1. Главная
  2. Новости
  3. Выступление Президента Национального объединения строителей Н.Г. Кутьина на IX Съезде саморегулируемых организаций
Новости

109

Выступление Президента Национального объединения строителей Н.Г. Кутьина на IX Съезде саморегулируемых организаций

 Выступление Президента Национального объединения строителей Н.Г. Кутьина на IX Съезде саморегулируемых организацийУважаемые друзья, коллеги, делегаты Съезда!
Начну, традиционно, с цифр по работе строительной отрасли за первое полугодие 2014 года и за те периоды, которые мы имеем возможности посчитать и дать по ним достоверные данные. В РФ за 9 месяцев 2014 года было введено более 70 миллионов квадратных метров общей площади, из них 60 миллионов кв.м - жилых зданий, 17 миллионов кв.м - нежилых. Объем введенного жилья составил 48 миллионов квадратных метров, что на 24,6 процента больше показателя прошлого года. В январе-сентябре 2014 года индивидуальными застройщиками введено 167 тысяч жилых домов, общей площадью более 22 миллиона квадратных метров, что на 18,6 процента больше аналогичного показателя прошлого года. Годовой объем ввода жилья в 2011 году составил 63 миллиона кв.м, в 2012 - 65,7 миллиона кв.м, из которых более половины - малоэтажное жилье, в 2013 - 70 миллионов кв.м.
В первом полугодии 2014 года инвестиций строительных организаций составили почти 77 миллиардов рублей, что составляет 92,1 процента по сравнению с аналогичным показателем 2013 года. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» в 2010 году составил более 4 триллионов рублей, в 2011 году - более 5 триллионов рублей, в 2012 году - 5,7 триллионов рублей, в 2013 году - почти 6 триллионов рублей, в первом полугодии 2014 года общий объем работ составил более 2 триллионов рублей. К сожалению, это ниже показателя прошлого года, это всего 97,4 (%).
Ипотека - за первое полугодие 2014 года выдано 448536 ипотечных кредитов, на общую сумму почти в 770 миллиардов рублей. Агенство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозирует, что по итогам года темпы роста ипотеки составят около 130 процентов, по сравнению с 2013 годом. А в среднем, ставка по ипотечному кредиту составит 12,5 процента.
Занятость: среднестатистическая численность работников строительной отрасти в первом полугодии 2014 года составила 2,7 миллиона человек. Это небольшое снижение показателей, по сравнению с 2013 годом, а точнее на 1,5 процента. В первом полугодии 2014 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в строительстве составила 28300 рублей, что на 8,8 процента выше уровня 2013 года и, к сожалению, на 10,3 процента ниже среднероссийского уровня заработных плат.
Финансовые показатели в первом полугодии 2014 года: прибыль, минус убыток строительных организаций, без субъектов малого предпринимательства, в действующих ценах, составила 24,4 миллиарда рублей, 2,9 тысячи строительных организаций получили прибыль в размере 97,3 миллиардов рублей и 1200 строительных организаций имели убыток - 72,9 миллиарда рублей. Доля убыточных организаций, осуществляющих строительную деятельность, по сравнению с 2013 годом, напротив, уменьшилась - на 1,3 процента. Это общие цифры по нашей с вами отрасли.
Что касается нашей с вами деятельности, то как мы запланировали на Съезде, мы развернули активную работу по первому этапу. Первый этап включал (в себя) рассмотрение приоритетных направлений в разработке изменений законодательства и подготовка взвешенного бюджета, на основе приоритетных направлений на 2014-2015 годы. Мы провели большую работу с конференциями. Я крайне признателен и благодарен всем участникам этой работы. Особенно хочу поблагодарить Экспертный совет Национального объединения, который потратил большое количество усилий на обработку этих данных, совместно с Аппаратом Национального объединения, и подготовку соответствующих предложений для изменения законодательства РФ. Как вы знаете, мы сконцентрировались на первых шагах, дающих возможность нам двигаться дальше.

Первый шаг - ответ на вызов государства. Не секрет, что допуски свободно продаются на рынке. Добросовестные СРО рассматривали вопрос об исключении недобросовестных компаний и предпринимателей из своих членов, но они тут же снова получают допуска у недобросовестных СРО, это очевидный факт. Без решения этой проблемы, само существование СРО в строительстве невозможно.
Общими усилиями мы нашу озабоченность сформулировали в виде предложения для профильных органов исполнительной власти, и были встречены с пониманиям. На встрече нам были предложены те решения, которые видит Минстрой и Ростехнадзор, свое мнение высказали и депутаты. Закон прошел в третьем чтении Государственной Думы РФ и в настоящий момент принят в Совете Федерации.
Впервые государство передало ряд возможностей Нацобъединениям. В законопроекте прописана новая структура принятия и исключения членов Национального объединения и в реестр СРО, участвующих в выдаче допусков. Теперь это будет происходить с участием Национального объединения. Любой организации необходимо подать документы в Национальное объединение, они будут рассмотрены Советом, после этого пакет документов передают в Ростехнадзор. Мы получаем возможность проверять достоверность данных.
В случае принятия этого законопроекта, нам с Ростехнадзором необходимо будет вместе разработать несколько регламентных документов: о приеме, об исключении, о ведении реестра строительных компаний - участников СРО. Надеюсь, что эти документы мы сможем подготовить для предложения Ростехнадзору и Министерству буквально в ближайшее время. Вчера на Экспертном совете я обращался с просьбой поучаствовать в этом процессе.
Следующий важный вопрос - решен вопрос с нашим статусом по отношению к 315 закону о саморегулировании, внесена существенная поправка, которая четко фиксирует положение о том, что СРО осуществляют свою деятельность на основании законодательства, что так же крайне важно. В случае принятия этого закона и повышения ответственности при выдаче допусков, мы получаем возможность говорить о развитии саморегулирования дальше, поскольку доверие к нам будет больше.
Мы готовим предложения, связанные с отделением торгов в строительном подряде, на нашей базе. Мы эту работу начали 1,5 месяца назад, в ближайшие две недели мы доработаем первичный вариант, который предложим для дальнейшего обсуждения. В декабре надеемся вовлечь в эту работу федеральные органы власти и постепенно перейти к возможному принятию этого законопроекта, который позволит решить вопрос о прекращении бесконтрольного снижения цены и построения на этом решения заказчика о выборе подрядчика. Мы должны включить предквалификацию. Она за собой подтянет подготовку и переподготовку кадров, включая рабочие кадры, так как подрядчик не удовлетворен квалификацией кадров.

Следующий вопрос - включение отрасли малоэтажного строительства в отрасль саморегулирования. Как показала действительность, мы приняли решение расширять малый бизнес. В малоэтажном строительстве практически исключили надзор за проектной документацией, дали широчайшие возможности застройщикам. Но эти дома оказались непригодными для жизни. Это дает основание предполагать, что строительные материалы и строительные компании без надзора не могут. Рассматриваем включение данных строительных компаний в систему саморегулирования. Эти решения возможны к обсуждению и сейчас и в 2015 году. Мы сделаем их работу надлежащей.
Нам необходимо возвратить доверие СРО, прошу все наши СРО обратить внимание и отнестись ответственно к выдаче выпусков.
Как вы знаете, Россия, Беларусь и Казахстан подписали соглашение о едином правовом поле. Подпишет ли соглашение Казахстан - решение пока отложенное. Но Россия и Беларусь находятся в стадии активной взаимной деятельности при подготовке документов. В Москве было подписано соглашение, которое подтвердило тот перечень, который мы можем вместе признать.
Следующий вопрос внутренней деятельности - разработка основных направлений деятельности на 2016-2017 годы. Очень важно к следующему съезду провести работу и решить какими будут основные направления деятельности. Так же - усиление работы комитетов. Комитеты должны соответствовать тем направлениям деятельности, которые у нас есть. Мы попросили председателей комитетов отчитаться о своей деятельности. Я надеюсь с Советом и Конференциями проведем обсуждение - как должны работать Комитеты и перейдем к формированию бюджета.
Следующий вопрос - техническое регулирование. В настоящий момент к нам обратилось Правительство РФ. Я прошу обратить внимание на регламент Таможенного союза о безопастности сооружений, строительных материалов и изделий, это есть в материалах Съезда. Я прошу рассмотреть этот регламент и дать свои предложения. Этот закон непосредственно отразится на деятельности наших строительных компаний.
Следующий вопрос - защиты компенсационных фондов. Мы дали предложение в Государственную Думу, в рамках рассмотрения законодательства. Я надеюсь, что работа пройдет успешно и мы вернем наши средства. На сегодняшний день 15 проблемных вкладов. Мы надеемся получить предложения - как безопасно и качественно размещать наши средства.
Следующий вопрос - стратегия развития строительной отрасли. Мы бы хотели выйти с инициативой к Правительству - пересмотреть развитие стратегии с 2020 до 2030 года. Это будет более качественно, показатели будут более досягаемые.
Вот основные наши проблемные вопросы следующего Съезда в марте-апреле. На этом хотел бы завершить свое выступление. Стенограмма.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду
29.02.2024

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду

29 марта в Москве пройдет XXIII Всероссийский съезд Национального объединения строителей. Строительные СРО со всей России рассмотрят отчетность Нацобъединения, правки в Устав и приоритеты работы на 2024 год.
Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве
27.02.2024

Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве

5 марта в Москве в рамках форума «Лом черных и цветных металлов» пройдет отраслевая сессия «Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов». Участники рассмотрят ключевые аспекты текущего состояния и перспективы мирового рынка металлургических материалов. Ведущие эксперты и представители отрасли поделятся своим опытом и знаниями.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн