Законопроект о категоризации инвесторов взволновал саморегуляторов
Две саморегулируемые организации направили в Центробанк свои предложения по части поправок в законодательство. На сей раз в поле зрения саморегуляторов вновь оказался проект закона о категоризации инвесторов. Данной информацией делится Национальная ассоциация участников фондового рынка.
Проект закона о категоризации инвесторов волнует умы саморегуляторов. В начале ноября два профессионального объединения — НАУФОР и СРО НФА — адресовали в Центробанк перечень замечаний у данному документу.Напомним, обновлённую версию проекта закона о категоризации инвесторов Банк России представил на обсуждение общественности под занавес прошлой недели. И, похоже, чуда не произошло: у представителей профессионального сообщества остались замечания и к обновленной концепции законопроекта... Итак, что, по мнению СРО, стоит скорректировать в законе?
Перовое: предложение регулятора об увеличении размера финансовых активов до 10 млн рублей для признания физического лица квалифицированным инвестором.По мнению представителей СРО, данное предложение необходимо дополнительно обсудить. Кроме того, непонятны причины, по которым в составе определяемой Банком России стоимости нет активов денежных средств клиента, находящихся у брокера (управляющего).
Второе: требование о тестировании для приобретения допущенных к организованным торгам российских и иностранных ценных бумаг, не включенных в котировальные списки, ограничение доступных иностранных ценных бумаг включёнными в одобренные Банком России индексы.Саморегуляторы убеждены, что такие ограничения излишни. Неквалифицированные инвесторы должны иметь доступ к ценным бумагам, обращающимся на российском организованном рынке без тестирования.НАУФОР и СРО НФА полагают, что тестирование допустимо, если речь идёт о доступе неквалифицированных инвесторов к иностранным ценным бумагам, и в том случае, когда такой инвестор обладает правом «решающего голоса».
Третье: освобождение от тестирования договоров страхования жизни при участии страхователя в инвестиционном доходе страховщика с защитой капитала и сроком до 5 лет.По мнению СРО данное правило должно работать в отношении всех структурных продуктов.
Четвёртое: порядок тестирования, не дающий ясности о роли инвестиционных советников.НАУФОР и СРО НФА считают, что брокер имеет право не проводить тестирование при исполнении поручения на основании индивидуальной инвестиционной рекомендации. Однако в случае нарушения правил инвестиционным советником, это на освободит его от ответственности.
Пятое: срок вступления закона в силу — 1 апреля 2021 года.Саморегуляторы выдвинули предложение установить после принятия закона двухлетний «амортизационный» период перед вступлением его в силу.
Шестое: ограничение статуса квалифицированного инвестора, полученного до принятия закона, двумя годами.Ассоциации полагают, что сохранение статуса квалифицированных инвесторов-физических лиц, которые имели его на момент вступления закона в силу, должно быть бессрочным.
Удастся ли саморегулируемым организациям отстоять свои позиции перед Банком России — покажет время…
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru