В Генпрокуратуре заговорили о необходимости менять закон
Генеральная Прокуратура РФ направила официальное письмо на имя заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Радионовой С.Г. в ответ на обращение за разъяснениями законодательства в сфере градостроительства.
Представители органов прокуратуры обозначили, что не уполномочены предоставлять толкования действующего законодательства, однако выразили свою позицию по части применения Федерального закона №191-ФЗ, а именно, в отношении проверок размещения средств компенсационных фондов СРО на специальных счетах в уполномоченных банках.
Если саморегулятор не размещает средства компфондов на специальном банковском счёте, либо размещает, да не в полном объеме, Ростехнадзор обязан лишить некоммерческое объединение статуса СРО, исключив из государственного реестра саморегулируемых организаций.
Что делать, если нарушение закона обусловлено не халатностью СРО, а размещением обозначенных средств в банках с отозванными лицензиями? Такие прецеденты заслуживают отдельного рассмотрения, но разрешить спорную ситуацию однозначно, по мнению прокуроров, позволит только дополнительное законодательное регулирование.
Остаётся надеяться, что необходимые поправки, разработанные ещё в период весенней сессии Госдумы, будут внесены в законодательство в самое ближайшее время.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru