1. Главная
  2. Новости
  3. Виноградари и виноделы Севастополя создают СРО, ставшую частью концепции развития отрасли
Новости

354

Виноградари и виноделы Севастополя создают СРО, ставшую частью концепции развития отрасли

 Виноградари и виноделы Севастополя создают СРО, ставшую частью концепции развития отрасли Виноградари и виноделы Севастополя объявили о создании саморегулируемой организации. Окончательное решение было принято во вторник на заседании круглого стола, посвященном развитию отрасли. Мероприятие прошло на базе Научно-методического центра виноградарства и виноделия «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им. Ломоносова. В нем приняли участие представители сельскохозяйственных производителей, винзаводов и крестьянские фермерские хозяйства, специализирующиеся на виноградарстве и виноделии, сообщает пресс-служба Правительства города.

Открыл мероприятие директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков, который рассказал профессиональному сообществу о мерах, принимаемых Правительством для поддержки развития винодельческой отрасли в нашем регионе. Он подробно остановился на мероприятиях государственной программы «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016-2018 годы», в рамках которой бюджет готов субсидировать до 80% расходов на развитие виноградарства в регионе. В текущем году планируется раскорчёвка 300 гектаров старых непродуктивных виноградников, и закладка виноградных насаждений на территории в 500 гектаров.

Идейный вдохновитель создания «Лаборатории вина», глава СПК «Терруар», председатель севастопольской Ассоциации виноградарей и виноделов Павел Швец рассказал участникам об основных аспектах организации выращивания винограда, производства элитной винодельческой продукции и выработке маркетинговой стратегии продажи вина на территории Российской Федерации.

Вопрос о создании саморегулируемой организации, в рамках которой представители бизнеса смогли бы эффективно и оперативно решать любые проблемные вопросы, а Правительство Севастополя стало бы надёжным плечом для реализации эффективной имиджевой стратегии развития виноделия в Севастопольском регионе, был поднят Председателем Комиссии по законодательству, законотворческой инициативе, защите прав человека, регламенту и этике Общественной палаты города Андрей Реуцким. Он предложил виноградарям и виноделам использовать СРО в качестве площадки для выработки общей стратегии. Как отмечают в правительстве, идея создания саморегулируемой организации была поддержана участниками круглого стола. Итогом мероприятия стала резолюция о необходимости создания СРО виноградарей и виноделов города федерального значения Севастополь.

Отметим, что Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя в прошлом году разработала Концепцию развития виноделия города федерального значения, одним из пунктов которой стало объединение представителей отрасли в саморегулируемые организации. СРО предлагается сделать частью механизма привлечения инвесторов. Ассоциация предлагает передавать вкладчикам, имеющим долгосрочные намерения, земли в аренду на условиях, гарантирующих ее целевое использование. В частности, инвестор, которому предоставляется земельный участок, должен будет вступить в СРО виноградарей и виноделов «Севастополь», что, по мнению партнерства, станет гарантией выполнения правил выращивания винограда и производства вина под брендом «Севастополь» и, соответственно, высокое качество продукции.

Основная задача СРО виноградарей и виноделов «Севастополь», согласно концепции, заключается в выработке стандартов деятельности в рамках проекта развития Севастопольского винодельческого региона. Функции СРО в виноградарстве и виноделии определены поправками к закону ФЗ-171 от декабря 2014 года. Важнейшей из этих функций, по мнению авторов, является выработка стандартов для винодельческих регионов и определение их названий. На утверждение губернатору Севастополя будут предложены следующие наименования:

- Вино защищенного географического указания (ВЗГУ) «СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ».
- Вино защищенного наименования по месту происхождения (ВЗНМП) «СЕВАСТОПОЛЬ».

Статус ВЗГУ «СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ» предполагает производство вина из винограда, выращенного в Севастопольской зоне при отсутствии каких-либо иных требований.

Статус ВЗНМП «СЕВАСТОПОЛЬ» присваивается вину, произведенному из винограда определенных сортов с установленными параметрами качества (урожайность, кислотность, сахаристость и т.д.) по определенной технологии, включая выдержку.

Контроль за выполнением стандартов будет осуществляться СРО при помощи следующих мер:

- Утверждение деклараций о происхождении и количестве собранного урожая винограда, необходимых для присвоения категория ВЗГУ и ВЗНМП.
- Расчет необходимого количества федеральных специальных акцизных марок (ФСМ) для вин категории ВСЗНМП.
- Предоставление права на использование бренда «СЕВАСТОПОЛЬ ВЗНМП» (на платной основе). «Абонентская плата» за использование бренда для конкретного предприятия должна зависеть от объема его производства. Средства, поступающие в СРО за использование бренда, будут использоваться для его продвижения и защиты.
- Контроль качества производства коллекционных вин (прежде всего сроков выдержки).
- Контроль соблюдения членами СРО лицензионных и прочих норм.

Бюджет СРО будет пополняться путем взыскания сбора с каждой бутылки вина, выпущенного под брендами «СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ВЗГУ» и «СЕВАСТОПОЛЬ ВЗНМП». Выплата сбора, размер которого предлагается установить на уровне 10-15 рублей с одной бутылки, является условием предоставления ФСМ. Также СРО будет собирать членские взносы со всех предприятий, использующих наименования ВЗГУ и ВЗНМП. В свою очередь, из бюджета СРО будет финансироваться продвижение только бренда «СЕВАСТОПОЛЬ ВЗНМП», что станет стимулом для производителей вин класса ВЗГУ повышать качество своей продукции и переходить в класс ВЗНМП.

Всего же, по мнению Ассоциации, для полноценного развития виноделия в Севастополе необходимо внедрить в отрасль три основополагающих элемента. Помимо СРО ими стали Корпорация развития виноградарства и виноделия города Севастополя - госструктура (ГУП или ОАО), создаваемая на период перехода от государственной к частной собственности на виноградопригодные земли, а также факультет виноградарства и виноделия. В апреле текущего года Ученый совет МГУ одобрил создание такого факультета на базе Севастопольского государственного университета, объединившего ряд вузов города.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Саморегулирование в фокусе: XXIV Всероссийский съезд НОСРОЙ пройдет 28 марта в Москве
17.03.2025

Саморегулирование в фокусе: XXIV Всероссийский съезд НОСРОЙ пройдет 28 марта в Москве

28 марта 2025 года в Москве состоится XXIV Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций, ключевое событие для строительной отрасли, на котором будут обсуждаться вопросы функционирования и развития системы саморегулирования в строительстве.
НОПРИЗ поднимает вопросы надежности инженерных сетей и технологического суверенитета на конференции в Москве
17.03.2025

НОПРИЗ поднимает вопросы надежности инженерных сетей и технологического суверенитета на конференции в Москве

19 марта в Москве пройдет конференция "Повышение надежности наружных инженерных сетей при применении инновационных полимерных труб", организованная Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) совместно с компанией "ЭНЕРГОПЛАСТ".
Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Вопрос-ответ

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.

Вопрос:

СРО в Забайкальском крае: В г. Чите действует СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих организаций ЖКХ «Забайкалье» (СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье»). Данной организации я не нашла в реестре саморегулируемых организаций РФ, размещенного на вашем сайте, означает ли это то, что данная СРО осуществляет свою деятельность не законно?

Ответ:

СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье» зарегистрировано в государственном реестре добровольных СРО за номером 0021 от 28.12.2009. Реестр СРО в сфере ЖКХ (добровольных СРО), ведёт Росреестр, на нашем сайте информация о добровольных СРО размещена в Реестре добровольных СРО. Мы в реестре СРО публикуем подробную информацию о саморегулируемых организаций.
Вернуть старый дизайн