Виноградари и виноделы намерены внести поправки в отраслевой закон
18 января в Азове состоялась Всероссийская конференцияАссоциации «Фермеров виноградарей-виноделов» (АФВВ). Участники встречи обсудилипоправки в закон, регламентирующийсоздание отраслевых саморегулируемых организаций. Соответствующей информациейАФВВ поделилась на своей странице в Facebook.
Отечественные виноградари и виноделы встретились в Азове,чтобы обсудить принятый в конце 2019 года закон,который вводит саморегулирование в отрасль. Мероприятие было организовано Ассоциацией«Фермеров виноградарей-виноделов», созданной в минувшем декабре. Представители организацииполагают, что Госдума приняла законопроект, не справившись с потоком замечанийи предложений, поступивших от участников рынка. Так, депутаты не приняли ниодну из 189 предложенных поправок. Всвязи с этим в АФВВ заявили, что работа над законом будет продолжена в рабочем порядкеи в дальнейшем в него будут внесены изменения.
Участники встречи предложили создать внутри СРО специальныйорган, который будет взаимодействовать с налоговой службой и регуляторамирынка. По мнению авторов инициативы, это избавит фермеров от «бюрократическойрутины» и позволит сосредоточиться только на производстве качественногопродукта. Принятый депутатами Госдумы закон, предусматривает, что СРОвиноградарей и виноделов для решения уставных задач смогут создаватьобщественные наблюдательные комиссии, общественные инспекции, группыобщественного контроля и иные организационные структуры общественного контроля.Однако при осуществлении общественного контроля саморегулируемые организации невправе требовать от производителей и продавцов выполнение действий, обязанностьпо выполнению которых по требованию потребителя не установлена законом.
Закон «О виноградарстве и виноделии» должен вступить в силу1 июля 2020 года. Он регламентирует создание и деятельность отраслевых саморегулируемыхорганизаций. В соответствии с принятыми нормами, СРО будут формироваться потерриториальному принципу. Их деятельность должна подчиняться требованиямФедерального закона № 315 «О саморегулируемых организациях». А членами новыхобъединений станут виноградарские и винодельческие хозяйства.
Закон устанавливает, что на территории Российской Федерации СРОвиноградарей и виноделов могут создаваться на территорияхвиноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов иливиноградо-винодельческих терруаров.
Некоммерческая организация может приобрести статус СРОвиноградарей и виноделов, если в ее состав входят: не менее одноговиноградарского и одного винодельческого хозяйства или не менее двухвинодельческих хозяйств, хотя бы одно из которых занимается виноградарством.При этом установлено, что отраслевая СРО создается при условии объединения:
- виноградарских и (или) винодельческих хозяйств,у которых общая площадь виноградных насаждений составляет не менее 50 % отплощади таких насаждений, расположенных в границах виноградо-винодельческойзоны, виноградо-винодельческого района и (или) виноградо-винодельческоготерруара
- винодельческие хозяйства, имеющие всобственности или на другом законном основании основное технологическоеоборудование для производства вина, крепленого вина, игристого вина, общаяпроизводственная мощность которого составляет не менее 50 % от мощноститехнологического оборудования для производства таких напитков, расположенного вграницах виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого района и(или) виноградо-винодельческого терруара.
Напомним,Совет Федерации в конце декабря одобрил закон о СРО виноградарей и виноделов.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru