В России могут появиться СРО рыбаков
Рыбаки захотели объединиться в саморегулируемые организации. Об этом заявил на прошедшем в октябре XIII Международном Конгрессе рыбаков руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов. По его мнению, объединение рыбацкого сообщества в СРО способно снизить административный пресс, который приходится на рыболовные предприятия.
«Необходимость объединения социально ответственных и законопослушных рыбопромышленных предприятий в СРО назрела. Такие организации (СРО) уже хорошо зарекомендовали себя в строительной отрасли. Для создания аналогичной системы в рыбном хозяйстве необходимо подключить бизнес-сообщество в лице отраслевых ассоциаций», - заявил в своем выступлении на Конгрессе рыбаков Максим Козлов.
В своем интервью отраслевому порталу Fishnews Максим Козлов, отметил, что в отношениях между государством и рыбаками на смену «исторического принципа» приходит принцип аукционного распределения квот. По мнению властей, отечественные производители не наполняют рыбой внутренний рынок в нужной мере и недостаточно глубоко ее перерабатывают, что приводит к низкой налоговой отдаче.
По мнению президента АРСО, рыбацкие СРО смогут взять на себя часть нагрузки по заполнению внутреннего рынка доступной рыбой, борьбе с ННН-промыслом (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый), обеспечению качества и безопасности пищевой продукции. Также саморегуляторы могли бы способствовать созданию новых рабочих мест и решить проблемы профсоюзов, заработной платы и страхования от несчастных случаев на промысле и производстве. Представители сообщества ожидают, что государство передаст СРО часть функций и полномочий по контролю, надзору и регулированию в рыболовной сфере.
Максим Козлов заявил, что рыболовство является самой зарегулированной отраслью, в которой количество надзорных ведомств значительно выше, чем в других областях. На предприятиях внедряется система самоконтроля качества продукции ХАССП (анализ рисков и критических контрольных точек), что дублирует функции Россельхознадзора.
«При этом Россельхознадзор является карательным органом, а мы сами себя контролируем. Репутация настолько важна для законопослушных компаний, что они не будут производить некачественную продукцию», - пояснил в своем интервью отраслевому порталу Максим Козлов.
В сообществе полагают, что многие предприятия заинтересованы в саморегулировании. Вступление в СРО позволит им избежать излишнего контроля государственных органов. В тоже время к членам саморегулируемых организаций, нарушившим законы, будут применяться меры дисциплинарного воздействия.
В Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области заявили, что для внедрения института СРО в рыбной отрасли, необходимо внести соответствующие поправки в законодательные акты о ветеринарии, о рыболовстве, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и в другие законодательные акты.
Как подчеркнул Максим Козлов, создание СРО вписывается в заявленную президентом Владимиром Путиным стратегию перевода всей системы государственного надзора на риск-ориентированный подход. В Минэкономразвития направлен доклад о необходимости введения риск-ориентированного подхода в рыбной отрасли.
Заметим, что еще в 2014 году рыбопромысловым ассоциациям предлагалибороться с браконьерами саморегулированием, а в 2015 году Ассоциация компанийрозничной торговли (АКОРТ), Национальный союз производителей молока(Союзмолоко) и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателейБорис Титов подписали меморандум о создании добровольных СРО для разрешенияспоров в сфере торговли, к которому позже присоединилась Ассоциация добытчиковминтая.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru