Утверждены квалификационные характеристики страховщиков. СРО ВСС учтет их при подготовке типовых программ подготовки и переподготовки специалистов
СРО ВСС на своем сайте сообщила об утверждении квалификационныххарактеристик специалистов страхового рынка. В новом профстандарте приводится четыреквалификации страховщиков: менеджер по продаже страховых продуктов, специалистпо урегулированию убытков, андреррайтер, специалист по перестрахованию. К каждойдолжности устанавливаются требования. Они будут учтены при разработке саморегуляторомтиповых программ подготовки и переподготовки специалистов.
В соответствии с требованиемпрофстандарта «Специалист по страхованию», Национальное агентство развитияквалификаций еще в июле утвердило перечень квалификаций специалистов страховогорынка и требования к каждой из них. Профстандарт построен по функциональномупринципу. Он включает четыре квалификации:
- менеджер по продаже страховыхпродуктов,
- специалист по урегулированиюубытков,
- андреррайтер,
- специалист по перестрахованию.
Отмечается, что каждая обобщеннаятрудовая функция является неотъемлемым и обязательным элементомфункционирования страховой организации. Она описывает основные трудовыедействия, умения и знания, устанавливающие квалификацию сотрудников страховыхкомпаний.
Требования к квалификации специалистов установлены с учетом позиции СРОстраховщиков
При разработке документа СРО ВССпровела ряд согласований с регулирующими органами. В результате по рядувопросов было учтено мнение страхового сообщества.
«Так, Минфин, Минтруд и БанкРоссии согласились с мнением страхового рынка и снизили уровень квалификациименеджера по продаже страховых продуктов и специалиста по урегулированиюубытков с 6 на 5 уровень квалификации, т.к. наличие высшего образования дляэтой категории специалистов является избыточным требованием и данная работавполне подвластна специалистам со средним профобразованием», -пояснили в СРО ВСС.
Кроме того, принимая во внимание,что андеррайтинг и перестрахование являются важнейшими из подсистем управлениястраховой организацией, квалификации таких специалистов утверждены с 6 уровнем.То есть от них требуется наличие высшего образования.
«Что же касается квалификациируководителя единоличного исполнительного органа страховой организации (егозаместителя), а также руководителя филиала страховой организации, то они, понастоянию страхового рынка и Банка России, не включены в систему независимойоценки квалификации», - отметили в отраслевой СРО.
СРО разработает типовые программы подготовки и переподготовки страховщиков
Указанные выше квалификацииофициально включены в Государственный Реестр квалификаций. Теперь они служатосновой для разработки страховыми организациями должностных инструкций ипроектов трудовых договоров. С учетом указанных квалификаций СРО ВСС разработаеттиповые программы подготовки и переподготовки специалистов страхового рынка.
«Это важный этап практическойдеятельности Комиссии по проф квалификациям специалистов страхового рынка посозданию и развитию Системы образования и подготовке кадров для страховойдеятельности в РФ (решение Комиссии от 23.01.19 г). На наш взгляд, данныйпрофстандарт поможет страховым организациям привести в соответствие требованияк квалификациям уже работающих специалистов, а также претендующих на свободныевакансии, что в целом отразится и на повышении конкурентоспособности каждойкомпании, и на уровне предоставляемых услуг страхователям», - отметилавице-президент ВСС Элла Платонова.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все осаморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru