о расширении максимального количества институтов финансового рынка, которые могут проводить упрощенную идентификацию. Предлагается разрешить проводить такую процедуру форекс-дилерам.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru