1. Главная
  2. Статьи
  3. На Дальнем Востоке прошла окружная конференция членов НОСТРОЙ
Статьи

183

На Дальнем Востоке прошла окружная конференция членов НОСТРОЙ

 На Дальнем Востоке прошла окружная конференция членов НОСТРОЙ12 ноября во Владивостоке состоялась Окружная конференцияНОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу. Информацией с нашим порталомделится пресс-служба СРО «БСК».

Встречу открыл вице-президент НОСТРОЙ АнтонМороз с аналитическим докладом о текущем состоянии жилищного строительства вРоссии и, в частности, в Дальневосточном федеральном округе. Он представилданные НОСТРОЙ о том, как выполняются основные показатели нацпроекта «Жильё игородская среда» на территории всей страны. В частности, спикер указал нанесоответствующую заявленному в проекте показателю 8,9% высокую ипотечнуюставку, которая в настоящее время в среднем по России составляет 9,98%. Отметилснижающееся количество выданных ипотечных кредитов для долевого строительства,рост на 6% с начала года средневзвешенной цены квадратного метра жилья напервичном рынке, сокращение количества действующих договоров долевого участия,а также недостаточное для выполнения заложенного в нацпроекте показателя (88млн. кв. м) увеличение объема жилищного строительства. Ситуация может привестик том, что ни один из основных показателей нацпроекта в текущем году выполненне будет. Антон Мороз подчеркнул, что в настоящее время, в том числе попредложению НОСТРОЙ, рассматривается вопрос о корректировке показателейнацпроекта на 2019-2020 годы при сохранении итоговых показателей на 2024 год.Минстрой России придерживался той же позиции, но курирующий вице-премьерВиталий Мутко не поддержал данное предложение, в результате чего плановыепоказатели остаются теми же.

Затем Антон Мороз более подробно остановился на ситуации вДальневосточном федеральном округе. Он отметил, что ДФО по объему жилищногостроительства занимает второе место с конца. По его словам, эксперты ожидаютрост объемов строительства в округе за счёт реализации национальных проектов,программы «Дальневосточный гектар», а также за счёт беспрецедентного сниженияставки по ипотеки для отдельных территорий Дальнего Востока, которое должновесомо повысить спрос на первичном рынке жилищного строительства.

Что касается объема ипотечного кредитования, то здесьситуация на Дальнем Востоке не отличается от федеральной: падение объёмов повыдаче ипотеки чуть больше, чем среднее по стране.

Говоря о проектном финансировании, где лидером остаётся ЦФО,Антон Мороз отметил, что в 27 регионах совсем нет проектного финансирования, ав 17-ти регионах это единичные случаи. В ДФО банки профинансировали проекты на10,8 млрд рублей.

Согласно представленной спикером презентации, распределениерынка ДФО по источникам финансирования сегодня выглядит так: 101 застройщикостался в «старых правилах», 39 застройщиков перевели свои проекты на проектноефинансирование, оставшиеся квадратные метры текущего строительства обеспечиваютиные источники.

Лидером по объему строительства и, соответственно, поодобренным заявкам на проектное финансирование является Приморский край. Ниодного проекта не одобрено на предоставление проектного финансирования вЗабайкальском крае. По работе с застройщиками в ДФО по продукту «проектноефинансирование» лидирует Сбербанк. Им обеспечено финансирование 425 тысяч кв. мжилья. На втором месте банк Дом.рф – 55 тысяч кв. м. Отсутствие банковскойконкуренции сохраняется в Сахалинской области, там финансировать застройщиковпока готов только Сбербанк. В остальных регионах заявки принимают 2-3 банка.

Вице-президент НОСТРОЙ также обратил внимание на тот факт,что в настоящее время наблюдается крайне низкая активность застройщиков вполучении разрешений на строительство. Это связано не только с тем, что былополучено много РНС с запасом, но и с тем, что их выход на строительный рынок сновыми проектами в значительной степени сдерживается низкой рентабельностьюпроектов. Кроме того, растёт количество обанкротившихся застройщиков и, какследствие, они уходят с рынка.

«Один из показателей переходного периода в рамках реформырынка жилищного строительства – это объём банкротств. Мы также пристальнонаблюдаем за этим показателем, прорабатываем меры профилактики, предлагаем ихМинстрою России, Институту развития ДОМ.РФ», – подчеркнул Антон Мороз.

Анализируя причины ухода строительных организаций с рынка,спикер отметил две основные: недоступность проектного финансирования дляподавляющего большинства участников рынка и отсутствие альтернативныхисточников финансирования текущих проектов, которые не смогли подтвердитьнеобходимую степень готовности объекта для того, чтобы остаться в «старых»правилах, и не смогли получить одобрение банка по причине низкой маржинальностипроекта или недостаточности собственных средств у застройщика.

Выход из сложившейся ситуации – совершенствованиезаконодательства с учётом интересов застройщиков. В частности, предоставлениевозможности использования в отношении застройщика, оказавшегося в сложнойэкономической ситуации, процедуры финансового оздоровления, а также созданиеправового механизма передачи портфеля организации в другой банк с гарантией продолженияфинансирования в соответствии с условиями кредитного договора в случае отзывалицензии у уполномоченного банка. Также необходимо определить переченьоснований для приостановки финансирования проекта банком, предусмотретьответственность банка за задержку финансирования перед застройщиком в случае,если застройщик понёс финансовые потери по его вине, и учесть взаконодательстве о банкротстве застройщиков интересы кредиторов третьей ичетвёртой очереди.

Кроме того, Антон Мороз перечислил необходимые меры поувеличению доступности проектного финансирования. Во-первых, надо принять мерыпо повышению финансовой устойчивости застройщиков при переходе на эскроу-счета,запретить капитализацию процентной ставки, установить предельное числобанковских комиссий и выплат, ввести запрет на увеличение ставки проектногофинансирования в ходе строительства, предоставить возможность зачета встречныходнородных требований, внедрить механизм выкупа инфраструктурных объектов, атакже предоставить проектное финансирование на строительство таких объектов понулевой ставке. Во-вторых, необходимы изменения в налоговом законодательстве вцелях снижения налогового бремени и совершенствования налогового учета.В-третьих, важно принять меры по развитию института гарантирования ДОМ.РФ. Ипоследнее – надо отменить избыточные требования в отношении застройщиков,перешедших на механизм эскроу-счетов.

В завершение своего выступления спикер ещё раз напомнил отех мерах по поддержке строительной отрасли, которые предлагает НОСТРОЙ, чтобыостановить уход застройщиков с рынка и достигнуть необходимых показателейнационального проекта. Данные предложения были озвучены президентом НОСТРОЙАнтоном Глушковым на совещании у заместителя председателя Правительства РФВиталия Мутко, их одобрили, и в настоящее время по ним ожидаетсясоответствующее поручение Правительства РФ.

Меры включают увеличение объемов строительства жилищногофонда социального использования, развитие рынка арендного жилья, защиту малогои среднего предпринимательства в строительной сфере, проведение индексациисметных нормативов, развитие индустрии строительных материалов и проектовиндустриального домостроения в регионах, обеспечение жилищного строительстваземельными ресурсами, снижение расходов, связанных с подключением к сетяминженерно-технического обеспечения, и связанное с этим льготное кредитованиересурсоснабжающих организаций на длительный период с последующим возвратомсредств за счёт потребителей ресурсов.

«Помимо этого, мы предлагаем создать систему государственнойподдержки экспорта строительных услуг российскими компаниями, установить длярегиональных и муниципальных органов власти целевые показатели по вовлечению воборот подготовленных земельных участков с целью застройки, устранитьизбыточные технические требования при строительстве МКД и общественно-деловыхзданий, стимулировать рост и развитие компетенций в строительстве на всехуровнях – от подрядчиков до заказчиков, ввести обязательную независимую оценкуквалификации и создать Центр финансового консультирования застройщиков», –заключил Антон Мороз.

По окончании выступления состоялось обсуждениепредставленного доклада, в результате чего делегатами конференции были даныпоручения в адрес Аппарата и Совета НОСТРОЙ проработать с Правительством иМинстроем России вопросы, связанные с развитием жилищного строительства наудалённых российских территориях. По мнению участников, такие территории имеютдостаточно серьёзные отличия от московской и петербургской агломераций, поэтомутребуют отдельного внимания и персонального подхода.

Александр Мешалов представил наработки НОСТРОЙ поутверждению Стратегии 2030, после чего совместно с Антоном Морозом далисчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся разрабатываемой Стратегии и еёдальнейшей реализации. Спикеры сообщили, что основная работа по документу будетпродолжена в рамках проектных команд национального объединения, которые должныподготовить пошаговую дорожную карту реализации Стратегии. Всемзаинтересованным участникам дискуссии было предложено принимать активное участиев работе этих групп.

Далее Антон Мороз представил проект Сметы расходовНационального объединения строителей на 2020 год, а также рассказал об итогахдеятельности Ассоциации в 2019 году и о приоритетных направлениях деятельностиНОСТРОЙ на следующий год. Все три документа были приняты и рекомендованы кутверждению Съездом с учётом незначительных замечаний участников Окружнойконференции.

Затем, в рамках рассмотрения вопросов повестки дня, делегатыодобрили внесение предложенных Александром Мешаловым от имени НОСТРОЙ измененийв Устав Ассоциации и приняли к сведению его доклад о законопроекте «О внесенииизменений в Градостроительный кодекс РФ и статью 3.3. ФЗ «О введении в действиеГрадостроительного кодекса РФ».

Также участники конференции избрали представителейсаморегулируемых организаций Дальнего Востока в рабочие органы Съезда,поддержали план координационной работы в ДФО на 2020 год, утвердивсоответствующую смету расходов, и приняли решение проводить окружныеконференции в пяти городах – Хабаровск, Улан-Удэ, Благовещенск, Владивосток иЮжно-Сахалинск.

Кроме того, была принята к сведению информация об исполнениитребований Федерального закона №372-ФЗ по наличию двух специалистов в НРС учленов СРО в ДФО и об итогах конкурса Лучший специалист по организациистроительства по ДФО и Лучший специалист по охране труда в строительстве в 2019году.

Присутствующие заслушали доклад Александра Александрова обопределении Верховного суда РФ № 305-ЭС19-17829, утвердили списокпредставленных к наградам НОСТРОЙ кандидатур, приняли к сведению информацию озадолженности по оплате членских взносов СРО в Ассоциации в 2019 году ирекомендовали ликвидировать данную задолженность.

О позиции Ростехнадзора по итогам проведенных проверок вчасти размеров компенсационных фондов рассказал исполнительный директор СРО НПППК Сергей Легкий, после чего участниками было принято решение выработатьединую концепцию взаимодействия с Ростехнадзором и проводить по данному вопросусовместные совещания с участием представителей НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Также быливнесены изменения в смету на координационную работу в ДФО, связанные снеобходимостью перераспределения денежных средств.

Принявшие активное участие в дискуссии конференциигенеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, президентСоюза «Саморегулируемая организация строителей Камчатки» Григорий Старов,директор Союза «СРО «Объединение строителей Приамурья» Александр Кряжев игенеральный директор АСРО «СРСК ДВ» Анатолий Серов внесли свои предложения пообсуждаемым вопросам на рассмотрение Экспертного совета НОСТРОЙ с возможностьюподготовки в дальнейшем законодательных инициатив и выдачи экспертногозаключения для использования саморегулируемыми организациями. Предложения былипереданы в Аппарат нацобъединения для их дальнейшей проработки Экспертнымсоветом и, при необходимости, вынесения на утверждение Совета илиВсероссийского Съезда.

Представленная НОСТРОЙ информация относительно Стратегии2030 и развития рынка жилищного строительства была по запросу направлена вАдминистрацию Приморского края и мэрию Владивостока в рамках подписанных наВосточном экономическом форуме соглашений о взаимодействии национальногообъединения с городом и субъектом.


Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн