В России может появиться закон о СРО НКО
О саморегулировании социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) шла речь на заседании круглого стола, который состоялся в Общественной палате России на прошлой неделе. Целью проведения мероприятия являлась разработка предложений по развитию практики саморегулирования СО НКО в рамках исполнения п.13 Плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». Как отметила член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, слова которой передает пресс-служба ОП РФ, тема саморегулирования и самоорганизации НКО особенно актуальна в связи с принятыми законами по разгосударствлению рынка соцуслуг.
«Необходимо четкое осознание всей этой ситуации: понимание, что включает в себя саморегулирование и самоорганизация в сфере НКО. На сегодняшний день отмечается, что есть отдельный закон «О саморегулируемых организациях», но мы имеем в виду не законодательную форму, а сам смысл понятия. Считаю, что сейчас эта тема особенно актуализировалась из-за выхода СО НКО на рынок соцуслуг. Данный процесс идет трудно, с барьерами и сложностями, но, тем не менее, уже имеется некий опыт, который можно изучать и анализировать», - пояснила Тополева-Солдунова.
Благосклонно оценили идею в Министерстве экономического развития РФ. Заместитель директора департамента инновационного развития МЭР Герман Ветров назвал тему безусловно важной для ведомства.
«Тема назрела и поднята, она уже вложена в наши формальные документы, в частности в «дорожную карту» для НКО на 2015-2019 гг. Например, сейчас создается перечень соцуслуг для внесения НКО в реестр, но как проверять эти НКО, что они действительно оказывают качественные услуги? Необходимо установить внутренние правила и стандарты для самоорганизации СО НКО по установлению добросовестных исполнителей социальных услуг», - уверен Ветров.
Не смотря на то, что в регионах РФ постепенно развивается практика формирования отраслевых ассоциаций, создавать полноценные саморегулируемые организации НКО пока не готовы, рассказала эксперт Общественной палаты РФ, доцент кафедры управления информационными процессами ИГСУ РАНХиГСО Оксана Коротеева.
«Саморегулируемая организация может разрабатывать нормы и стандарты, которых пока нет. Потому что у госорганов, самих НКО и граждан-получателей соцуслуг встает вопрос о том, насколько качественно оказываются услуги. СРО предполагается отдать повышение квалификации сотрудников НКО, проверку качества услуг, входящих в нее, и т.д. Но встает вопрос финансирования, потому что по форме члены сами должны вносить деньги, но пока наши НКО только развиваются и слишком маленькие, чтобы иметь возможность самостоятельно вносить эти средства», - рассказала эксперт.
Также на встрече отмечалось, что действующее законодательство в области саморегулирования не отвечает в полной мене требованиям и задачам НКО. Поправить положение смогли бы специальные нормативные акты, которые дополнят Федеральный закон «О СРО».
Прозвучавшие на встрече идеи войдут в перечень предложений по развитию практики саморегулирования социально ориентированных НКО, подготовка которых идет в рамках правительственной дорожной карты. Ответственными за этот перечень были назначены Минэкономразвития, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Общественная палата и заинтересованные организации. В план мероприятий вошли 44 пункта. Реализация дорожной карты запланирована на период до конца 2017 года.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru