Закон бездействует, Госдума отдыхает на недоделанном № 372-ФЗ
По инициативе НОСТРОЙ в Магасе (Республики Ингушетия) прошло совещание по определению правил перехода компаний и ИП по месту регистрации и перевода средств их компфондов в СРО Ассоциация «Межрегиональный Союз Строителей Ингушетии» (СРО-С-286-15092017).
Сколько было радости, когда в Ингушетии зарегестрировали свою строительную СРО. Компании и ИП, состоящие в СРО других регионов России, хотели пополнить ее ряды, но столкнулись с проблемами, не урегулированными № 372-ФЗ. В законе указано, что компании и ИП должны перейти в СРО по месту своей регистрации до 1 июля 2017 г, а заявление о переводе средств компфонда в новую СРО нужно подать в прежнее партнерство не позднее 1 сентября 2017 г. Что делать после этого срока в законе не указано.
Регистрация Ассоциации «Межрегиональный Союз Строителей Ингушетии» задержалась, и саморегулируемая организация была внесена Ростехнадзором в госреестр только 15 сентября 2017 г.
При отсутствии до 1 июля в Республике Ингушетия саморегулируемой организации местные строительные компании и ИП, состоящие в СРО других регионов России, вынуждены были в июне, согласно требованиям 372-ФЗ, перейти в СРО соседнего региона (Чеченская Республика). Ассоциация СРО «МОС «Альянс» (СРО-С-147-24122009) гостеприимно приняла соседей. Но перевода компфондов дожидалась четыре месяца. До этого момента строительные компании и ИП были ограничены в правах: не могли вести генподрядные работы, а также заключать договоры свыше 3 млн руб. и т.д. Проблема заключалась в том, что по требованию законодательства, они подали заявление о выходе из прежней СРО, а датой вступления в новую СРО считается дата перевода средств компфонда на ее счета. Только после этого новая СРО может выдать компании выписку из реестра, которая требуется при заключении договора на генподрядные работы. Лишь 31 октября 2017 г. после перевода средств компфондов коллегиальный орган СРО провел решение о приеме ингушских строителей в члены Ассоциации СРО «МОС «Альянс». В настоящий момент в реестре этой СРО состоят около тридцати ингушских строительных компаний и ИП.
Сложилась ситуация полной безысходности. С одной стороны, закон требует перехода строителей в региональную СРО Ассоциацию «Межрегиональный Союз Строителей Ингушетии», но не указывает возможность этого перехода и перевода компенсационного фонда. С другой стороны, наличие ингушских строителей в рядах Ассоциации СРО «МОС «Альянс», согласно пункту 2 части 3 статьи 3.3 191-ФЗ, является основанием для исключения этой СРО из госреестра. В свою очередь СРО обязана исключить из реестра ингушских строителей, но тогда они опять будут ограничены в правах уже на целый год и не смогут вступить в СРО в течение этого периода. В данный момент Ассоциация СРО «МОС «Альянс» ведет себя очень благородно, не исключая из своих рядов соседей, но рискуя при этом потерять статус СРО.
Есть, конечно, и компромиссный вариант: перерегистрировать ингушских строителей в Чеченской Республике, но почему законопослушные строители должны нести дополнительные расходы из-за недоделанного Госдумой 372-ФЗ?
Подводя итоги совещания, Первый заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов уточнил, что эта ситуация 17 ноября была обсуждена во Владикавказе на Окружной конференции членов НОСТРОЙ по СКФО. НОСТРОЙ разрабатывает предложение по внесению изменений в Градостроительный кодекс, которое будет рассмотрено 18 декабря 2017 г. на Всероссийском съезде СРО.
Следовательно, с учетом неповоротливости Госдумы, эта законодательная коллизия может быть разрешена не ранее весенней сессии 2018 г. Кстати, эта проблема может коснуться любую строительную компанию и ИП, если они захотят перерегистрироваться в другой регион.
Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru