1. Главная
  2. Статьи
  3. АРСП приняла участие в Конференции «Риэлтор-2021»
Статьи

201

АРСП приняла участие в Конференции «Риэлтор-2021»

 АРСП приняла участие в Конференции «Риэлтор-2021»Сегодня, 12 марта, начала работу долгожданная Конференция «РИЭЛТОР-2021». Мероприятие состоялось впервые после «пандемических» ограничений. Риэлторов пригласила на свою площадку «Ярмарка недвижимости». Деловая программа сфокусирована на актуальных и ценных для риэлторов с прикладной точки зрения вопросах и темах. Подробностями о встрече специалистов отрасли рассказала Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Организаторами мероприятия выступили члены АРСП. Организаторы прокомментировали повестку дня следующим образом: «За семь верст киселя хлебать» никто не отправится. Поэтому и рассматриваемая проблематика, и уровень спикеров, и сюрпризы формирования новых механизмов эффективной работы, и откровения о дотоле неизвестных возможностях зарабатывать в непривычных пока сегментах рынка, и возможность получить подробные консультации по правовым и финансовым вопросам были подобраны так, чтобы о времени, потраченном на дорогу в Экспофорум, никто не пожалел».

Кроме того, неплохим стимулом для появления риэлторов на Ярмарке недвижимости послужит и тот факт, что знакомство с экспозицией выставки – это и особая атмосфера, по которой все откровенно соскучились, и, самое главное – возможность промониторить современное состояние рынка и его различных сегментов…

По традиции, конференция началась с Пленарного заседания на тему: «РИЭЛТОР – 2021. Новые технологии для эффективной работы». Спикерами выступили глава РГР Игорь Горский, президент АРСП Дмитрий Рубин, председатель Комитета АРСП по МЛС Сергей Сосновский, а также представители банковской сферы.

Дмитрий Рубин так комментирует программу пленарного заседания и Конференции в целом:

«Коль скоро так случилось, что в этом году в силу известных ограничений нам не удалось провести в феврале День риэлтора в привычном формате, мы с удовольствием воспользовались приглашением организаторов Ярмарки организовать на их площадке мероприятия не только и не столько в формате В2С, сколько В2В. Конференция для профессионалов охватывает несколько наиболее актуальных с прикладной точки зрения направлений. Какие основные моменты были затронуты на Пленарном заседании? Прежде всего, речь идёт об онлайн-сервисе размещения и экспозиции объектов в интернете. И особенно – о площадках, обеспечивающих эффективность экспозиции. Сегодня риэлторское сообщество заинтересовано в мощных прикладных инструментах, позволяющих интенсифицировать профессиональную деятельность. И для нас одним из достаточно новых и активно развивающихся за последнее время инструментов является Межагентская база данных и ФБН. Грех ею не пользоваться. МБД – один из важных инструментов, помогающих в развитии бизнеса. Новые технологии предполагают и правильное построение партнерских отношений и деление комиссионных. Прикладные моменты по использованию МБД предполагают подписание ряда соглашений, в том числе приоритетное размещение эксклюзивов на МБД на определенный период времени, а уже потом – распространение информации на другие площадки. И продвигать МБД хотелось бы в рамках данного мероприятия не среди руководства компаний, а прежде всего – среди практикующих агентов.

Параллельно с этим обсуждаются новые предложения банков. И здесь предполагается смешанная аудитория, поскольку «ипотечная» секция традиционно привлекает внимание посетителей выставок. Но и для риэлторов на секции представлено много ценной информации по тем преференциям, которые банки готовы предоставлять клиентам своих партнеров – членов АРСП».


Кроме того, мы обсуждаем модели и сервисы для эффективной работы риэлтора в 2021 году. Прежде всего, это Федеральная База Недвижимости, Межагентская База Недвижимости, а также о новый Клуб МБД.

В открытом зале на территории выставки состоялась серия выступлений специалистов финансового сектора, посвященных практическим советам. Риэлторы провели анализ предложений различных банков (МКБ, Совкомбанка, «Россельхозбанка» и Альфа-Банка), узнают о тех существенных преференциях, которые данные банки готовы предоставлять клиентам фирм-членов АРСП.

Актуальным вопросом для риэлтора является легализация его трудовой деятельности. Как не нарушить законодательство, но при этом не лишиться огромной части заработка? Этому посвящена секция «Правовые вопросы. Изменения в законодательстве. ИП или «самозанятость»?». Модератор и основной спикер секции, Антон Баранов – известный специалист в области юриспруденции, связанной с недвижимостью и председатель комитета по риэлторской деятельности и профессиональным стандартам АРСПб и ЛО.

«В рамках нашей секции основной задачей является помощь риэлторам в том, чтобы определиться, какой именно легальный правовой режим целесообразнее выбирать для каждого из них. «Вылезать из-под коряги» придется в самое ближайшее время. Мы считаем необходимым напомнить риэлторам о том, что «закон суров, но это – закон». Оставаться в тени практически нереально уже в силу объективных причин активной цифровизации банковской системы. «Черный нал» во взаимоотношениях риэлторов и их клиентов уходит в прошлое. А неуплата налогов на доход – это уклонение от исполнения закона в чистом виде. Нарушение налогового законодательства влечет за собой не только начисление налогов с пени и штрафами, а в иных случаях даже уголовную ответственность!», – отмечает Антон Баранов.

Помимо этого, на секции найдёт отражение актуальная для риэлторов тема «Новый год и новые возможности нотариата, изменения в законодательстве». В программе мероприятия предусмотрена также «лайт-конференция», посвященная проблематике коммерческой недвижимости. Ее модератор и один из ведущих спикеров – Людмила Прямицына, председатель Комитета коммерческой недвижимости АРСП:

«Поскольку в этом году День Риэлтора в привычном формате не состоялся, а рынок на месте не стоит, приходится использовать любую возможность, чтобы восполнить дефицит информации, ценной для профессионалов с прикладной точки зрения. Для конференции по коммерческой недвижимости мы подобрали нескольких спикеров на актуальные для практикующих риэлторов темы. В том числе, постарались ввести новые лица из недавно вступивших в АРСП. Так, у нас выступают представители НААБ – Национальной Ассоциации Аукционных брокеров. Тематика этого выступления предполагает рассказ о возможностях выгодных сделок на банкротном рынке – тема довольно доходная, если уметь с нею работать. Особенно это касается, естественно, объектов коммерческой недвижимости. Доклад Зоси Захаровой посвящен необходимости правильного анализа стоимости объекта недвижимости. Вячеслав Лапочкин рассказал о возможностях выгодных инвестиций в коммерческую доходную недвижимость – в какие именно сегменты рынка сейчас актуально вкладываться», – отметила специалист отрасли.

В свою очередь, Людмила Прямицына представила доклад об аукционном методе работы с коммерческой недвижимостью. В рамках процессе выступления был проведён анализ того, в каких случаях данный метод необходим собственнику, в чем основные отличия от «классического» подхода.

«Мы ориентируем нашу программу на профессионалов рынка и надеемся, что они оценят возможность почерпнуть полезную для себя информацию, посетив, прежде всего, адресованное им профессиональное мероприятие АРСП, а уже заодно – познакомившись с экспонентами Ярмарки и их предложениями»,
– уточнила Людмила Прямицына.

В рамках отдельной секции были освещены основные тенденции загородного рынка в условиях пандемии. Также была проведена презентация наиболее интересных и неожиданных проектов. Помимо этого, специалисты обсудили вопросы страхования и эффективного профессионального обучения брокеров.

Для участников конференции мероприятие стало прекрасной возможностью сформировать багаж важных и актуальных знаний, которые могут быть применить их на практике в самом ближайшем будущем.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн