Валерий Мозолевский: против регионализации СРО выступает преступный СРО-олигархат
Гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» считает, что против регионализации саморегулируемых организаций выступает преступный СРО-олигархат, то есть те, кто сегодня ничем не занимается, а только собирает деньги с многочисленных членов саморегулируемых организаций.
Говоря о нападках противников регионализации СРО, утверждающих, что эта реформа проводится в интересах строительных олигархов, гендиректор СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский в своем интервью интернет-журналу «Строительство.RU» заявил: «Не олигархов надо обвинять, а в себе покопаться. У нас олигархи — это не те, кто строит, зарабатывает, обеспечивает рабочие места, сдает квадратные метры, а те, кто палец о палец не ударит, а только деньги с многочисленных членов СРО собирает. Вот это — настоящий преступный олигархат!»
Отвечая на вопрос, какие его идеи были учтены при разработке Минстроем законопроекта № 938845-6: «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования», Валерий Мозолевский ответил: «Сразу хочу сказать, что документ писал не я, у него другие авторы. Но поскольку все последние шесть лет я говорил о путях реформирования системы СРО, очевидно, глас «вопиющего в пустыне» — о чудо! — был, наконец, услышан. Недаром говорят, что вода камень точит…»
В перечне его идей, учтенных при разработке законопроекта, гендиректор СРО «Сахалинстрой» назвал: «Прежде всего, это идея регионализации СРО. Мы упрямо шли к этому и все-таки пришли. Однозначно за регионализацию выступил глава Татарстана Рустам Минниханов, многие известные губернаторы. Все! Здесь поезд, слава богу, пошел, и его уже не остановить. Хотя сейчас внутри строительного сообщества предпринимаются попытки оставить специализированные СРО».
По поводу многочисленных заявлений оппонентов о том, что предложение Минстроя по созданию второго компенсационного фонда, приведет к росту расходов у членов СРО, Валерий Мозолевский ответил: «… никакого увеличения платежей нет: есть некое разделение существующего сегодня компфонда на два. Согласно законопроекту, уменьшается компфонд гражданской ответственности СРО перед третьими лицами, и часть этих денег переходит на обеспечение исполнения контрактов. То есть здесь все не так страшно, как сейчас кое-кто рисует. Тем более что представители Минстроя пообещали еще раз изучить все нюансы этого нововведения и сделать так, чтобы никаких дополнительных денежных нагрузок на СРО не было».
Что же касается того факта, что членство в СРО в законопроекте Минстроя предлагается оставить только для генподрядчиков, то гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» прокомментировал это таким образом: «Я считаю это не до конца верным. К тому же, согласно законопроекту, вступать необходимо не всем генподрядчикам, а только тем, кто осуществляет государственные или муниципальные закупки. Почему? Получается, что государство пытается защитить себя. Но ведь оно должно защищать всех нас, поскольку оно отвечает за безопасность и благополучие всей страны, всего народа и всех институтов, а не только тех, кто имеет дело с госзакупками. Вот это мне, честно говоря, непонятно. Но, думаю, мы к этому вопросу вернемся через пару лет и исправим ситуацию».
Ну а на последний вопрос журнала «Строительство.RU», устраивает ли его в целом законопроект Минстроя, Валерий Мозолевский ответил: «Могу сказать, что хотя я его не писал, там содержится примерно 75% из того, что я предлагал в последние годы. В целом же, конечно, это шаг вперед от того болота, в котором погрязла вся строительная отрасль…»
Владимир Владимиров
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru