1. Главная
  2. Новости
  3. В Петербурге на III Окружной конференции НОПРИЗ встретились представители СРО СЗФО
Новости

84

В Петербурге на III Окружной конференции НОПРИЗ встретились представители СРО СЗФО

 В Петербурге на III Окружной конференции НОПРИЗ встретились представители СРО СЗФОВ минувший четверг в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете под председательством члена Совета, координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина и при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина прошла 3-я Окружная конференция членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков, осуществляющих свою деятельность на территории Северо-Западного федерального округа.

Предваряла встречу торжественная церемония открытия передвижной выставки проектов-победителей Всероссийского конкурса НОПРИЗ на лучший инвестиционный проект. Экспозицию открыли Михаил Посохин, главный архитектор, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, Александр Гримитлин и проректор по научно-производственной и инновационной деятельности СПбГАСУ Валерий Гордиенко.

В работе Окружной конференции участвовали руководители 48 из 50 саморегулируемых организаций, зарегистрированных в округе. Таким образом, кворум для принятия решений был собран.

В мероприятии приняли участие вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, члены Совета нацобъединения Игорь Мещерин, Сергей Чусов, Виктор Новоселов, Марина Слепак, Евгений Пупырев, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, председатель Ревизионной комиссии нацобъединения Ирина Мигачева, заместители руководителя Аппарата Виталий Еремин, Алексей Кожуховский, Сергей Чернов и координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов. В адрес участников конференции поступило официальное приветствие от вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, которое зачитал перед деловой частью мероприятия Владимир Григорьев.

Работа по повестке дня началась с доклада президента НОПРИЗ Михаила Посохина, в котором он осветил основные направления деятельности нацобъединения, отметил важность повышения роли профессионального сообщества в реализации видов регулирования в строительстве, роли саморегулирования, а также работы по повышению мобильности системы технического регулирования.

Михаил Посохин подчеркнул, что на данный момент работа Аппарата и всего нацобъединения нацелена на подготовку к предстоящему съезду и Государственному Совету, которые пройдут в апреле и в мае соответственно. В частности, в него войдут следующие выводы. Главным направлением развития строительной отрасли, по мнению НОПРИЗ, должна стать разработка новой градостроительной политики, обеспечивающей формирование безопасной и комфортной среды жизнедеятельности, обеспеченной высокими стандартами проживания и развития производительных сил, и реформа системы управления строительной отраслью. За государством должны сохраниться стратегические вопросы обеспечения национальной безопасности в строительстве и частично надзорные функции. При этом необходимо постепенное привлечение профессионального сообщества к участию в регулировании, совершенствовании нормативной базы, систем надзора, контроля и оценки соответствия, основываясь и реализуя тем самым принципы самофинансирования, самоокупаемости, самоуправления, саморазвития и саморегулирования.

Документы, представленные НОПРИЗ на Госсовет, условно будут разделены на 6 частей. Одна из них будет полностью посвящена совершенствованию госрегулирования и саморегулирования строительной отрасли.

О ходе подготовки по данным мероприятиям сообщил участникам конференции в своем выступлении заместитель руководителя Аппарата Сергей Чернов. Он представил структурный анализ стройотрасли, а также рассказал о совершенствовании системы СРО. По его словам, с учетом положений Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, перед сообществом стоят следующие вопросы развития института. В данный момент не в полной мере используется потенциал саморегулирования. Не соблюден баланс прав и ответственности. Системы финансирования и регулирования отраслью, подготовки кадров, отраслевой науки, госконтроля (стройнадзор, госэкспертиза) и регулирования (техрегулирование, стандартизация и ценообразование) должны быть переориентированы на самофинансирование и саморегулирование с соблюдением принципа делегирования полномочий отраслевого совместного регулирования. Разработка и реализация государственной политики в области архитектуры, градостроительства и строительства должна осуществляться во взаимодействии с профессиональным строительным сообществом. Также необходимо предусмотреть меры по защите (страхование, спецдепозитарии и пр.) средств компенсационных фондов, размещенных в банковской системе России; предусмотреть механизм предоставления нацобъединениями заключений по вопросам, входящим в их компетенцию, в рамках установленных процедур проведения оценки регулирующего воздействия проектов законодательных и нормативных правовых актов, а также организацию их общественного обсуждения.

Также требуется включить в систему саморегулирования в строительной сфере организаций, осуществляющих исполнение функции застройщика (заказчика), а также иных организаций, аккредитованных в национальной системе аккредитации (негосударственной экспертизы, строительных лабораторий и др.); создать систему аттестации физлиц по профессиональному признаку (архитектор, проектировщик, изыскатель, инженер-строитель и др.) и допустить их на рынок с использованием системы саморегулирования.

С отчетным докладом о деятельности НОПРИЗ в СЗФО выступил координатор нацобъединения по округу Александр Гримитлин, а с отчетом о работе НОПРИЗ в 2015 году и планах на 2016 год - руководитель Аппарата национального объединения Сергей Кононыхин. В частности, он представил результаты НО работы по мониторингу и анализу обеспечения СРО доступа к информации о своей деятельности и деятельности своих членов, соответствие документов и информации, подлежащей обязательному размещению на официальном сайте СРО. В результате осуществления деятельности в 2015 году были выявлены нарушения в деятельности 14 СРО (их названия опубликованы на портале НОПРИЗ). Также он рассказал, что ведется работа по рассмотрению поступающих в объединение от органов госвласти, юридических и физлиц обращения и жалобы на действие или бездействие СРО, их членов. По данным обращениям в СРО направлялись запросы и уведомления. Точного их количества в отчете приведено не было.

В результате обсуждения, в котором активно приняли участие член Совета НОПРИЗ от СЗФО Сергей Чусов и директор СРО «Северо-Западный Альянс проектировщиков» Владимир Юсупджанов, делегаты единогласно признали работу нацобъединения удовлетворительной. Также единогласно был принят и отчет Ревизионной комиссии нацобъединения, представленный на конференции ее председателем Ириной Мигачевой.

Далее заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин, рассказал о III Съезде НОПРИЗ. Он сообщил, что всероссийская встреча СРО состоится 28-29 апреля. Местом проведения снова станет конференц-зал гостиницы «Рэдиссон Славянская». На повестку дня будут, в том числе, вынесены вопросы, которые рассматривались на конференциях.

В завершение работы 3-й Окружной конференции НОПРИЗ по СЗФО Виталий Еремин ознакомил с предполагаемыми изменениями в Устав нацобъединения; проект сметы и перспективные направления развития национального объединения, которые также были одобрены делегатами, представил Сергей Кононыхин. Всего на такие статьи расходов, как нормативно-правовое и нормативно-техническое регулирование, организацию и проведение соответствующих тематических мероприятий, обеспечение выполнения приоритетных направлений деятельности и целевых программ, а также на административно-хозяйственные расходы запланировано потратить 406,2 млн рублей. По предварительным итогам за неполный прошлый год (с 30 марта по 31 декабря) на содержание НОПРИЗ было потрачено 204 млн рублей. По сравнению с прошлым годом (из расчета полных 12 месяцев), расходы Нацобъединения изыскателей и проектировщиков должны сократиться на 44,5 млн рублей.


Шуняева Диана по материалам помощника координатора
НОПРИЗ по СЗФО
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду
29.02.2024

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду

29 марта в Москве пройдет XXIII Всероссийский съезд Национального объединения строителей. Строительные СРО со всей России рассмотрят отчетность Нацобъединения, правки в Устав и приоритеты работы на 2024 год.
Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве
27.02.2024

Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве

5 марта в Москве в рамках форума «Лом черных и цветных металлов» пройдет отраслевая сессия «Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов». Участники рассмотрят ключевые аспекты текущего состояния и перспективы мирового рынка металлургических материалов. Ведущие эксперты и представители отрасли поделятся своим опытом и знаниями.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн