Участие членов СРО в тендерах при госзакупках
«СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» провел семинар, на котором члены СРО обсудили особенности применения законов при заключении договоров с использованием конкурентных способов заключения договоров, а также методы контроля СРО над деятельностью своих членов.
Нарушение законодательства в сфере государственных закупок со стороны заказчика
По информации директора СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» Михаила Саленко, в октябре НОСТРОЙ провел мониторинг по госзакупкам с использованием конкурентных способов заключения договоров. Выяснилось, что 70 контрактов на закупку были заключены с нарушением норм Градостроительного кодекса: компании либо вообще не состояли в СРО, либо состояли, но фонд обеспечения договорных обязательств не был сформирован. Поэтому сейчас пошел вал обращений в ФАС со стороны строительных компаний, которые участвовали в тендере или конкурсе и не выиграли. Федеральная антимонопольная служба в этом случае признает торги недействительными, выписывает заказчику штраф и требует от него проведения нового тендера.
Участники семинара подтвердили, что на практике многие заказчики не знают о том, что при использовании конкурентных способов заключения договоров необходимо проверять у подрядчика членство в СРО и участие в компфонде обеспечения договорных обязательств в соответствии с уровнем ответственности.
Излишние требования
Представитель компании-члена СРО высказался очень откровенно: сегодня для заключения договора от строителей требуют три вида обеспечения обязательств перед заказчиком: внести деньги в компенсационные фонды ВВ и ОДО, оформить страховку и банковскую гарантию. Получается, что строители платят за одно и то же трижды. Даже в Уголовном кодексе предусмотрено, что преступников за одно деяние не наказывают дважды. А со строителей содрать три шкуры – норма жизни!
Практика показала, что введение компфонда ОДО не облегчило работу строителям, а только усложнило, добавив оформление множества дополнительных документов. Если заказчик требует от подрядчика банковскую гарантию, то участие компании в компфонде ОДО не поможет. Сейчас почти все договора заключаются при наличии обеспечения или банковской гарантии. Если договор заключен без банковской гарантии, то заказчик не будет авансировать подрядчику перечисление денег по договору.
Учет и контроль
Заместитель директора СРО «Союзпетрострой-Стандарт» по контролю Ирина Челогаева рассказала, что в Ассоциации сформирован путем перечисления взносов, соответствующих уровню ответственности 42 членов СРО, и размещен на специальном расчетном счете компенсационный фонд ОДО в сумме 18,5 млн руб.
Согласно законодательству, СРО предоставлено право мониторинга и контроля над деятельностью своих членов. Ассоциацией разработано Положение о проведении СРО анализа деятельности своих членов и утверждено на Общем собрании 30 августа 2017 г.
В рамках оперативного контроля члены СРО обязаны предоставлять в Ассоциацию сведения о договорах, заключенных с использованием конкурентных способов в течение 5 рабочих дней с момента подписания такого договора. Это специальная форма для заполнения и к ней нужно приложить копию заключенного договора.
Причем может учитываться не вся сумма договора, если часть работ не относится к капитальному строительству, реконструкции и реставрации. Либо указаны, например, проектные и строительные работы – тогда они учитываются отдельно, а данные предоставляются в соответствующую СРО.
В обязательном порядке члены СРО должны извещать Ассоциацию о каждом факте предъявления к ним претензий, исков или имущественных требований по возмещению убытков, взыскания неустойки за нарушение договорных обязательств. Данное уведомление составляется в произвольной форме, к нему прикладывается копия документа и высылается в Ассоциацию в течение 5 дней с момента получения претензий.
Кроме оперативного контроля предусмотрен контроль за период. По итогам полугодия до 30 июля и до 1 марта (за год) члены СРО предоставляют в Ассоциацию отчет.
В случае выявления превышения уровня ответственности совокупного размера обязательств членом СРО, саморегулируемая организация обязана выдать участнику обязательное для исполнения предупреждение о необходимости внесения дополнительного взноса в фонд ОДО для повышения уровня ответственности члена СРО.
В ходе дискуссии выяснилась одна проблема: при выполнении военных заказов ни одна из сторон договора не имеет права разглашать его содержание, это является одним из пунктов договора: военная тайна. Как тогда предоставлять данные в СРО? Пока ответа на данный вопрос нет и Ассоциация планирует обратиться в НОСТРОЙ за разъяснением.
Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru