В ТПП Украины презентовали концепцию развития саморегулирования
На минувшей неделе в Торгово-промышленной палате Украины обсудили перспективы реализации эффективной модели саморегулирования согласно принятой месяц назад правительственной Концепции. Круглый стол, посвященный созданию саморегулируемых организаций и обеспечению правовых основ этой деятельности, инициировал комитет по вопросам предпринимательства в сфере жилого и коммунального хозяйства.
Участники круглого стола изучили опыт европейских стран, обсудили пути развития саморегулирования, которые не позволили бы допустить концептуальных ошибок. По мнению экспертов, действующая система регулирования деятельности определенных профессий и субъектов хозяйствования в Украине несовершенна, не обеспечивает эффективную реализацию государственной политики по вопросам развития малого и среднего бизнеса и достаточную защиту прав потребителей.
«Институт саморегулирования — практика, принятая почти во всем цивилизованном мире, имеет под собой простые основания. Саморегулирование необходимо для того, чтобы профессиональное сообщество формировало единые правила и стандарты деятельности и защищало свои интересы, создавая при этом механизмы, стимулирующие очистки рынков от недобросовестных субъектов», — отметил первый вице-президент ТПП Украины Михаил Непран, слова которого приводит пресс-служба ТПП.
По мнению главы комитета по вопросам предпринимательства в сфере жилого и коммунального хозяйства Павла Михалиди, требуется создать правовое поле для развития институтов саморегулирования, которые могли бы стать основой системы деловой конкуренции, правил и стандартов, профессионального обучения и повышения квалификации.О необходимости создания нормативных рамок деятельности СРО заявила также эксперт в сфере эффективного регулирования Кристина Файчак, которая презентовала Концепция и призвала к совместной работе над разработкой модели саморегулирования с использованием лучших вариантов в действующих условиях.Лига страховых организаций Украины поддержала инициативу правительства Украины о создании системной и целостной правовой базы, которая обеспечит эффективное функционирование саморегулируемых организаций как одну из приоритетных реформ в сфере развития предпринимательства в Украине. Как сообщил президент Лиги Александр Филонюк, Лига более 10 лет ведет активную работу в этом направлении, но создание действенных организаций саморегулирования невозможно без соответствующей нормативно-правовой базы и внедрения высоких стандартов ведения бизнеса».
Участники мероприятия круглого стола также отметили, что саморегулирование предусматривает создание системы дополнительной гражданско-правовой ответственности перед потребителями, что в корне отличает институт саморегулирования от институтов объединения предпринимателей.
Как сообщал наш портал, делегировать СРО отдельные функции по регулированию хозяйственной и профессиональной деятельности предусмотрено Концепцией института саморегулирования в 2018-2019 гг. Концепция была утверждена Постановлением Кабинета министров Украины от 10 мая 2018 года № 308-р. Согласно документу, общие правовые и организационные положения саморегулирования в стране планируется урегулировать отдельным законом, а также разработать законы по созданию и деятельности специальных СРО.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru