1. Главная
  2. Статьи
  3. Валерий Мозолевский: «Как победить гидру коммерциализации саморегулирования»
Статьи

182

Валерий Мозолевский: «Как победить гидру коммерциализации саморегулирования»

 Валерий Мозолевский: «Как победить гидру коммерциализации саморегулирования»Информационный портал «Все о саморегулировании» публикует для ознакомления обобщенные предложения Валерия Мозолевского по борьбе с коммерциализацией саморегулирования в строительстве.
Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.
«Господа!
По требованию времени я суммировал все предложения, которые написал при обсуждении проблемы коммерциализации саморегулирования и передаю для использования и для обсуждения на сайте.
Понимаю, что есть предложения «революционные», есть спорные, есть не воспринимаемые частью нашего «Общества».
Однако что-то конкретное надо делать, иначе этот карточный домик рухнет.
Из всего предложенного ясно видно, что саморегулирование реально НЕ СОСТОЯЛОСЬ И НАХОДИТСЯ В КРИТИЧЕСКОМ, ЕСЛИ НЕ В КОМАТОЗНОМ СОСТОЯНИИ, как бы руководство НОСТРОЙ не пыталось бездоказательно доказать обратное.
Саморегулирование в строительств состоится только тогда, когда именно НОСТРОЙ будет ЦЕНТРОМ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ и технических решений в строительстве, направленных на обеспечение качества и безопасности объектов, центром реальной защиты интересов строительного сообщества во взаимоотношениях с техническими заказчиками, застройщиками. НОСТРОЙ обязан устранить «рабство» подрядчиков и субподрядчиков. На это должны быть нацелены в первую очередь СТАНДАРТЫ НОСТРОЙ и разрабатываемые им НПА.
НОСТРОЙ должен разрабатывать Перечень работ на выдачу свидетельств о допуске к ним. Мы же отвечаем за безопасность и качество. И этот перечень должен быть принят. Только у нас сегодня есть опыт, знания и ответственность.
НОСТРОЙ ОБЯЗАН РАЗРАБОТАТЬ СТАНДАРТ ПРЕДКВАЛИФИКАЦИИ ПОДРЯДЧИКОВ и только при этом мы можем брать ответственность за исполнения этих контрактов.
ЦЕНТРОМ разрабатывающим решения в инвестиционно-строительной деятельности вместе с другими партнерствами (НОП, НОИЗ и др).
Иначе, это просто ИГРА и использование денег строителей в виде взносов не по назначению..
Передаю ВАМ мои соображения. Прошу продумать и дать в дополнение свои предложения. Только так мы сможем выработать предложения или требования к НОСТРОЙ для оздоровления обстановки.

Что необходимо сделать, что бы победить «гидру» коммерциализации саморегулирования и неправомерной выдачи (продажи) Свидетельств о допуске к выполнению работ в строительстве?


1. Формирование СРО по субъектам Федерации, как и сформирована Россия. Это даст уменьшение коммерциализации СРО минимум на 50-60%. Можно лучше организовывать работу и взаимодействие с заказчиками, властными, контрольными и надзорными органами. Будет более понятна роль НОСТРОЙ. Сегодня все межрегиональные СРО - маленькие НОСТРОИ. Сегодня из-за организационных вопросов - повторение проблем лицензирования. Формирование СРО вне границ субъекта противоречит нормам ФЗ № 315 и нормам логики организации некоммерческих партнерств.
2. Отказ от электронных аукционов в закупках в строительстве имеет еще и политическое значение в части развития и укрепления саморегулирования в строительстве. Одной из основных причин «продажи» или недобросовестной выдачи свидетельств о допуске к выполнению работ, оказывающие влияние на безопасность объектов, являются именно электронные аукционы, для участия в которых достаточно лишь представить «порой ничего не значащую бумажку», которая имеет форму свидетельства. При этой системе заказчикам запрещено (наверное, специально) реальную квалификацию специалистов и рабочих, финансовую устойчивость организации и их реальный опыт работы, представлять в качестве описания объекта закупок проектную и рабочую документацию (а это уже на грани абсурда и преступления), что уже предопределяет неэффективное использование выделяемых бюджетных средств.
Только реальная предквалификация участников закупок в строительстве кардинально изменит ситуацию и с коммерциализацией саморегулирования и пресечет фактически преступную деятельность недобросовестных и коммерческих СРО строителей, как сейчас это будет происходить с изыскателями и с проектировщиками, у которых будут двухэтапные торги.
Это даст реальное снижение коммерциализации минимум на 50%.
3. Необходимо принять логичное решение, что исключение члена СРО из СРО означает его исключение из системы саморегулирования и лишение его руководителя и собственника прав заниматься строительной деятельностью сроком двух лет. Его не имеют право принять никакая СРО в течение 2-х лет, как и включенных в реестр недобросовестных поставщиков. Если исключает члена какая-то СРО, это значит, что по таким же причинам его бы исключили и все остальные СРО. Иначе, какая-то насмешка и это развращает саморегулирование. Мы не знаем примера, когда исключенный член СРО оспорил решение СРО в суде. Значит, он не должен быть принят нигде. Если какое-то СРО приняло - жесткий спрос с Гендиректора и всех членов Правления СРО и его принудительное лишение уже этого допуска без разбирательства сути. Исключенный член СРО может оспорить в суде только исключение из СРО. Лишение свидетельства после неправомерного его принятия не может им или этим СРО быть оспоренным.
Это даст снижение коммерциализации минимум на 30%.
4. Добровольный выход из СРО строителей равнозначен добровольному отказу от строительной деятельности. Срок нового возобновления этой деятельности, не менее один год. Руководители не лишаются прав организовать другую компанию и заниматься строительной деятельностью. Необходимо учитывать, что СРО формируются по субъектным признакам.
5. Полная информационная открытость НОСТРОЙ через его сайт. Информационное пространство СРО и НОСТРОЙ должно замыкаться на НОСТРОЙ. Т.е. он обязан вести интегрированные реестры, например:
а) обобщенный реестр информационной открытости по всем пунктам, прописанным в законе и в Приказе Минэкономразвития (ФЗ - № 113) по горизонтали и по всем СРО по вертикали. На этом сайте проставлять индекс или место каждого СРО в рейтинге СРО строителей по этому показателю;
б) обобщенный реестр количества членов СРО (по каждому СРО) и величине компенсационного фонда с определением средней величины на одного члена СРО. Опять рейтинг СРО и красная линия ниже которой СРО по количеству членов менее 100 и по средней величине КФ на одного члена менее 300 тыс. рублей, а желтая линия, ниже которой величина КФ на одного члена менее средней величины КФ всех СРО за минусом ниже 300 тысяч;
в) реестр всей переписки НОСТРОЙ с органами власти и управления (исх. и вх. - ответы);
г) реестр переписки НОСТРОЙ со СРО, т.е., с членами НОСТРОЙ;
д) реестр всех судебных дел НОСТРОЙ;
е) реестр всех аттестованных специалистов членов СРО с привязкой к строительным организациям и СРО;
ж) полный интерактивный реестр всех строительных организаций всех СРО строителей с возможностью их группировки по субъектам Федерации, по СРО, по алфавиту и по другим признакам;
з) возможно и другие реестры информации.
Это даст снижение коммерциализации минимум на 30%.
6. Установить максимальное количество членов СРО строителей, что бы аппарат СРО мог его нормально обслуживать и исполнять все необходимые функции (возможно 600 членов).
Это даст снижение коммерциализации минимум на 30%.
7. Разработать и утвердить СТАНДАРТ совместной работы нескольких СРО строителей (сколько их есть в субъекте) в одном субъекте Федерации между собой и с органами власти, управления, контроля и надзора всех уровней субъекта.
То же СТАНДАРТ работы СРО строителей, проектировщиков и изыскателей в одном субъекте Федерации между собой и с органами власти, управления, контроля и надзора всех уровней субъекта.
8. Законом или стандартом саморегулирования ввести обязательные квалификационные требования, как и к специалистам строительной организации для получения свидетельства о допуске к работам,к членам органов Управления СРО и НОСТРОЙ, таких как:
а) генеральный директор СРО - высшее строительное образование и стаж работы не менее 10-15 лет или он должен иметь заместителя с таким же образованием и стажем;
б) руководитель контрольного отдела СРО - высшее строительное образование и стаж работы не менее 10 лет;
в) инспекторы Контрольного отдела - строительное образование: высшее - стаж работы не менее 5-ть лет, среднетехническое - стаж работы не менее 7-ми лет;
г) члены Правления СРО (руководители строительных организаций, члены партнерства - высшее строительное образование, стаж работы не менее 10-ти лет полностью или не менее 75% состава);
д) подобные требования к руководителям коллегиального исполнительного органа Национального объединения строителей. Такие же требования к руководителям Комитетов НОСТРОЙ. Весьма жесткие требования (высшее образование и стаж не менее 15-ти лет в строительстве для Президента, вице-президентов НОСТРОЙ);
е) такие же требования должны быть к руководителям Департаментов и Управлений НОСТРОЙ;
ж) должны быть понятные и разумные квалификационные требования ко всем работникам Аппарата НОСТРОЙ;
Это даст снижение коммерциализации минимум на 30%.
Если мы сами себя уважаем, мы не должны допускать, что бы в Совете Национального объединения строителей, тем более исполнительном органе, присутствовали и принимали решения (влияли на решения) не строители, а люди, которые никогда не занимались строительством.
Из этого и вырастает коммерциализация саморегулирования, так как многие (не все!) из них этим же занимались и при лицензировании. Надоело. Надоела гнилая практика НОСТРОЙ и то, что за 4-е года эта проблема (коммерциализация саморегулирования в строительстве) не решена.
Система лицензирования при переходе на саморегулирование просто перетекла в выдачу свидетельств. Поэтому, никакого саморегулирования в строительстве сейчас нет.
Строительное сообщество сейчас не имеет никакого ВЕСА или значения для Минрегиона и других Министерств и Ведомств. Там и в том, что кто-то может использовать деньги НОСТРОЙ - нас просто используют.
Мы, как строители, саморегулируемые строительное сообщество, ни одного решения не можем провести через коридоры власти и управления (обновленный приказ № 624, закупки в строительстве, ГрадКодекс и прочее), вопросы РТН.
Саморегулирование только состоялось для коммерческих СРО и для кормящихся около них. И это ужасно и печально.
Если НОСТРОЙ не решит все вопросы строителей в ФЗ 44 (закупки в строительстве) и в вопросах отношений между заказчиками, подрядчиками и субподрядчиками - тогда можно сказать, что прошедшие 4-е года потеряны для строителей. Необходимо все начинать сначала.
Если я не прав, скажите, в чем и что необходимо делать дальше? НАМ СТРОИТЕЛЯМ! И ВСЕМ СТРОИТЕЛЯМ ВОКРУГ НАС.
9. Конечно же важно, чтобы в стандарте саморегулирования «Организация коллегиального органа управления СРО (Правления) и осуществления его работы» в самом Правлении более половины численности членов его были руководители малого бизнеса и не менее 25% численности - представители среднего бизнеса (объем годовой от 400 млн. рублей до 1-го миллиарда рублей), что хоть как-то будет соответствовать реальному удельному весу компаний малого и среднего бизнеса в партнерствах.
Это тоже очень важно. Это даст снижение коммерциализации минимум на 20%.
10. Важно, чтобы в коллегиальных руководящих органах СРО и НОСТРОЙ было максимальное количество руководителей чистых подрядчиков (работающие по договору) и минимум руководителей компаний - застройщиков, так как в противном случае интересы именно подрядчиков, которые работают только по свидетельствам о допусках в соответствии с перечнем работ по Приказу № 624, мало интересует и Правление СРО и коллегиальный орган управления НОСТРОЙ - Совет.
Зачастую, эти руководители просто не знают интересов строителей - подрядчиков, а смотрят на них как заказчики. И тогда возникает своеобразный конфликт интересов.
Это даст снижение коммерциализации минимум на 20%.
11. Еще есть эффект коммерциализации саморегулирования из-за некорректной организации и самой структуры управления Национального Объединения строителей, что зашло далеко, но не понимается и не воспринимается руководством Исполнительного органа НОСТРОЙ.
По этой причине имеем реально 15-20% коммерциализации саморегулирования в строительстве.
Проценты снижения нельзя суммировать. Они могут поглощаться друг другом или взаимодействовать друг с другом.
Считаю, что при выполнении всех описанных требований феномен коммерциализации будет практически уничтожен.
Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» В.П. Мозолевский».

Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн